Рамиль Султанов: Мой бизнес — «Югорскэнергогаз»

Рамиль Султанов: Мой бизнес - «Югорскэнергогаз»

Иначе как кланом эту семью не называют. И в хорошем смысле: что крепкие, друг за друга – горой, и в ином: мол, «рука руку моет».

Ну, тут уж у каждого свой подход, в меру, как говорится, своей воспитанности. А тут еще — из бизнесменов в чиновники, поговаривали даже, что и на пост главы администрации он метил. Пять лет прошло, и вновь громкое назначение – директором МУП «Югорскэнергогаз». В конце апреля приставка «и.о.» исчезла – по результатам конкурса Рамиль Султанов утвердился в кресле  вице-коммунальщика города. 
Это один из очень немногих новичков, кто согласился на интервью без  отговорок: «дайте хоть осмотреться, вникнуть», «давайте без неудобных вопросов», «пришлите письменно вопросы, мне нужно подготовиться», «а можно как-нибудь без меня, я не люблю журналистов». Мы тоже, по секрету скажу, таких не любим, но назвался груздем, как говорится…Наверняка, кто-то скажет, что это интервью «заказное», но уж, простите, у нас журналистов есть свой  критерий оценки, и он главный — готовность  к диалогу. 

Ох, нелегкая эта  работа…

— Рамиль Раисович, зачем вы пошли на такую должность? К чему вам эта головная боль? Почему не соглашаются другие, а вы – согласились?
— За других не могу отвечать. Для меня это новый этап в жизни. Я поставил перед собой новые цели, еще более сложные, для некоторых может даже невыполнимые. Но я человек амбициозный. Хочу справиться там,  где другие не справились. В свое время у меня был достаточно успешный бизнес, с момента моего перехода в администрацию Югорска в жизни начались кардинальные изменения. За пять лет работы в должности замначальника по гражданской обороне, транспорту и связи, считаю, что со своими обязанностями я справился на сто процентов. Сейчас опять новый опыт – более сложные задачи. «Поднять с колен» убыточное предприятие – неверная формулировка, потому что «Югорскэнергогаз» работает и стабильно работает. Весь вопрос – в эффективности руководства. Если брать последние четыре месяца, в течение которых я исполнял обязанности, мы не сократили ни одного человека.  Созданы Северное ЖЭУ, Южное ЖЭУ – это организации с нашим участием, куда мы вывели часть сотрудников «Югорскэнергогаза», сохранив и льготы, и зарплату. Это выгодно, так как у них другая налогооблагаемая база. Сразу хочу сказать: это не касается НДФЛ, пенсионных накоплений. Все в полном размере, как положено по законодательству. Люди не потеряли абсолютно ничего.

—  А у вас какой бизнес?
— Сейчас только МУП «Югорскэнергогаз» (смеется). А если серьезно, у меня лично нет никакого бизнеса. Когда я пришел в администрацию, то вышел из всех предприятий, в которых участвовал. Энергогаз оказывает услуги по четырем  направлениям: водоподготовка, отопление, КОСы и ТБО. Плюс — содержание дорог в нагрузку. Сегодня мы не меняем краны, не прочищаем канализацию в домах – это работа управляющих компаний.  

— А как вы реагируете на мнение народа, что вас по блату устроили туда, где  деньги отмывают…
— Во-первых, на должность меня не назначали, я на общих правилах прошел конкурсную процедуру. Во-вторых, меня проверяют несколько организаций одновременно. Чистота бухгалтерии – это основной принцип. Я могу ее выставить в интернет, чтобы всем было видно, куда какая денежка ушла, и откуда какая пришла. Так было, и так сохранится. Ни одной копейки не уйдет без конкурса и без необходимости для предприятия. Всех, кто хочет заработать на МУП «Югорскэнергогаз», приглашаю участвовать в конкурсах на предоставление услуг, работ, поставку материалов. Поэтому говорить о том, что я поставлен, чтобы уводить куда-то какие-то деньги… Как можно уводить то, чего нет? Наоборот, я пришел, чтобы предприятие перестало быть убыточным, то есть смогло начать зарабатывать деньги. 

Пример HTML-страницы

— Из бизнеса вы ушли в администрацию. Когда шли туда работать, у вас была своя «картинка» о работе чиновников? Поменялась она за пять лет? 
— У меня не было никогда мнения, что чиновники сидят, штаны протирают. И я не шел в администрацию спокойно посидеть. Пришел посмотреть, на что я способен. Свои пять лет работы в администрации легкими не назову.

— Каким образом столько долгов за два года накопилось?
— Давайте мы не будем обсуждать прежнее руководство. Мы будем говорить о том, как выйти из этого положения. Большинство людей, которые работали и остались работать на предприятии, которые пришли со мной – это люди с высоким КПД. И мы должны сообща принимать решения, направленные на вывод предприятия из долговой ямы.  

— Хорошо, не будем говорить, как накопились 100 млн рублей долга за два года работы МУПа. Тогда расскажите, у вас же есть видение, и на конкурсе вы заявили, что к концу 2018 года предприятие выйдет на ноль. Каким образом?
 — Я бы хотел все-таки правильно это интерпретировать. Я сказал, что нужно не менее двух лет, чтобы вывести Энергогаз на рельсы безубыточного производства. 
 

— Хорошо, но за счет чего?
— Еще раз говорю, самое важное – оптимизация тех ресурсов, которые есть у Энергогаза. Мы не говорим о дотациях или каких-то еще влияниях извне. Мы говорим о том, что у нас есть наработанный годами потенциал. 

— Это общие слова. Что конкретно? На чем вы хотите заработать деньги? Мы сейчас говорим, что ЖКХ – это бизнес. Вы сейчас берете деньги за мусор, уже и письма в редакцию пошли. 
 — Это одно «из», о чем мы говорим в плане оптимизации. Предприятие должно получать деньги за предоставляемые услуги. Если вывозим мусор, значит это должно оплачиваться. Расценки утверждены. Тот мусор, который бытовой от населения, за него нет никаких дополнительных сборов. За него в квитанции есть строка. Мы говорим о коммерческих организациях, которые работают на территории Югорска и просто везут остатки своей деятельности на этот полигон. 

— Да я про горожан. Например, строительный мусор теперь за деньги?  Рассказывают, что пришлось даже в Советский везти, там бесплатно принимают.
 — И у нас бесплатно принимают строительный мусор от населения, но по договору. Есть норматив — три куба в месяц бесплатно разместят. Вы можете приехать с квитанцией. Дежурный по полигону принимает и по квитанции. Это означает, что вы оплатили услугу.  

— С ваших слов, предприниматели не платят? Так пойдут в лес выкидывать… 
 — Да, процент заключенных договоров с предпринимателями сейчас минимальный. Если они пойдут в лес выбрасывать, то это вопрос к экологам. Давайте каждый будет выполнять свою работу. Я говорю: как МУП «Югорскэнергогаз», мы готовы принимать и размещать разрешенные отходы.   
Когда я разбирался с твердыми отходами, приехал на полигон, встал на площадку, лично видел – люди едут с полуприцепами, везут все. Не обязательно это строительный мусор — сейчас весенняя уборка. Пожалуйста, приезжайте. Спрашиваем их: «Есть у вас договор?» В большинстве случаев ответ: «Нет». Это же формальность, по большому счету. Прийти в администрацию Энергогаза и заключить договор — в чем проблема? Может, у людей не хватает времени? Тогда давайте придадим этому заявительный характер. Я дал распоряжение, чтобы прямо на полигоне заключали договоры. И чтобы навести порядок в этом вопросе, ввели обязательную запись рабочего процесса на приемке мусора. Чтобы не было толков: «кто кого и куда послал». 

— С мусором понятно. Будете зарабатывать на предпринимателях, брать с них деньги за мусор. Еще есть меры для того, чтобы делать бизнес?
— Конечно, меры есть. У нас разработана целая программа по выводу предприятия из этого состояния. МУП «Югорскэнергогаз» занимается разработкой инвестиционной программы совместно с экспертной организацией ЖКХ РОСТ. Данные программы включают в себя мероприятия, реализация которых поможет улучшить финансовое и хозяйственное положение предприятия. По этим вопросам состоялся конкурс, данная информация открытая. Мы обязаны были создать такую программу, цена вопроса по конкурсу — в районе 400 тысяч рублей.  

— Не утопист ли вы? До вас люди неглупые были — и все равно долги, и все равно убытки. Несмотря на то, что ООО кануло с долгами, и предприятие начало историю с чистого листа. 
— Я — реалист. Может быть, рано или поздно мы придем к тому, что и ЖКХ – это бизнес. Да, через скандалы и непопулярные меры, но придем. Помните, когда-то никто не верил, что будем платить сто процентов за ЖКХ? Сегодня  мы просто привыкли к тому, что можно не платить. Обидеться на государство, на власть и не платить за коммуналку. А давайте возьмем опыт других стран. В Италии, Германии человек живет по своим доходам. Если у него есть доход и возможность содержать двухкомнатную квартиру – он и живет в ней или в собственном доме. А у нас: не можем платить за квартиру, но никогда не обменяем на меньшую площадь. Я не пытаюсь сейчас обидеть пенсионеров, которые получили свои квартиры в соцвремена — к примеру, трехкомнатные — и живут в них, зачастую в одиночку.  

— А получается, что как раз к ним и претензии…Что такому пенсионеру вы предлагаете делать? 
— Пусть законодательство предлагает. Но это неправильно — насильно загонять людей в долги. Пенсионеры – это та категория населения, которая платит за все вовремя. 

— Но к такому пенсионеру-должнику вы же приходите и «отрубаете» его  от  благ  цивилизации. 
— Сегодня мы никому ничего не «обрубаем». Есть судебные решения, которые должны исполняться судебными приставами. В моей компетенции подать в суд, получить решение и отдать судебным приставам на исполнение.

Как избежать мусорного коллапса? 

— Рамиль Раисович, а вот эта нашумевшая мусорная, если не сказать больше — свинская  история, наказания никто не понес… Ни одна, ни другая  стороны. Вы сочли, что вас дискредитировали…  
 — Не я лично, а коллектив. Обращение в Думу города было по инициативе рабочих моего предприятия. Я не настаивал, не говорил ни в коем случае об этом, не ставил никаких подписей. Они пришли ко мне целой делегацией, оскорбленные вот этим вот обвинением. Почему никто не вспоминает о том, что эти же люди в минус 40 собирали пакеты с мусором, которые выбрасывали жители нашего города. От чего никто не говорит, что эти люди, вне зависимости от погодных условий, выходили в выходные, праздничные дни и работали? Почему вспоминаем только то, что не вышла техника, и при этом забываем  первый подъезд дома на Мира, 12. Когда я зашел туда, то был просто ошарашен — до первого этажа люди вот эти пакеты сложили, просто оставили на лестничном марше. Женщины-уборщицы с хлоркой потом все вымывали. Да, не было по погодным условиям машины, люди даже на улицу не умудрились вынести мусор. Кто-то протестом это назовет, а я думаю, все-таки это культура такая. И я никого не оскорбляю, просто констатирую факт. 

— Эта борьба с несанкционированными свалками, как вы ее видите? То есть с бескультурьем людей… 
— Все-таки бескультурье заключается в головах. Есть разные пути решения. Но надо понимать, что с приближением к дому мусорного бака, вопрос не  решить. Давайте съездим в Советский. Там практически в каждом дворе стоят контейнеры. И что — ситуация лучше? Нет. Только крыс больше, собак, раскиданного мусора. У нас сейчас есть две контейнерных станции, будет третья строиться. Сказать, что там заполненные баки – неправда, мы убираем их. На всех пунктах сбора ТБО сейчас стоит видеорегистрация. Так что люди, которые попытаются там хулиганить, будут запечатлены. И эти записи мы будем передавать в органы, которые компетентны выносить административные решения. 
— Рамиль Раисович, ну как я не спрошу про лифт, который вы себе, якобы, поставили, согласно сведениям, распространяемым одним из горожан.
— Это тем, кого, якобы, дураком глава назвал? Людям нравятся такие темы, и они охотно верят в такого рода истории «беспредела». Но хочу разочаровать: у меня одноэтажный дом, и нет подвалов. И я никогда не участвовал в реконструкции здания «Надежды», сейчас это — «Солнышко». В городе Югорске, если даже брать моего брата, с 2001 года он также не участвовал ни в одном строительном конкурсе, кроме поставки горючего. Со всеми остальными АЗС города тут конкуренция – кто дешевле и в долг. А про сплетни, если они опубликованы, то буду разбираться в суде. 

— Амбициозность ваша не граничит ли с безответственностью и безрассудностью? А если не справитесь?
 — Если не справлюсь, тогда и подумаю. Сейчас я живу на позитиве, считаю, можно справиться, а главное нужно это сделать. 

Рамиль Раисович Султанов. 1971 год рождения. 
С 1989 по 1991 годы служил 
в Советской армии. 
В 2007 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», имеет  
квалификацию «инженер». 
В 2016 году окончил РАНХиГС 
при Президенте РФ по  направлению «Государственное 
муниципальное   управление». 
Женат,  двое детей. 

Светлана Романовская.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru