Русь топором строилась

Русь топором строилась

В Югорске впервые состоялся фестиваль плотницкого мастерства

Мероприятие прошло в рамках «Славянского хоровода». Пять участников — лучшие мастера города, а также семейная команда из Свердловской области — представили изделия, выполненные по технологиям, которые были когда-то в ходу на Руси.

Раз, два – и готово! Специально для конкурса мастера изготовили ворота, украшенные традиционным орнаментом, колодезный сруб, качели старинного образца, переходный мостик и телегу на деревянных колесах. Умельцы охотно делились секретами мастерства со всеми желающими. «Изготовление телеги заняло два месяца, — рассказывает участник фестиваля Сергей Ветошкин. – Информации о том, как правильно ее сделать, очень мало, и мы вместе с отцом собирали ее буквально по крупицам. Будь у нас в запасе чуть больше времени – добавили бы декоративные элементы. Самыми сложными в исполнении оказались деревянные колеса. Мы принципиально работали только вручную, не используя никаких современных электроинструментов. Хотелось, чтобы весь процесс получился точно таким, как раньше в деревнях».

Колодезная группа, которую привезли из поселка Атымья Свердловской области братья Олег и Яков Кузнецовы, рубилась без использования гвоздей, если не считать пары деревянных нагилей. «Тем не менее, конструкция очень крепкая, детали соединяются при помощи специальных выемок и шипов, — поясняют мастера. – Весь процесс – от заготовки бревен до сборки готового колодца — занял всего две недели, нам помогали сыновья. Топором работается очень быстро, раз, два – и готово!»

Больше, чем хобби. Каждый желающий мог попробовать свои силы в фигурной резьбе по дереву под руководством бывалых мастеров. Удивительно, но даже из рук новичка за полтора-два часа работы выходило объемное яблоко и даже фигурка медведя. «Моя задача – дать первые навыки владения режущими инструментами, которые используется при выполнении объемных фигурок, — говорит неоднократный победитель Всероссийских конкурсов декоративно-прикладного искусства, мастер резьбы по дереву Виктор Селиверстов из Нового Уренгоя. – В действительности, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все, что нужно, – это желание научиться. Многие хотели бы попробовать себя в этом ремесле, но не знают, с чего начать. Я готов подсказать, научить».

Пример HTML-страницы

У каждого мастера своя история, связанная с ремеслом. «Для меня резьба по кости стала не просто увлечением, но и делом, которое всю жизнь кормило меня и мою семью, — делится мастер резьбы по кости МинсалимТимергазеев из Тобольска. – Я вырос в детском доме, и после окончания школы встал вопрос – как зарабатывать на жизнь? Решил пойти на фабрику резьбы по кости, где меня стали обучать тонкостям этого мастерства. В первый же вечер я ужинал на свои деньги. У меня трое детей, и каждый владеет резьбой по кости. Мы даже устроили свой домашний музей истории кости».

Качество на «отлично». Итоги конкурса объявил председатель жюри, заместитель атамана Обь-Иртышского отдела сибирского казачьего войска Вадим Заводов. По его словам, каждый из участников получил высший балл, настолько покорило судей качество исполнения конкурсных работ. Мастерам вручили дипломы и денежные сертификаты. Все изделия останутся в «Суеват Пауле» и положат начало новому экспозиционному комплексу, который появится в музее под открытым небом в рамках проекта «Ворота в Югру».

«Фестиваль прошел на хорошем уровне, — говорит директор музея истории и этнографии Югорска Ольга Малоземова. – У нас уже есть мечты, связанные со вторым фестивалем, который, как мы надеемся, состоится в будущем году. Мы создадим плотницкую артель и будем рубить баню».

Анастасия Шмелева

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии