Работа, найдись!

Люди с ограниченными возможностями здоровья – особая категория работников. Вопросы их трудоустройства регулируются отдельными нормами законодательства. О них и прочих нюансах выбора работы горожанам с инвалидностью, находящимся в поисках занятия по душе, рассказали в ходе организованной в центральной городской библиотеке ярмарке вакансий.

1 марта 2022 года в силу вступят изменения в закон о социальной защите инвалидов, ужесточающие требования к созданию работодателями квотированных рабочих мест для людей с ОВЗ. Организации с численностью сотрудников свыше 35 человек и сейчас обязаны предоставлять таким гражданам возможность для трудоустройства, но будущей весной квота будет считаться выполненной только при заключении трудового договора с сотрудником-инвалидом, а не просто при создании рабочего места на бумаге. По информации Югорского центра занятости населения, с начала года за помощью в поиске работы обратились 104 человека, имеющие инвалидность, 52 из них были трудоустроены. В данный момент из числа людей с ОВЗ статус безработного имеют 24 горожанина, способных и желающих трудиться.

Об открытых вакансиях и характере будущей работы соискателям рассказали представители различных предприятий и учреждений города. Так, например, в молодежном центре «Гелиос» из 54 созданных специально для людей с ОВЗ вакансий незанятыми остаются две – мастера и вязальщицы. Более 10 лет здесь охотно принимают на работу инвалидов, которые потом успешно трудятся в производственных цехах и мастерских. «К каждому соискателю у нас подход индивидуальный. Вид деятельности подбираем в зависимости от состояния здоровья, личных качеств и пожеланий человека – процесс давно налажен и не дает сбоев», – отметила начальник молодежного агентства по трудоустройству МЦ «Гелиос» Римма Долгова.

Порядка 50 % от штатной численности составляют люди с ОВЗ и в центре социализации и реабилитации «Веста». Благодаря выигранному президентскому гранту недавно в организации открылась творческая студия «Цветной мир», а вместе с ней и три новых ставки для инвалидов. На одну из них кандидат на ярмарке вакансий нашелся сразу – Павел Безгодов с деятельностью центра хорошо знаком. «В «Весту» я хожу с самого ее основания в 2017 году. Попробовав себя в новых направлениях центра – ткацком деле и лозоплетении, – с удовольствием занимаюсь этим дальше и совсем не прочь передать свои знания и умения другим», – поделился он.

Заинтересовавшись той или иной вакансией, соискатели могли задать представителям работодателей интересующие вопросы, тут же пройти собеседование и по желанию тест на профессиональное самоопределение. По итогу ярмарки подходящая работа нашлась для четырех горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x