Повестка на завтра

Михаила Бодака можно часто встретить с утра по пути на работу. Он идет не спеша, улыбается и здоровается с прохожими. Это еще один естественным образом сложившийся формат общения с горожанами, рассказывает он: «Часто люди этой возможностью пользуются, пристраиваются рядышком, чтобы по пути решить волнующий вопрос. И это хорошо». Совсем скоро шестой депутатский созыв сложит свои полномочия, уступив места в местном парламенте следующей команде народных избранников. О личном, профессиональном и о планах на жизнь Михаил Бодак рассказал читателям нашего издания.

— Михаил Иванович, готовясь к нашей встрече, перечитывала ваши прежние интервью и с удивлением обнаружила, что в основном вас спрашивали о работе. За столько лет о себе вы практически не рассказывали. Это наша журналистская недоработка или вы принципиально не распространяетесь о личном?

— Я не думаю, что это недоработка журналистов, просто работа у меня интересная, поэтому и спрашивали больше о ней. Интервью всегда были с определенной целью – например, рассказать о жизни города, а о своей-то зачем.

— Сегодня, если позволите, мне бы хотелось больше спрашивать о вас. До приезда в Югорск вы жили и работали в Пионерском?

— В поселок Пионерский меня привезли родители в возрасте 3 лет, а родился я в Боровом, было такое село в Вагайском районе, это самый север Тюменской области. Родители приехали в составе первого десанта в Пионерский. Отец много строил, создавая, так скажем, производственные мощности Пионерского леспромхоза. Мама была учителем начальных классов. Я окончил школу в Пионерском, потом поступил в Лесотехнический институт, после учебы в 1981 году устроился мастером в Пионерский леспромхоз, а в 1994 году стал директором этого предприятия. В Югорск меня пригласил глава города Роман Иванович Бзенко в 1996 году на должность директора обанкротившегося тогда Комсомольского леспромхоза, на его руинах надо было что-то создавать. От этого предложения я отказывался раза два. Пионерский леспромхоз в то время был на хорошем счету, потому что работа была поставлена, зарплату вовремя выдавали в отличие от других предприятий. В общем-то, народ не бедствовал, меня там все устраивало. Но Роман Иванович как человек мудрый, обладающий определенной хитринкой, стал действовать через мою супругу, говорил: «Что там в Пионерском? Медвежий угол, и нет ничего. А у нас художественная школа, жилье хорошее, масса возможностей для детей». Словом, допилили они меня с двух сторон, и мы переехали (смеется).

— В администрации Югорска с 1999 года работаете?

— Да, после того, как я три года отработал на предприятии «Югорсклес», Роман Иванович предложил мне стать его заместителем, и с 9 сентября 1999 года я тружусь в аппарате администрации города Югорска. Сначала был заместителем, а потом первым заместителем главы города. Нас тогда было два первых заместителя — Раис Закиевич Салахов по социальным вопросам и я, как говорил Роман Иванович, первый зам «по помойкам». Ну, с юмором человек. Мы и сейчас, общаясь с ним, вспоминаем те времена, смеемся.

— Михаил Иванович, такое ощущение, что карьера вам давалась как бы играючи, – все время на руководящих должностях.

— Просто работал старательно. Когда работаешь старательно – есть результат, когда есть результат – твои способности обычно замечают, идет движение по карьерной лестнице. Я никогда по костям не шел, никого не подставлял и тем не менее в «Тюменьлеспроме», эта вышестоящая организация объединяла все леспромхозы, действующие на территории Тюменской области, в те, еще советские, времена был самым молодым главным инженером. С одной стороны, это льстило самолюбию, но с другой — как самый молодой инженер я всегда огребал по полной на разных совещаниях. Но в таких делах закаляется характер, приобретается опыт. Это и есть основа для карьерного роста. Плюс ко всему надо иметь желание трудиться и капельку удачи.

Повестка на завтраБлок вопросов, за который в аппарате администрации города отвечал Михаил Бодак, был максимально хлопотным, но со всеми задачами он справлялся.

— Когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали: «Я так понимаю, это будет прощальное интервью». В конце августа состоится последнее заседание Думы города, какова ваша дальнейшая «повестка»?

— Это прощальное интервью депутата Думы города 6 созыва — пусть оно так звучит. Крайнее заседание состоится 31 августа, но, возможно, еще одно проведем, связанное, прежде всего, с бюджетом. Вопросы на заседании плановые – обычная повестка, ничего в ней прощального нет.

— Меня в этом случае больше ваша личная «повестка» интересует.

— Через четыре дня мне исполнится 63 года – возраст давно пенсионный. Смена руководителей в городе, я считаю, подросла, опыт у них есть, шишки на этой стезе уже набили. Им пора в свободное плавание, а нам пора заниматься своими пенсионерскими делами. Пока планы такие – выхожу на пенсию, переезжаю в Санкт-Петербург, есть там ряд хороших предложений по трудоустройству, но нужно подумать. Если начинать работать, то придется забросить любимые занятия – охоту и рыбалку, поскольку все с этим связанное останется здесь – в Югорске. Чтобы заниматься этим в Питере, нужно многое нарабатывать, а времени на это не будет. В общем, я пока в раздумьях. Очень надеюсь, что буду надолго и часто приезжать в Югорск. Я очень люблю этот город, здесь мои друзья, хобби. Больше 20 лет самой активной жизни я отдал Югорску. А в Санкт-Петербург почему? Там мои дети, внучка, супруга уже туда переехала – хочется быть поближе к родным. Ну, и город, конечно, красивый, интеллигентный. Друзья у меня там тоже хорошие есть.

— Не раз слышала от югорчан, что в Санкт-Петербурге они чувствуют себя как дома.

— Во времена, когда мобильных телефонов еще не было, мы с Раисом Закиевичем ездили в Северную столицу, решали вопросы по организации филиала ЛЭТИ в городе Югорске. Захожу я как-то в телефонную будку, а там накарябано «Югорск». Знаете, так на душе тепло стало (смеется). Санкт-Петербург, чуть ли не центр города, и кто-то слово «Югорск» нацарапал. Конечно, немного вандализмом попахивает, но такое родное слово. Частенько бывает — идешь по Питеру, и люди здороваются, потому что наших там много живет. Югорскую диаспору запросто можно организовать. Если мне там нечего будет делать, то этим и займусь.

— Михаил Иванович, вы поработали в двух думских созывах?

— Я был в пятой Думе и в шестой. В шестом созыве – от звонка до звонка, а в пятом поработал немного. Тогда было принято решение о внедрении «двуглавой» системы управления муниципалитетом, а поскольку я возглавлял исполнительную ветвь власти в Югорске, мне пришлось сложить депутатские полномочия – таков закон.

— Какие остались впечатления от «двуглавой» системы? Раис Закиевич считал, в Югорске она удалась.

— Да, у нас все получилось. В отличие от наших коллег из других муниципалитетов мы никогда не делили: кто первый, а кто второй. Если эту дележку начать, то вся энергия уйдет на дрязги, и результата не будет. Во-первых, мы были друзьями. Во-вторых, каждый занимался своим направлением. Я отвечал за блок вопросов мне привычных – это ЖКХ, строительство, все, что связано с материально-техническим обеспечением, торговля, дороги. Раис Закиевич – за «социалку» и общее руководство. Поэтому у нас все было ровно, хорошо и правильно.

— Михаил Иванович, день нашей встречи совпал с трагической датой – ровно три года назад, 26 августа, ушел из жизни Раис Закиевич Салахов.

— Да, сегодня мы были на кладбище, возложили цветы, вспоминали Раиса Закиевича. Мы отработали с ним 19 лет вместе, шли по жизни плечом к плечу. Жаль, конечно, рано ушел человек… Работали мы хорошо, город строился, рос на глазах. Он был больше стратег, я тактик – мы дополняли друг друга. А познакомились, когда я переехал в Югорск. Роман Иванович собирал тогда большущие планерки по понедельникам. Руководители абсолютно всех предприятий собирались в его кабинете на Ленина, 41, все стулья были заняты. Естественно, мы знали, кто его первый зам. С этого и началось наше общение. Потом я стал работать в администрации города, у нас кабинеты были друг напротив друга. Раис Закиевич был человеком команды и никогда не принимал скоропостижных решений. Всегда всех выслушает, пусть даже полярные мнения звучат, и примет взвешенное решение. Еще у него был талант убеждать людей, как в городе, так и руководство в округе. У нас было правило, что в Югорске всегда должна быть одна крупная стройка, а лучше две. Он был глава-созидатель.

В качестве эпиграфа к книге о Раисе Закиевиче Салахове составители выбрали строки из песни «Города на память»:
«Не каждому дано так щедро жить —
Друзьям на память города дарить».

В качестве эпиграфа к книге о Раисе Закиевиче Салахове составители выбрали строки из песни «Города на память»: «Не каждому дано так щедро жить — Друзьям на память города дарить».

— Я знаю, вас видели за рукописью о нем.

— Не скажу, что я какой-то там писатель, но в книгу о Раисе Закиевиче написал одну главу. Занимается этим проектом Галина Леонидовна Беловол. Книга вый­дет в следующем году к юбилею города.

— Можно небольшой анонс, о чем эта глава?

— О совместной работе, наших взаимоотношениях. Там я изложил интересную историю о том, как у нас это здание администрации получилось. Вообще, Раис Закиевич такая личность, о которой я мог бы гораздо больше написать, но мы определились с кругом авторов – там еще 60 человек участвуют, поэтому подминать под себя весь материал как-то неправильно. Уверен, у нас получится хорошая книга о хорошем человеке.

— Несколько лет назад на одной из пресс-конференций вы рассказали, что имели опыт работы журналистом. Можно немного подробнее об этом?

— Во время учебы в Лесотехническом институте я был членом комсомольского бюро и отвечал за сектор радио и печати. У нас была газета «Инженер леса», она, кстати, до сих пор выходит. Я являлся предводителем «банды» корреспондентов. Однажды к нам в институт приехал Ельцин. Тогда он был, если не ошибаюсь, первым секретарем обкома, и мы с вашей братией имели удовольствие пообщаться с ним. Очень интересный человек, здорово рассказывал нам о своей студенческой жизни, чему-то поучал – веселая получилась беседа. Певец Александр Градский был в то время восходящей звездой. Как-то он тоже приехал в Свердловск, и в гостинице «Исеть» было организовано интервью. Все корреспонденты были из числа студентов, к тому же представляли вуз инженерный, исходя из этого понятно, какими мастерами слова мы были (смеется). Только редактор у нас был освобожденный, получал зарплату и имел специальное образование. Но народ читал, интернета тогда не было, и газета являлась тем источником, откуда черпалась информация. Да, на тот момент она была тщательно профильтрована, но мы всячески пытались сделать ее интересной, у нас даже колонка анекдотов была.

— Нет ощущения, что тогда к профессии журналиста было искреннее уважение, СМИ действительно являлись четвертой властью, несмотря на «профильтрованность»?

— Действительно, в те времена попасть в газету в критический материал, даже в районку нашу «Путь октября» — разборки наступали тяжкие. Пресса действительно была властью. Карьера могла рухнуть, если что-то такое прописали. Но надо отдать должное, редко в газете были кровожадные материалы, чаще писали о соцсоревнованиях, размещали на страницах фотографии передовиков, на которых, после выходы номера в свет, все старались равняться.

— Мы с коллегами недавно изучали архивы «Пути октября» в поисках интересных данных о становлении Югорска и набрели на ту саму критику. Как вам цитата в газете 1968 года: «Возьмем Комсомольский леспромхоз. Передовое предприятие, а план по благоустройству поселка не выполняет. Улицы выложены железобетонными плитами, а в кюветах валяются ящики, банки, склянки. Тротуары строят небрежно. То же и в поселке Советский». Все же, как мотивировали к благоустройству.

— Да, мотивировали. Югорск вообще большой исторический шаг сделал. Когда я сюда приехал, в городе ни урн, ни дворников не было. Мусор прямо на улице бросали. Спасибо мэру Роману Ивановичу, его тогда поддержал руководитель «Тюментрансгаза» Григорий Николаевич Поляков, мы начали работать над чистотой в городе – появлялись новые тротуары, скамейки, урны. Сначала обустроили центр, потом пошли на периферию. Я каждое утро хожу пешком на работу и могу гарантировать, что сегодня крайне редко можно увидеть что-то мимо урны брошенное. Это говорит о том, что за 20 лет культура поведения людей многократно выросла. Сегодня у югорчан совсем другой менталитет в этой области.

— Михаил Иванович, учитывая ваш журналистский опыт, если бы вы продолжили заниматься писательским делом, то какие бы темы освещали прежде всего?

— Сегодня главная животрепещущая тема – это выборы. Да, она коротенькая и скоро закончится, но она не должна остаться без внимания журналистов. Люди должны понимать важность выборов, должны знать, кого выбирают. Если выбор будет сделан осознанно, то следующие пять лет станут периодом развития города. А если в Думу попадут случайные люди, желающие самопиара и «тянуть одеяло на себя», то это будет пятилетка застоя. Нужно, чтобы в Думу пришли специалисты своего дела, эксперты по основным направлениям – строительство, ЖКХ, спорт, образование. Тогда будет проще принимать решения, потому что на догадках и незнании хорошего решения не выработаешь.

И второе – пресса все-таки должна писать о хорошем, доводить это до сознания людей. Плохое обычно не требует сопровождения, оно и так разносится молниеносно. А хорошая новость на позитив настраивает, хорошее настроение продлевает жизнь. С этой пандемией и так радости не сильно много. Сегодня в соцсетях прочитал, что газеты по Черчиллю надо читать после обеда, чтобы здоровье не портить (смеется).

— Разговаривала с коллегами и знакомыми, мне было интересно, как в целом они воспринимают вас. Оказалось, многие вас считают представителем власти, наиболее приближенным к народу. Вы не боитесь идти в люди и умеете это делать.

— А по-другому просто никак. Кстати, Раис Закиевич делал это чаще и лучше. Он умел разговаривать с людьми, я многому именно у него научился. Порой запрос от горожан идет жесткий, они ругаются и требуют, но их можно понять – люди оказались в проблемной ситуации. Возможно, власть недоработала, чего греха таить, и такое бывает. Однако нужно объяснять, разговаривать с людьми, обычно после этого расстаешься уже друзьями. Но важно, пообещав, обязательно сделать вовремя, сдержать свое слово.

— Насколько представитель власти, по вашему мнению, должен быть открыт народу? Может, это станет своего рода посылом вашим последователям в Думе города.

— Я думаю, необходимо быть максимально открытым. Иначе доверия не будет. Слово «я» надо вообще убрать из лексикона, если хочешь работать во власти. Люди хорошо чувствуют, когда депутат работает для народа, и так же отлично понимают, когда он работает на себя. Мне повезло сотрудничать с людьми, которые в первую очередь радели за дело, старались, чтобы Югорск соответствовал своему статусу – самый благоустроенный город.

— В Санкт-Петербург вы едете, чтобы воссоединиться с родными. Расскажите подробнее о семье.

— Старший Иван окончил в Югорске пятую школу, учился в университете Санкт-Петербурга на факультете международных отношений. Работает по специальности в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, руководителем которого в свое время был Владимир Путин. Дочь Дарья окончила ЛЭТИ, получила образование по направлению «Реклама и связи с общественностью», в принципе, этим сейчас и занимается. Сначала работала в «Газпром трансгаз Югорске», потом переехала в Питер и уже три года работает в отделе по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета. У меня есть одна внучка, что маловато. Зовут ее Анфиса, в сентябре пойдет в 4 класс, отличница. Занимается гимнастикой, играет на фортепиано. Супруга моя работала в администрации города, ее здесь все знают. Теперь она на пенсии, сопровождает педагогический процесс внучки.

— Михаил Иванович, какой вы дедушка – строгий или Анфиса легко из вас «веревки вьет»?

— Вьет, конечно, что уж тут (смеется)… Но мы находим общий язык. Она дедушку любит, и это взаимно. Я очень добрый в отношении с ней, да она и не требует строгости. Анфиса все делает вовремя, четко – не прикопаешься. В школе с ней тоже никаких проблем. Несмотря на то, что в Санкт-Петербург они переехали недавно, она уже командир класса.

И наш небольшой блиц-опрос
Главный совет, который бы вы дали внучке?
— Иметь хорошую значимую цель в жизни и стремиться к ней, тогда все лишнее по пути отпадет.

— Так все же — охота или рыбалка?

— Выбор тут невозможен. И охоту, и рыбалку люблю одинаково. Все от сезона зависит. Очень хорошо в лесу в сентябре, где-то числа 20-го. В это время я люблю походить с ружьем по лесу – такие запахи, звуки, краски… чудесно.

— Незаменимых людей не бывает. Согласны?

— Не бывает – это точно.

— Политик, известный деятель, на кого хотели бы равняться?

— Александр Васильевич Филипенко – наш первый губернатор. В современной жизни это самый мощный руководитель, которого я знаю.

Повестка на завтраМихаил Иванович общается с детьми запросто, и они тянутся к нему. На снимке момент делового завтрака, организованного ко Дню муниципального служащего: глава администрации интересуется у ребят, каким они видят развитие Югорска.

Из рассказов коллег

Михаил Иванович и охота
На один из депутатских обходов Михаил Бодак отправился на собственном автомобиле УАЗ Патриот. В машине находились коллеги и среди них Александр Ермаков, замдиректора департамента муниципальной собственности и градостроительства. Александр Юрьевич спрашивает: «Ну, что — хорошая машина?» «Отличная! — отвечает Михаил Иванович. – Купи себе такую же». «Да мне зачем? Я ведь не рыбак и не охотник», — говорит Александр Юрьевич и слышит в ответ: «Хватит бездельничать, делом займись».

Михаил Иванович и правильное питание
Евгения Андреевна, супруга Михаила Ивановича, запрещала ему есть пирожки — мол, вредно для здоровья. Но, когда он отправлялся с друзьями на охоту или рыбалку, они пирожки брали, и он с удовольствием их кушал.

Михаил Иванович и народная медицина
Просматривая телепрограммы о здоровье, Михаил Иванович записывает полезные советы, а потом делится ими с коллегами. Однажды на редсовете он рассказал, как не заболеть коронавирусом: «С вечера в стакан кипятка бросаете зубчик чеснока, а утром этот настой натощак выпиваете. И все – болеть не будете».

Беседовала Юлия Голобородько.