К концу года в Югорске появится приют для бездомных животных. С момента вступления в силу федерального закона об ответственном и гуманном отношении к животным количество бездомных собак на улицах только увеличилось. Ведь по новым правилам их отстрел и усыпление теперь под запретом

К концу года в Югорске появится приют для бездомных животных. С момента вступления в силу федерального закона об ответственном и гуманном отношении к животным количество бездомных собак на улицах только увеличилось. Ведь по новым правилам их отстрел и усыпление теперь под запретом. А недавно в Югре утвердили новую концепцию по обращению с животными. Глава региона поставила перед руководителями муниципалитетов цель: у каждого четвероногого должен быть хозяин.

Каждой собаке – по владельцу
Концепция по обращению с животными определяет ориентиры, в направлении которых должны работать муниципальные власти. Согласно документу, будет развиваться нормативно-правовая база с основными понятиями, правилами и санкциями за несоблюдение законодательства, а также вестись учет и регулирование численности четвероногих. В каждом муниципалитете округа теперь обязательно появится свой приют для бездомных кошек и собак, в том числе и в Югорске.

«Обращаю внимание руководителей муниципалитетов, всех субъектов, задействованных в этой работе, что в Югре не должно быть животных без владельца. Это главное. Каждое наше решение должно работать на достижение этой цели», – поручила Наталья Комарова в ходе заседания правительства, на котором была утверждена концепция.

Приходите, гуляйте, … забирайте
В Югорске приюта еще нет. С марта этого года отловом безнадзорных животных занимается частное предприятие ИП Островерхова. Конечно, решить проблему бездомных собак это вряд ли поможет, ведь организация работает по принципу «отлов – чипирование – вакцинация – стерилизация – выпуск в естественную среду обитания». Руководитель предприятия Ирина Островерхова пригласила корреспондента «ЮВ» посетить место, где содержатся собаки, там и поговорить.

Находится служба отлова на ул. Попова, 1. То, что мы приехали по верному адресу, стало понятно по внушительному количеству собак, обосновавшихся на площадке возле одноэтажного кирпичного здания. Как только подошла Ирина, собаки устремились ей навстречу, приветливо виляя хвостами, требуя внимания и ласки.

Индивидуальная предпринимательница заключила три муниципальных контракта с администрацией города, каждый на сумму порядка 570 тысяч рублей. За весь период работы была отловлена 141 собака – как по заявкам жителей, так и по плану, составленному специалистами. «Звонки от югорчан поступают каждый день. Отрабатываем все заявки, стараемся выезжать в город вечером или рано утром, чтобы на улицах не было детей, так как при них отлов запрещен, — рассказывает Ирина, поглаживая пристроившуюся под ее рукой дворняжку. — Самое интересное, что чем больше мы отлавливаем собак, тем больше их становится. Закрадываются подозрения, что их в город завозят, хотя, конечно, подтвердить этого мы пока не можем. Кроме того, число бездомных животных пополняется собаками, которых владельцы сами выгоняют на улицу – это по-прежнему большая проблема».

«Дом для котиков» на ул. Мира. Чтобы хоть как-то помочь животным, оставшимся без крыши над головой, югорчане придумали сооружать такие строения. Называют их в народе «кошкин дом». Там четвероногие могут укрыться от холода и сильного ветра, а заботливые горожане, которые не имеют возможности приютить животное, но хотят помочь, подкармливать бездомышей. Сейчас домики пустуют, но, по словам жителей города, с наступлением холодов все-таки находятся желающие поселиться в них.

«Дом для котиков» на ул. Мира. Чтобы хоть как-то помочь животным, оставшимся без крыши над головой, югорчане придумали сооружать такие строения. Называют их в народе «кошкин дом». Там четвероногие могут укрыться от холода и сильного ветра, а заботливые горожане, которые не имеют возможности приютить животное, но хотят помочь, подкармливать бездомышей. Сейчас домики пустуют, но, по словам жителей города, с наступлением холодов все-таки находятся желающие поселиться в них.

Ирина предложила пройти в помещение, где содержатся отловленные собаки, попутно рассказывая о том, как строится работа специалистов. После отлова собаку осматривает ветеринарный врач, затем она находится на карантине в течение 10 дней. «Это делается на тот случай, если животное заражено бешенством, за это время симптомы болезни проявятся», — поясняет Ирина, показывая карантинное помещение с клетками, где неистово лают отловленные животные. Затем собаку стерилизуют – для этого есть отдельная комната. «После стерилизации суки остаются для заживления швов на 14 дней, кобели – на 5. Потом собак выпускаем туда, откуда их привезли, но, как вы заметили, некоторые возвращаются обратно», — улыбается предпринимательница. Также здесь имеется отдельное помещение с плитой, на которой четвероногим готовят еду. Собакам требуется ежедневный выгул, но поскольку специальной площадки для этого нет, гуляют они на территории возле службы отлова. «С выгулом нам помогают волонтеры. Мы никогда не просили о помощи, но люди нас сами находят, — признается Ирина. — Мы не против – приходите, гуляйте и… забирайте. Вот этого как раз и не хватает – пристраивать собак очень сложно. Случается, хозяева находятся. Это всегда радостное событие, но хотелось бы, чтобы они более ответственно относились к своим питомцам».

Собак, которые не хотят уходить далеко от своих новых «хозяев», сотрудники не прогоняют. Соорудили для них будки, кормят и следят, чтобы все были здоровы. «Конечно, мы привыкаем к ним. И даже рады, что они здесь у нас живут, а не бродят по улицам, пугая людей», — делится Ирина, оглядывая собачью братию, которая теперь обитает возле предприятия.

Информацию о нахождении животных без владельцев можно сообщать экспертам «Югорского гаранта» по телефону 7-03-08, а также представителю подрядной организации по номеру 8-922-770-19-61.

Собака бывает кусачей
В последнее время в мессенджерах и соцсетях все чаще стали появляться видео и фото собак, которые сбиваются в стаи и ведут себя агрессивно. Но, по словам Ирины Островерховой, специалисты службы отлова в Югорске еще не зарегистрировали ни одной агрессивной собаки. «Каждое животное проходит осмотр ветеринара. Если врач признает его агрессивным, мы обязаны оставить собаку у себя для пожизненного содержания, — говорит она. — Усыпление производится лишь в том случае, если у животного имеется тяжелое заболевание, приносящее ему страдания. Соответствующее заключение делает ветеринар». Как объясняют специалисты, в собачьих стаях выстраивается определенная иерархия, и в результате некоторые животные, сплотившиеся в группы, демонстрируют более агрессивное поведение по сравнению с одиночками.

Если вам встретилась собака, которая ведет себя агрессивно, кидается и пытается укусить – обращайтесь к специалистам по отлову, даже если у четвероногого есть бирка.

Началось строительство муниципального приюта: уже выровнена площадка под будущее строение, смонтированы плиты. Сейчас идет установка металлического забора.

Началось строительство муниципального приюта: уже выровнена площадка под будущее строение, смонтированы плиты. Сейчас идет установка металлического забора.

Новое пристанище
В марте этого года в Югорске началось строительство муниципального приюта для животных. Из городского бюджета на эти цели выделено 12,8 млн рублей. Пристанище для бездомышей расположится на 1-м километре от города в сторону полигона ТБО. Приют будет состоять из основного здания площадью 136,6 кв.м., уличных вольеров и площадки для выгула.

«Строительство находится на начальной стадии: разровняли площадку, смонтировали плиты, сейчас ставим металлический забор, — отметил начальник управления строительства ДЖКиСК администрации Югорска Алексей Казаченко. — Самое главное – дождаться модульного здания приюта. Оно изготавливается на заводе в Екатеринбурге, а собирать его мы уже будем здесь сами. Точные сроки пока неизвестны, но к концу года приют должен начать работу».

Помещение уже полностью распланировано: в нем расположатся карантинная и стационарная комнаты, в каждой из которых будет по шесть клеток для животных. Также предусмотрены смотровая, операционная, санитарная комната для обработки животных, комнаты для персонала, склад для сухих кормов, инвентарная, санузел, душевая и техническое помещение. «Я считаю, что приют сможет решить проблему бродячих собак, — высказывает свое мнение руководитель службы отлова животных. — Было бы хорошо еще объединиться Югорску, Советскому и близлежащим поселкам, чтоб организовать один большой межмуниципальный приют — это позволит все держать в одних руках».

Автор: Евгения Зима








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x