Просто и надежно

 

Российский ученый призвал россиян забыть о «чипировании» и вакцинироваться

В период пиковых значений по числу заболевания коронавирусом в стране интерес к вакцинации кратно возрос. Мэр города Андрей Бородкин провел совместный прямой эфир с главным врачом Югорской городской больницы Андреем Маренко. В рамках онлайн-общения югорчане получили ответы на несколько десятков вопросов, традиционной площадкой для беседы стал Instagram.

Российские ученые не устают напоминать, что вакцинация является единственным действенным способом борьбы с коронавирусом. «Эпидситуация, которая сейчас ухудшилась, доказывает, что прививаться нужно было еще вчера. Сейчас время действовать: пойти и привиться», — цитирует главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директора НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксану Драпкину «Российская газета». Также РИА «Новости» приводит довольно эмоциональное высказывание доктора биологических наук, заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, который заявил: «Вакцина помогает, и маски помогают. Только надо дурь выбить про «5G», про «потепление», про «чипирование» и прочие вещи». На фоне высоких показателей по заболеваемости, опасно изменившейся картины течения болезни безосновательные предубеждения некоторых граждан заставляют ученых выражаться все более предметно.

Назрел разговор о вакцинации и в Югорске, где решением регионального оперштаба и постановлением губернатора Югры введен режим обязательной самоизоляции со 2 по 23 июля для всех непривитых от COVID-19. Локдаун введен и в соседнем Советском. Ограничения естественно затронули работу развлекательных и спортивных учреждений и организаций, общепита, под запрет попали массовые мероприятия.

Основная часть вопросов, адресованных мэру и главному врачу, касалась текущей ситуации по заболеваемости коронавирусом в Югорске, возможности выехать за пределы города и вакцинации от COVID-19.
«Мы фиксируем значительный рост числа заболевших, ситуация вызывает серьезные опасения. Темпы роста по заболеваемости в Югорске в четыре раза превышают среднеокружной показатель», — подчеркнул в начале эфира Андрей Бородкин. Андрей Маренко отметил, что медики наблюдают изменения клинической картины заболевания, что вероятнее всего связано с мутацией вируса. Специализированные лаборатории Роспотребнадзора сейчас занимаются этим вопросом, что позволит в скором времени узнать, какой именно штамм орудует на территории Югорска и Советского района. «Мы наблюдаем, что заболевание стало развиваться более стремительно, пациенты из состояния средней степени тяжести переходят в тяжелое состояние гораздо быстрее. Врачам приходится сейчас очень сложно, они буквально в режиме военного положения трудятся», — прокомментировал ситуацию главный врач.

Пример HTML-страницы

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее популярных вопросов и ответов, прозвучавших в прямом эфире.

Отвечает Андрей Маренко

— Если переболел коронавирусом, то спустя какое время можно вакцинироваться от COVID-19?
— Научно-исследовательские институты, занимающиеся разработкой вакцин от коронавируса, рекомендуют начинать вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания. Исследования показали, что через полгода уровень иммунного ответа у переболевшего снижается практически до нуля.

— Сколько привитых пациентов находится на лечении в ковидном госпитале?
— Надо понимать, что вакцинация не является стопроцентной гарантией того, что человек не заболеет. Даже в официальной инструкции к вакцине прописано, что эффективность составляет порядка 90 %. В стационаре и амбулаторном звене количество привитых пациентов составляет 1,6 % от заболевших коронавирусом. Речь идет о тех, кто получил оба компонента вакцины. Этот процент полностью укладывается в те допуски, которые производители вакцин оговорили в своих официальных документах. Среди тяжелых больных привитых у нас на сегодня нет. У пациентов, прошедших вакцинацию, мы наблюдаем легкое стертое течение заболевания.

— Почему пункт вакцинации в торговом центре «Лайнер» не работает ежедневно?
— Кампания по вакцинопрофилактике стартовала в Югорске с начала февраля этого года. На первых порах прививали достаточно интенсивно, но потом интерес у граждан к вакцине пропал. В течение двух месяцев мы наблюдали эту ситуацию. Я лично объехал многие предприятия, говорил о необходимости прививаться, что это самый надежный и простой способ защитить себя от болезни, но того спроса, который мы наблюдаем последние две недели, не было. Интерес граждан вполне объясним введенными ограничениями на территории России и других стран, люди видят, что эпидемия развивается, количество тяжелых случаев увеличивается, есть летальные исходы. Но возможности и ресурсы нашей больницы тоже небезграничны, большое количество медицинских работников задействовано в борьбе с коронавирусной инфекцией. Обеспечить работу того количества пунктов вакцинации, которое было до подъема заболеваемости, в данный момент мы не можем. Хотя и сейчас работаем на пике возможностей, прививая в день до 300 человек. В настоящее время поставить прививку можно только по предварительной записи. Вакцинация проводится в здании поликлиники на третьем этаже в актовом зале. Дополнительный пункт вакцинации в «Лайнере» работает только по воскресеньям. Также возможен вызов бригады медиков на предприятие, если более 15 сотрудников пожелают привиться.

— Некоторые горожане хотят привиться препаратом «КовиВак». Когда у них появится эта возможность?
— Пока этой вакцины в Югорске не было, и в ближайшее время таких поставок не предвидится. Нет смысла ждать какую-то определенную вакцину. Есть «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», эффективность которых доказана, побочные реакции практически отсутствуют. Пожалуйста, прививайтесь теми вакцинами, которые есть.

— Андрей Михайлович, вы сами привились, ваша семья, родственники?
— Да, причем в первых рядах. Кроме того, в Югорской городской больнице из 937 работников привиты 830 человек. У некоторых имеются абсолютные противопоказания к вакцинации, многие переболели, поэтому ждут шесть месяцев, чтобы привиться.

— Если уровень антител возрос, значит ли это, что человек переболел?
— Нет, это не является доказательством, что человек переболел. Это значит, что он, вероятнее всего, контактировал с больным, и его иммунная система правильно среагировала, повысив уровень антител.

Отвечает Андрей Бородкин

— Въезд и выезд из города сейчас возможен?
— К нам поступает много вопросов о возможности выехать за пределы региона. На сегодняшний день наш город не закрыт для въезда и выезда. Но если вы собираетесь в отпуск, то изучите ситуацию в том регионе, куда отправляетесь. Обстановка везде разная, и каждый регион принимает свои внутренние меры, которые препятствуют распространению коронавируса.

— Будут ли установлены посты при выезде из города?
— На сегодняшний день речи об этом не идет. Решение об установке контрольно-пропускных пунктов может быть принято только на региональном уровне. Я бы не стал этого исключать. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— Обязательна ли самоизоляция для тех, кто пока поставил одну прививку?
— Если вы поставили только одну прививку, то процесс вакцинации у вас не завершен, необходимый иммунитет не сформирован. Значит, вы относитесь к категории непривитых граждан и должны соблюдать самоизоляцию.

— Если пожилой человек не вакцинировался, может ли он в период действующих ограничений ездить на Зеленую зону?
— Пожилым гражданам необходимо вакцинироваться, потому что они как раз относятся к категории риска. Если у вас нет медотвода, обязательно ставьте прививку. Без нее даже на Зеленую зону сейчас ездить не получится.

— Спортсменам необходимо готовиться к чемпионату России, а им запретили посещать спортзал из-за самоизоляции…
— Я понимаю, что для спортсменов это серьезные соревнования и каждый день на счету. Но постановление по Югорску сегодня едино для всех. Сейчас в первую очередь нужно думать о жизни и здоровье. Причем, важно понимать, что от нас зависит не только наше здоровье, но также и благополучие родных и близких.

Автор: Юлия Голобородько

Главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» Максим Терский объяснил агентству «Прайм» популярность вакцины «КовиВак» среди россиян. По словам специалиста, одной из причин ажиотажа является лимитированность препарата. «Вакцины произведено очень мало, поэтому при выборе именно этой вакцины приходится заниматься ее поисками», — пояснил эксперт. При этом о преимуществах и недостатках «КовиВака», как отметил Терский, говорить пока рано, поскольку вакцина по-прежнему находится в процессе клинических испытаний.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии