Президент России очно провел большую пресс-конференцию

В четверг 23 декабря Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию, ответив на вопросы российских и зарубежных журналистов. Президент начал большой разговор без долгих вступительных слов, подвел итоги года, рассказал о драйверах роста, призвал не преследовать противников вакцинации и еще раз обозначил «красные линии», за которые Западу не нужно заступать.

Об экономике: к шоку ковида были готовы лучше других
Первый вопрос прозвучал от информационного агентства Интерфакс — о пандемии и оценке работы правительства в этот непростой период. «Борьба с коронавирусом продолжается», — констатировал Путин. Российская экономика, столкнувшись с вызовами, «все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира».

«Уровень спада составил 3 %, что гораздо ниже, чем у многих других. И мы восстановились гораздо быстрее, — рассказал президент. — Рост ВВП в этом году ожидается на уровне 4,5 %». Правда, инфляция предполагается на уровне 8 % — гораздо выше прогноза. При этом на 3,5 % идет рост реальных доходов населения. Безработица ниже допандемийного уровня — 4,3 %, и это очень хороший показатель работы экономики в целом, считает Путин.

Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, но все равно хороший: он не только позволит обеспечить страну, но и сохранит большой экспортный потенциал.

Внешний госдолг чуть сократился, у него минимальное значение в мире — 4 %. Подросли и международные резервы, и ФНБ. «Все это говорит об устойчивости и хорошей макроэкономике», — оценил президент. В целом работа правительства и Центробанка заслуживает удовлетворительной оценки, результаты положительные, отметил Путин.

О демографии: сбережение народа — один из драйверов роста
Продолжительность жизни из-за COVID-19 снизилась (было 71,5 года в прошлом году, стало 70,1), а смертность повысилась, констатировал президент. По его словам, одной из сложнейших проблем России остается демографическая. «146 миллионов человек для такой огромной территории совершенно недостаточно», — заметил он. Увеличивать численность населения важно с точки зрения и геополитики, и экономики («у нас рабочих рук не хватает»). Сейчас в стране 81 с небольшим миллион человек работоспособного возраста, и эту цифру нужно серьезно увеличить. «Сбережение народа, о котором говорил Солженицын, является одной из важнейших задач и одним из драйверов роста», — сказал Путин.

Семнадцатая пресс-конференция Владимира Путина продлилась 3 часа 56 минут. За это время он ответил на 55 вопросов.

Он назвал еще два драйвера роста. Так, необходимо развивать инфраструктуру. «Мы принимаем очень серьезные усилия в этом направлении. 500 миллиардов идет из бюджета на это напрямую», — сказал Путин. Третий драйвер роста экономики — повышение производительности труда. Это направление включает целый набор программ — от образования и цифровизации до здравоохранения. «Мы знаем, что делать, ресурсы есть, важно только грамотно организовать работу и добиться максимальной отдачи», — подчеркнул Путин.

О вакцинации: начнешь давить — станут искать пути обхода
Коллективный иммунитет в России сейчас — 59,4 %, сообщил президент. Имеются в виду и переболевшие, и привитые. «Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет под 80 %», — заявил он. И добавил: есть надежда достигнуть этого показателя в конце первого или во втором квартале будущего года. При этом в ряде стран уже стремятся к показателю иммунитета в 90-95 %.
Президента спросили о наказании за отказ от прививки. «Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Думаю, что нет, — заявил Путин. — Дело совершенно не в какой-то политической воле. Просто сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить — у нас народ изобретательный, — сразу появятся способы обойти это стремление надавить».

По его словам, нужно идти другим путем — с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, терпеливо разъяснять необходимость прививаться. «На койках в палатах реанимации и больницах тех, кто вакцинировался, не знаю, во сколько раз, но меньше по сравнению с теми, кто не вакцинировался, — сказал Путин. — Это объективные цифры, нужно просто доводить их до людей».

«Надо ли усиливать ответственность? Вот в Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий, и чего толку. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми», — подчеркнул президент. Например, с подделкой сертификатов о вакцинации.
А политики, которые пытаются поднять свои рейтинги, выступая против вакцинации от ковида в России, зарабатывают «дешевые очки на здоровье нации», считает он. «Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не крутить хвостом», — заявил Путин.

Об Украине и красных линиях: мяч на стороне Запада
«К чему мы должны готовиться? Просчитывали ли мы вероятность войны даже исходя из какой-то провокации?» — спросила президента журналист Ирада Зейналова с телеканала НТВ.

«Конфликты — не наш выбор, мы этого не хотим», — подчеркнул глава государства. Однако «и с оглядкой, что долбанут», Россия, по его словам, жить не хочет.

Российский лидер начал с предыстории возникновения нынешней напряженной ситуации. «Постараюсь очень коротко, но все-таки от печки, — начал ответ Путин. — Обострение ведь началось в 2014 году».

Он напомнил, что, когда развалился СССР, часть исторических территорий России оказалась за пределами РФ — прежде всего на Украине. Президент констатировал, что, несмотря на конфликты, с киевскими властями работали и готовы были и дальше работать. «И никакие действия в отношении Крыма нам даже в голову не приходили, — подчеркнул он. — Но в 2014 году произошел кровавый переворот, людей убивали и сжигали. Зачем? Ответа нет… Президент Янукович и так со всем согласился, он был готов уйти хоть завтра из власти. Победа оппозиции на выборах была неминуема».

После этого, напомнил Путин, «возник Крым». «А как мы могли отказать людям, которые там проживают? — спросил президент. — Нас поставили в такую ситуацию, когда мы не могли поступить иначе». Так, напомнил он, возник кризис, который сегодня развивается — тут и невыполнение Минских соглашений, и тот факт, что русских объявили некоренным народом и «выдавливают с их исторических территорий».

В мероприятии участвовали 507 представителей средств массовой информации.

«Теперь нам говорят: «Война, война, война». Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию, — продолжил Путин. — И нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь и будете защищать — такие-то и такие-то новые санкции последуют».

Среди возможных готовящихся вариантов — создание на этой территории «анти-России», с постоянной накачкой современным оружием, с «промыванием мозгов» населения, продолжил российский лидер. «Вы представляете, как Россия должна жить дальше? Все время с оглядкой, что там происходит, какие новые системы вооружения поставлены, — продолжил он. — А потом под прикрытием этих систем вооружения могут толкнуть радикалов и на решение вопроса на Донбассе вооруженным путем. И, кстати, по Крыму. Толкают и туда».
Российские власти, заявил он, должны думать о перспективах обеспечения безопасности. «Как Россия должна жить? — еще раз спросил Путин. — Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос».

В связи с этим в России намерены понять, «как будет обеспечена наша безопасность по этому направлению». «Поэтому мы прямо поставили вопрос — никакого движения НАТО на Восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне, они нам должны что-то ответить», — уверен Путин.

В целом, по его словам, российская сторона видит положительную реакцию: «Американские партнеры говорят, что готовы на эту дискуссию в самом начале года в Женеве». Представители с обеих сторон назначены, отметил президент. «Надеюсь, что ситуация пойдет именно по этому пути», — резюмировал он.

Об индексации пенсий: государство будет выполнять обещания
Один из вопросов касался индексации пенсий выше уровня инфляции. «Правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», — ответил президент.

Подготовлено по материалам «Российской газеты»

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии