Тем более, что поводов для этого предостаточно, как выяснилось на пресс-конференции с мэром Югорска
Самое яркое из предстоящих событий – День города, ему и была посвящена встреча за чашкой чая главы муниципалитета с журналистами.
В самом начале беседы Раис Салахов рассказал об изменениях в программе празднования: поскольку день рождения Югорска совпал в этом году с памятной датой, установленной в связи с трагедией в Беслане, во всех образовательных учреждениях города утром 3 сентября пройдут так называемые уроки мира, а после в сквере «Юбилейный» состоится акция памяти жертв терроризма. Соответственно, карнавальные колонны начнут свое шествие по центральным улицам не в 12:00, как планировалось ранее, а в 14:00. Впрочем, журналистов волновала не только и даже не столько подготовка к праздничным мероприятиям: Югорск известен высоким уровнем их проведения. Накануне другого знаменательного события – Дня знаний – многие вопросы касались образовательной сферы города.
— Раис Закиевич, в прошлом году в праздновании дня рождения Югорска участвовала делегация из города-побратима Шклова. Ждать ли приезда гостей из Белоруссии в этом году?
— Приехать сейчас у наших белорусских друзей не получается. В конце сентября югорская делегация в составе десяти человек отправится в Шклов. Это будут члены городского Совета ветеранов войны и труда, а цель их визита в город-побратим – обмен опытом с аналогичной шкловской общественной организацией относительно ведущейся с подрастающим поколением гражданско-патриотической работы. Программа и сроки поездки уже определены.
— Как прошла приемка образовательных учреждений к новому учебному году? Не секрет, что некоторым из них требуется капитальный ремонт…
— Все детские сады, школы и учреждения допобразования города к 1 сентября полностью готовы: ни к одному из них у надзорных органов замечаний нет. Но я, конечно, слукавлю, если скажу, что текущие ремонты, которые в образовательных организациях ведутся летом, проблему изношенности зданий решают. Не решают! Несколько лет назад была капитально отремонтирована гимназия, и эту практику реконструкции учебных заведений, безусловно, надо продолжать. К губернатору Югры мы вышли с инициативой снизить долю софинансирования муниципалитета на капремонт образовательных учреждений до двадцати процентов. Наталья Владимировна Комарова пошла нам на встречу, так что, начиная с 2017 года, будем планировать бюджет с учетом этой статьи расходов. До 2020 года капитальный ремонт пройдет в пятой школе и, возможно, в школе № 2. Реконструкцию второго корпуса детского сада «Белоснежка» будем планировать в 2017-2018 годах.
— Раис Закиевич, расскажите о перспективе строительства новых школ.
— Да, тем более, что складывающаяся ныне ситуация этого требует все решительнее. Тенденция сегодня такова, что в «залинейной» части города учащихся становится больше год от года. Связано это с тем, что из ветхих домов люди переселяются в жилой комплекс «Авалон», плюс активно застраивается Зеленая зона. В садово-огороднических товариществах еще в сентябре прошлого года проживали двадцать шесть школьников, в мае их уже было на шестьдесят человек больше, а к нынешнему 1 сентября, по нашим подсчетам, – на все сто. И количество постоянных жителей в связи с прокладыванием в следующем году на Зеленой зоне газопровода будет только расти. Работой образовательных учреждений в две смены проблему не решить, к тому же сейчас от этой практики отказываются по всему округу. Надо возводить новые школы! Одна из них, на 900 мест, появится за «линией» до 2021 года – место под ее строительство уже определено. Еще одну школу, рассчитанную на 500 учащихся, планируем открыть в центральной части города к 2024 году.
Что касается строительства православной гимназии на 175 мест, – а в здании вечерней школы, куда она временно переехала, ученикам скоро тоже станет тесно, – то большие надежды возлагаем на общество «Газпром трансгаз Югорск». Строительство планируется если не в следующем, то в 2018 году.
— А какова судьба строящегося на улице Цветной бульвар детского сада? И будет ли с вводом его в эксплуатацию решена проблема обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях всех детей в возрасте двух лет?
— Некоторое время строительство детского сада в пятом микрорайоне было заморожено. Со строительной организацией ООО «Югорскремстройгаз» мы вели переговоры, предлагая различные пути решения проблемы: либо трест продает недостроенный объект другой компании, либо завершает строительство сам. Руководство организации остановилось на втором варианте. На стройке уже месяца полтора работа идет полным ходом. В тресте обещают сдать детский сад в эксплуатацию в декабре. Если свои обязательства организация выполнит, муниципалитет выкупит объект в первом полугодии 2017 года.
Нам бы очень хотелось с открытием нового дошкольного учреждения обеспечить местами в детских садах всех маленьких югорчан с двух и даже с полутора лет, и это даже вполне реально. Но удастся ли? Дать утвердительный ответ на этот вопрос я не могу. Ведь сегодня мы говорим о необходимости закрывать на капремонт некоторые дошкольные образовательные организации: уже упомянут был второй корпус «Белоснежки», требует реконструкции и детский сад «Светлячок».
— Главное событие этого года в сфере допобразования города – открытие детского технопарка «Кванториум». Скажите, состоится ли оно?
— Конечно! Разместить кванториум в Югорске было решено на базе технического клуба «Юный техник». Ведь что детский технопарк представляет собой по сути? Тот же «Юный техник», осовремененный, правда, в соответствии с новыми требованиями к образованию. Обучение ребят в обновленном образовательном учреждении будет осуществляться по шести направлениям-квантумам, причем посещать его смогут не только юные югорчане, но и школьники из Советского района. Пока здание до следующего 1 сентября будет находиться на капремонте, две технических студии откроются в Учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Югорск» в декабре.
— В продолжение темы допобразования, летом в ходе прошедшего в Ханты-Мансийске VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС был решен вопрос о проведении в Югорске регионального этапа Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест». Все остается без изменений?
— По крайней мере, факторы, которые могли бы этому помешать, мне не известны. «Газпром трансгаз Югорск» – за проведение в городе «Робофеста», губернатор и правительство округа – тоже, администрация и я как глава муниципалитета – тем более. Я вообще считаю, чем больше в Югорске проводится фестивалей и соревнований, тем лучше не только для бизнеса – для всех горожан. Ведь сколько сразу поводов для гордости за свою малую родину появляется! Взять тот же День города: в нем участвуют жители Урая, Нягани, Екатеринбурга. Немало случаев знаю, когда гости говорят, что на праздник приехали не зря – настолько замечательно он у нас проходит!
Татьяна Петрова