Разбираем распространенные мифы о мигрантах

Порой люди негативно высказываются о мигрантах, и связано это с рядом стереотипов, сложившихся в обществе. Но соответствуют ли они действительности? Попробуем разобраться при помощи фактов.

Получите штамп при въезде
Самый распространенный стереотип касается якобы большого количества мигрантов, не поддающихся учету. В действительности же большинство иностранных работников – это граждане СНГ, которые легально въезжают на территорию России и Югры в безвизовом порядке, получая въездной штамп в паспорт и миграционную карту. Затем они встают на миграционный учет и обращаются за получением документов, необходимых для трудоустройства. Помимо предоставления паспортных и личных данных мигранты в обязательном порядке проходят процедуру дактилоскопирования и медицинский осмотр.

В начале этого года в округе на миграционном учете состояло более 31 тысячи иностранцев, в том числе 24 тысячи внешних трудовых мигрантов. Порядка 96 % от этого числа составляют граждане СНГ. В Югорске на сегодня зарегистрировано 397 иностранных граждан, еще у 25 имеется разрешение на временное проживание, у 129 – вид на жительство. 518 иностранцев прибыли в город в 2021 году, а выдворено было 14 человек. Как отмечают специалисты, нарушения, которые допускают мигранты, чаще всего связаны с неверно указанной в карте целью пребывания в РФ, нелегальным трудоустройством, не продленными вовремя миграционными документами.

Случай в полицейской сводке
Еще один стереотип заключается в том, что на долю мигрантов приходится немалая часть совершенных преступлений. Согласно официальным данным о преступности в округе в 2019 году в Югре из зарегистрированных более чем 20 тысяч преступлений 389 совершено иностранцами, а это составляет менее 2 % от общего числа. Преступность мигрантов имеет выраженную специфику, связанную с неблагоприятным социально-экономическим положением ряда категорий иностранных граждан: 27 % случаев составляют корыстные преступления (чаще всего это кражи продуктов и одежды из сетевых магазинов и гипермаркетов), еще 9 % – использование заведомо подложных миграционных документов и только 1,5 % направлены против жизни и здоровья граждан. В то же время в Югре по данным 2019 года в отношении иностранцев было совершено 165 преступлений.

Как сообщают в ОМВД РФ по Югорску, в прошлом году в городе не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного мигрантами, в этом году в сводку полиции попал один иностранец – за правонарушение по линии ГИБДД. Преступных деяний, направленных против мигрантов, в последние два года в городе зафиксировано не было.

В Югорске зарегистрировано 397 иностранных граждан, еще у 25 имеется разрешение на временное проживание, у 129 – вид на жительство. 518 иностранцев прибыли в город в 2021 году, а выдворено было 14 человек.

Строительство, торговля, услуги
В Югре единовременно трудятся не менее 20 тысяч мигрантов, из которых 96 % – граждане государств СНГ. Иностранцы задействованы в строительстве (где их численность в 4,4 раза больше по сравнению с местными жителями), оптовой и розничной торговле, обрабатывающем производстве, сфере услуг, ЖКХ.

За счет налоговых отчислений иностранных работников субъекты РФ получают значительную прибыль. Например, в 2018 и 2019 годах бюджет Югры получал ежегодно более 1 млрд рублей от налоговых платежей трудовых мигрантов, пользующихся патентом на работу. По данным миграционной службы, в первом квартале 2021 года в Югорске юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели привлекали к трудовой деятельности 46 иностранных граждан. Они работали в сферах торговли, общепита, строительства и транспорта. В основном это граждане Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении. Не секрет, что нередко иностранцы восполняют дефицит кадров. Как правило, эти сферы не востребованы местными жителями из-за низкой заработной платы.

Появились на свет в России
Еще один стереотип – о высокой рождаемости в семьях иностранных граждан, которая якобы позволит им со временем «вытеснить» местное население. Однако статистика свидетельствует о том, что во всех без исключения постсоветских государствах значительно снижается уровень рождаемости. У мигрантов, переехавших на новое место жительства, этот показатель постоянно уменьшается и стремится сравняться с рождаемостью местного населения. Как нам сообщили в Югорской городской больнице, в 2020 году в родильном отделении на свет появились 18 малышей, родители которых являются иностранными гражданами. В пяти семьях это первенцы, в десяти – вторые дети и в трех – третьи по счету. В этом году было зарегистрировано лишь трое родов. В двух случаях дети вторые в семье, еще в одной родился третий ребенок.

«Вытеснение» постоянного населения России мигрантами невозможно ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе, говорят эксперты. Даже если допустить, что возможен массовый переезд жителей бывших советских республик в Россию, процессы социально-культурной адаптации мигрантов при должной поддержке интеграционных процессов приведут к постепенной ассимиляции их потомков, сопровождающейся принятием социальных, поведенческих и культурных стандартов, которые распространены среди местного населения.

В 2020 году в родильном отделении Югорской городской больницы на свет появились 18 малышей, родители которых являются иностранными гражданами. В пяти семьях это первенцы, в десяти – вторые дети и в трех – третьи по счету. В этом году было зарегистрировано лишь трое родов. В двух случаях дети вторые в семье, еще в одной родился третий ребенок.

Здоровье под контролем
Еще одно стереотипное мнение касается распространенности опасных заболеваний в среде мигрантов. Так ли это? Эпидемиологическая ситуация среди иностранных граждан, приезжающих в наш регион, изучена хорошо и аналогична положению среди местного населения. Большая часть иностранных граждан работает на основании патента, при оформлении которого они проходят медицинское освидетельствование. Оно также необходимо мигрантам, претендующим на разрешение на временное проживание и вид на жительство. По данным Управления Роспотребнадзора по автономному округу, в 2019 году медицинское освидетельствование прошли более 37 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Лишь у 74 человек обнаружены заболевания, представляющие опасность для окружающих: ВИЧ-инфекция – у 33 человек, туберкулез – у 24 человек, инфекции, передающиеся половым путем – у 17 человек. Пребывание в стране лиц, имеющих подобные заболевания, нежелательно, поэтому принимается решение об их депортации. По данным Югорской городской больницы, в настоящее время в Югорске не зарегистрировано ни одного иностранца с диагнозом туберкулез. ВИЧ-положительный статус выявлен у одного мигранта.

В образовательных организациях Югорска насчитывается 49 детей из числа иностранных граждан – 32 школьника и 17 дошкольников. 7 детей, обучающихся в школе, слабо владеют русским языком, еще 1 практически совсем не говорит по-русски.

Адаптация с детского сада
В школах Югры числятся более 2 386 детей иностранных граждан, в детских садах – порядка 430. Всего в автономном округе садики посещают 116 226 детей, 227 596 ребят обучаются в школах. Дети мигрантов составляют менее 0,4 % от всех дошкольников Югры и около 1 % школьников. «По состоянию на 1 сентября в образовательных организациях Югорска насчитывается 49 детей из числа иностранных граждан – 32 школьника и 17 дошкольников, — говорит заместитель начальника отдела оценки качества и общего образования детей управления образования администрации Югорска Надежда Крылова. – Семь детей, обучающихся в школе, слабо владеют русским языком, еще один практически совсем не говорит по-русски. Помощь в адаптации и изучении языка им оказывается в центрах психолого-педагогической и медицинско-социальной помощи, которые действуют в каждой школе. В детских садах таких проблем не возникает: дошкольники, находясь в среде сверстников, быстро овладевают русским языком и к первому классу уже достаточно хорошо говорят на нем».

Подготовила Анастасия Шмелева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии