«РАБОТАЛИ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

«РАБОТАЛИ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ»

Андрей Бородкин о пандемии, лесных пожарах и ремонте дорог

   2020 год стал непростым для всего мира, Югорск также столкнулся с немалым количеством проблем. Чтобы муниципалитет пережил их с минимальными потерями, необходимы выверенные, точные решения. Об этом в студии программы «Подробности» рассказал глава города Андрей Бородкин.

 — Андрей Викторович, распространение коронавирусной инфекции стало настоящим испытанием для всех жителей страны, Югорска в частности.  Как город справляется с пандемией?
    — Начнем с того, что битва еще не окончена. Когда началась пандемия, в первую очередь необходимо было скоординировать работу всех служб, задействованных в данном направлении – для этого в Югорске был создан оперативный штаб. Первое время мы собирались и решали возникающие вопросы чуть ли не ежедневно. Инфекционное отделение городской больницы было оперативно подготовлено к приему ковидных больных, врачи прошли необходимое обучение. Полиция четко контролировала поток прибывающих в город. До тех пор, пока на трассе не был установлен контрольно-пропускной пункт, через Югорск шел серьезный поток граждан. Именно поэтому на первых порах у нас произошел рост заболеваемости. В то же время необходимо было работать с населением, чтобы люди поняли, что ситуация с распространением COVID-19 – это не шутки, что беда пришла и в наш город. Было видно, как постепенно менялось настроение жителей, хотя некоторые из них до сих пор недооценивают ситуацию. 
В период пандемии мы столкнулись с хозяйственными проблемами практически во всех сферах деятельности. Нужно было продолжать благоустройство и строительство, иначе затормозился бы процесс переселения граждан из аварийных домов. Приходилось работать в непростом режиме, когда с одной стороны довлеют проверочные мероприятия, а с другой – необходимость реализации поставленных ранее планов. Но мы справились. Конечно, не обошлось без помощи округа – Югорску, например, были выделены определенные средства на дезинфекционную обработку городских объектов. 

— Во время пандемии вы проводили прямые эфиры в своем аккаунте Instagram, был ли отзыв от жителей? 
    — Первый эфир вызвал у югорчан колоссальный интерес – меня буквально забросали вопросами. Считаю, что в начале периода пандемии такой способ подачи информации населению был абсолютно правильным, потому что официальная статистика запаздывала. В то же время люди видели, что то в один, то в другой дом приезжают медики в защитных костюмах, то есть больные коронавирусом выявляются, а по официальным данным у нас все еще стоят нули. На мой взгляд, благодаря прямому общению нам удалось погасить панические настроения. Жители правильно отнеслись и к цифрам, и к информационным вбросам, которые тоже были. 

Пример HTML-страницы

 — Лето выдалось непростым – горели леса, что очень напугало жителей. А сейчас еще и нашествие медведей. Как решались эти проблемы?
    — Летом, когда начались пожары, все службы работали единой командой. Не разбирали, чьи это полномочия, кто и где должен тушить, есть ли для этого техника. Приходили друг другу на помощь, вместе делали одно дело. Это силы муниципалитета, предпринимателей, общества «Газпром трансгаз Югорск», Советского района. Масштаб бедствия был очень значительным, но благодаря всеобщим усилиям удалось избежать трагедии. Сейчас мы проводим работу над ошибками, понимая, что нам необходимо заниматься укреплением материально-технической базы. Нам не хватает тяжелой техники, не хватает ранцевых опрыскивателей. В будущем году будем это все учитывать и вести речь об усилении служб пожарной охраны — как муниципального, так и федерального звена. Потому что пожары – наша общая беда.
   Что касается ситуации с медведями – это как раз последствия лесных пожаров: сгорел большой объем лесов, окружающих Югорск и Советский район, также выгорела немалая площадь заказников. Это заставило диких зверей выйти из привычной среды обитания в населенные пункты в поисках пищи. Надо отдать должное нашим охотникам, и другого пути, чтобы решить эту проблему, у нас нет. Зоозащитники выступают против отстрела животных, но, к сожалению, медведь, который вошел в город, представляет собой большую опасность для людей. 

 — Одна из излюбленных тем югорчан – городские дороги. В этом году было выполнено не так много, как мы привыкли, ремонт проводился только на городские средства?
    — В течение последних двух лет мы тратили на ремонт дорог порядка 100 млн рублей в год, участвовали в окружных программах. Однако в этом году произошел вынужденный перерыв, поскольку средства окружного бюджета были максимально направлены на реализацию проектов по приведению в порядок региональных дорог. В этом году мы были вынуждены обходиться средствами муниципального бюджета. Изначально деньги были выделены только на ямочный ремонт. Но все-таки, в связи с реконструкцией мемориала «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской», и учитывая ремонт инженерных сетей на улице Железнодорожной, мы решили, что там надо отремонтировать и прилегающий участок дороги. Сделали это за счет бюджетных средств.
   Этой весной мы получили негативную реакцию от населения из-за состояния дорог, особенно в частном секторе. Будем нацеливать подрядчиков, которые займутся содержанием дорог в следующем году, на максимальную вывозку снега. В остальном, конечно, у нас «тяжелый» бюджет, очень много выпадающих доходов, то есть недополученных налогов в связи с пандемией. 

 — Еще одно важное социальное направление – это жилье. Что сейчас в Югорске строится, и какой план на 2020?
    — Надо сразу говорить на будущее. Я поставил для себя амбициозную цель – ликвидировать все аварийное жилье в городе, независимо от того, на какую дату оно было признано таковым. Провожу переговоры с руководством округа, отклик на эту проблему есть. У нас осталось чуть больше 70-ти тысяч квадратов аварийного жилья. Поэтому хотелось бы на ближайшую пятилетку построить планы таким образом, чтобы полностью закрыть эту тему. Разделить эти 70 тысяч квадратов на 5 лет и планомерно ликвидировать их, одновременно переселяя жителей в новые квартиры. Получится или нет? Главное – цель поставлена. Понятно, это потребует огромных средств. Своих финансов нам не хватит точно, мы привлекаем деньги из регионального бюджета, ну и свою долю тоже надо искать. 

 — Жителей Югорска волнует судьба городского парка. Старые аттракционы демонтированы, что там планируется?
    — На очередном заседании Думы будет представлена концепция развития городского парка. В случае, если депутаты ее одобрят, начнется работа по подготовке дизайн-проекта того, как мы видим парк в будущем. До конца года постараемся представить его на суд общественности. 
   Также возвращаемся к проекту музейно-туристического комплекса на базе «Суеват пауля» «Ворота в Югру». Это очень масштабный проект, без инвесторов нам не обойтись. Совсем недавно удалось завершить процедуру по оформлению земли федерального лесфонда в муниципальную собственность. Уже провели первое координационное совещание по реализации проекта. Думаю, дело сдвинется с мертвой точки. Все, что касается бюджетной части – мы гарантируем и поэтапное наполнение финансами, и реализацию. А все, что касается бизнес-сопровождения, инвестиционных вложений – над этим еще надо работать. Около пяти лет назад некоторые предприниматели изъявляли желание принять участие в проекте, но с того времени многое изменилось.  
По материалам программы «Подробности» подготовила Анастасия Шмелева.
 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии