Путешествие из Югорска в Петербург и обратно – с ограничениями и без

Путешествие из Югорска в Петербург и обратно – с ограничениями и без

Как соблюдают ковид-ограничения в четырех российских столицах и не только. Из газотранспортной столицы России накануне новогодних праздников мы направились в столицу культурную, по пути побывали в Москве Златоглавой, а возвращались домой через столицу Урала. В путешествии наблюдали люд праздный, трудовой и путников, пытались понять, в чем они готовы терпеть лишения, а где преступают запреты, от чего тоскуют и на что уповают.

Ту-ту по RU
   Наша семья запланировала поездку в предновогодний Санкт-Петербург еще в июле 2020-го, тогда, во время первой волны коронавируса, от отпусков многие отказались и перенесли их на более поздние сроки, ожидая, что уж к концу года все как-то утрясется. Отели, дезориентированные резким падением доходов и жестким локдауном, сулили при бронировании номеров хорошие скидки. Но, вступив в месяц декабрь, от коронавируса мы не избавились, если не сказать обратное. В ряде городов перед Новым годом стали ужесточать ограничительные меры, в их числе оказался и Санкт-Петербург. Тем не менее нам повезло, мы успевали посетить город на Неве до введения новых запретов, которые должны были вступить в силу 30 декабря.
   Путевые заметки хотелось начать с российских поездов – это всегда яркий опыт для туристов. Да, в период пандемии жизнедеятельность в подвижных составах изменилась, но, на мой взгляд, незначительно, точнее говоря, неравномерно. Например, в фирменном поезде «Северный Урал», следующем через Югорск в Москву, было чисто, однако частота влажной уборки, которую мы имели возможность наблюдать в пути, особенно не отличалась от докоронавирусного периода. Но допустим: вагоны тщательно обрабатывают до появления в них пассажиров или проходятся антисептиком по всем доступным поверхностям, когда люди спят. Кроме того, в РЖД заявили, что используют в новых вагонах технологии обеззараживания воздуха. Пусть так.
   В «Северном Урале» постоянного ношения масок в пути от нас никто не требовал. По моим наблюдениям, только три пассажира в вагоне время от времени маски надевали, потом спускали их на подбородок, а затем и вовсе снимали. Повторяли они этот ритуал с одним и тем же средством защиты вновь и вновь, уверенно приводя эффективность такого использования маски к нулю.
   Термометрия – отдельная тема. В одних, кажется, душа едва держится – температура чуть больше 35, а у половины вагона 37 градусов, однако… Относительно слегка повышенной температуры проводница, ловко обегая плацкарты с бесконтактным термометром, констатирует: «Рука под одеялом нагрелась».
Но где поразил контроль над исполнением масочного режима, так это в «Сапсане» на пути из Москвы в Петербург. Приветливые проводники встречали нас с улыбкой и так же мило, но при этом неотступно рекомендовали водрузить упорно сползающие маски обратно на нос. Здесь предлагали маски бесплатно, в доступе были санитайзеры. Пять с плюсом команде «Сапсана» за такую работу.
   Без конца намывали пол и натирали поручни в фирменном поезде «Демидовский экспресс», когда мы уже возвращались из Санкт-Петербурга. Огромную работу проделывали проводники этого фирменного поезда, чтобы обеспечить пассажирам безопасность. И, к сожалению, наименьшим комфортом отличалась наша поездка в поезде, следующем по маршруту Екатеринбург – Приобье. По окнам струился конденсат, что-то похожее на черную плесень разрослось от влаги по периметру окон. Учитывая соседство с продуктами на столе, я все время боялась подхватить здесь что-то более страшное, чем коронавирус.
Не могу обойти работу полицейских на вокзалах. Они везде были неизменно бдительны и обходительны, тщательно следили за исполнением масочного режима и даже рекомендовали не выходить слишком рано на перрон, чтобы не мерзнуть.
   На Ярославском вокзале в Москве стали наблюдать первые закрытия. В данном случае – уютной столовой, где раньше путники могли кушать по-домашнему и в сытом комфорте ожидать прибытия своего поезда. Во время этой поездки в нашем распоряжении оказалось дорогущее меню ресторанчика, который пока еще работал на вокзале.

Путешествие из Югорска в Петербург и обратно – с ограничениями и без

Пример HTML-страницы

О  ТОСКЕ  И  ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ
   Еще в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» тема второй свежести была ловко подмечена и разоблачена: «Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» То же можно отнести и к маскам. Это вообще был лейтмотив всей нашей поездки. И в Питере, и в Москве, и в Екатеринбурге в целях соблюдения режима ношение масок рекомендовали. Но если говорить о торгово-развлекательных центрах и опираться на личный опыт, то, к примеру, в Югорске на замечание при отсутствии маски можно нарваться с большей вероятностью. За что большой респект сотрудникам наших ТРЦ и контролирующих органов за работу. Но вот свою долю ответственности за собственное здоровье, а это заключается главным образом в правильном ношении масок, выполняют, конечно, единицы. Тем не менее пока, до внедрения массовой вакцинации, масочный режим, недопущение большого скопления людей и соблюдение социальной дистанции – единственные имеющиеся в нашем арсенале меры профилактики коронавируса.
   Напомню, мы успели побывать в Питере до вступления в силу новогодних антиковидных запретов. Позже их несколько смягчили, но общий вектор не изменился. Послабления состояли в том, что с 4 января предприятия общественного питания все же смогли принимать посетителей до 23:00. В прошлой редакции постановления с этой даты кафе и ресторанам разрешалось работать лишь до 19:00. При этом запрет на работу общепита с 30 декабря по 3 января сохранился. Во время нашего пребывания фуд-корты в торговых центрах не работали, хотя тут же через дорогу можно было посетить кафе или рестораны, ну те, которые к этому моменту еще оставались на плаву.
   Депрессивные настроения явно чувствовались у музейщиков и работников туристической сферы. Например, наш путь в музей-заповедник «Царское Село» и обратно на автобусе занял около трех часов, а экскурсия, которая, стоит заметить, была приобретена по солидной цене, не уступающей тарифам летних отпускных месяцев, включала сокращенный часовой обзорный ход по некоторым залам Екатерининского дворца. Остальные его помещения были закрыты либо на реставрацию, либо по причине их небольшой площади, где сложно выдержать нормы социальной дистанции. В парке у дворца разрешили немного прогуляться, но уже без музейщиков с их полноценным историческим экскурсом.
   На обратном пути из «Царского Села» ненароком услышала разговор гида с водителем экскурсионного автобуса. Диалог состоялся такой:
— А вот Иван Николаевич (от ред. – речь о коллеге по музейному делу) увольняется, уже работу нашел, а вы не собираетесь?
— Все, видимо, к тому идет…

Путешествие из Югорска в Петербург и обратно – с ограничениями и без

P.S. Однако, находясь вне ежедневного потока новостей и ковидной повестки, я с удивлением отметила, что о коронавирусе люди уже не толкуют, как раньше. В основном чувствуется усталость и местами упадок. Жители четырех столиц, а с ними и всех остальных городов и весей уныло достают из карманов и сумочек маски «второй свежести» и мечтают о том, когда же все это закончится. Возможно, только с внедрением массовой вакцинации – к такому выводу приходит все больше россиян. Ведь сколько копий сломано, а COVID-19 и ныне там – мутирует себе и здравствует. Последнее время даже самые ярые противники вакцинации все чаще подумывают о вероятности привиться, допуская мысль, что только так у нас, наконец, появится возможность вдохнуть полной грудью.

В ближайших номерах «ЮВ» мы расскажем, как испытали на себе вакцину от коронавируса. Читайте, будет интересно!

Автор: Юлия Голобородько

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии