Поселок на краю бора

Поселок на краю бора

Так в переводе с мансийского означает название музея под открытым небом «Суеват Пауль»

Чистый загородный воздух, живописные поляны, окаймленные лесом, тихо журчащая речка Эсс… Кто-то, созерцая прекрасную таежную природу, испытывает здесь чувство спокойствия. Кто-то, рассматривая постройки манси и силясь погрузиться в миропонимание северного народа, охвачен ощущением таинственности. Каждый находит в «Суеват Пауле» что-то свое, но все это место знают и любят. Сегодня музею под открытым небом исполняется 15 лет.

Место с хорошей энергетикой
Ни одно масштабное событие культурной жизни города сегодня невозможно представить без «Суеват Пауля». В музее под открытым небом проводятся три народных праздника и два межрегиональных фестиваля – для каждого из них это место подходит как нельзя лучше. Тринадцать лет назад на территории воссозданного стойбища коренного народа Севера манси, как дань уважения его традиционной культуре, стал проходить «Вороний день» – праздник встречи весны. Позже сюда перекочевал Сабантуй: в «Суеват Пауле» есть где разгуляться веселому, любящему игры и состязания татаро-башкирскому народу. Необходимый праздничный антураж в этом месте нашел и «Славянский хоровод», основанный на обычаях Зеленых святок. Со всей округи на фестиваль «Эсские зори» в «Суеват Пауль» съезжаются исполнители авторской песни: гитарные переборы, дым от костра, раскинутая неподалеку палатка, – все это элементы бардовской эстетики. Объединяет любовь к отдыху на природе и байкеров: с недавнего времени музей под открытым небом – основная площадка проведения мотофеста «Взлетка». С учетом всех этих мероприятий, подсчитали в Музее истории и этнографии Югорска, в год в «Суеват Пауле» бывают порядка 14 тысяч человек.
«Многие приезжают, чтобы просто погулять по территории музея. Организации, учреждения заказывают экскурсии, интерактивные мероприятия с элементами северного многоборья. Пользуется популярностью среди жителей оборудованная туристическая поляна, где большой компанией можно отметить корпоративный или семейный праздник – люди записываются за несколько месяцев, – рассказывает директор музея истории и этнографии Ольга Малоземова. – Ничего необычного в том, что люди стремятся в «Суеват Пауль» на самом деле нет: взору там открывается красивая природа и энергетика ощущается положительная».

Край, где охотились предки
Выбор территории для этнографической экспозиции был продиктован в 2001 году знанием этой местности югорчанами. В начале 60-х годов там, где сейчас располагается «Суеват Пауль», параллельно Комсомольскому рос и развивался поселок Геологов: в нем базировалась Верхнекондинская нефтеразведочная экспедиция и размещались несколько десятков домов, столовая, школа, детский сад. Административно поселок относился к Комсомольскому поссовету, но после 1967 года сведения о нем исчезли из всех карт и официальных документов. Выполнив свою миссию на одном участке сибирской тайги, геологи отправились разведывать недра в другом, а те, кто не захотел переселяться далеко, вместе со своими домами переехали в Комсомольский.
Идеально подошел для будущего музея под открытым небом бывший поселок Геологов и по своим географическим характеристикам. На его территории пролегает речка Эсс, а, как известно, манси устраивали свои поселения на берегах рек. Правда, в округе Югорска мансийских стойбищ никогда не было, представители исконной народности Севера использовали наши края исключительно как рыболовные и охотничьи угодья, а селиться предпочитали близ более полноводных и богатых рыбой рек, расположенных южнее или севернее. Потому этнографический комплекс в шести километрах от Югорска было решено именно создать, а не перевезти туда имеющиеся в окрестностях постройки, как это делалось при организации музеев под открытым небом в их классическом варианте. Еще формируя коллекцию экспонатов для городского музея, первый директор учреждения Ольга Соляр наладила тесный контакт с пелымскими манси. Соответственно, с целью сбора материала для новой экспозиции она как инициатор идеи вместе с единомышленниками отправилась в экспедицию в Ивдельский район Свердловской области. «Воссозданное в музее мансийское стойбище имеет реальный прототип – поселок Суеват Пауль, правда, бывший заброшенным уже тогда. Чтобы до него добраться, мы прошли от Хорпии, другого поселения манси, 30 километров пешком», – вспоминает Ольга Малоземова, участвовавшая в экспедиции по приглашению Ольги Соляр.
На основе увиденного в Суеват Пауле музейные сотрудники разработали проект экспозиции под открытым небом, и весной 2002 года воплощать его в жизнь стали представители древнего мансийского рода – братья Куриковы. За несколько месяцев традиционным для своего народа способом они построили национальную избу, навес с промысловым инвентарем, хозяйственные и священные лабазы, летнюю кухню с кострищем и хлебной печью, собачьи будки и загон для оленей. И уже 31 августа в преддверии 40-летнего юбилея города музей открылся для посетителей.
Летом 2008 года в «Суеват Пауле» на средства гранта президента России был построен земляной дом – древнее жилище аборигенного населения региона, — которого больше нет ни в одном музее Югры. В 2012 году на 10-летие экспозиции ее пополнил чум – переносной дом северных оленеводов. Несколько лет назад представитель коренных народов Севера Павел Дунаев начал изготавливать для музея охотничьи ловушки на животных, последние из его новоделов – кулема на росомаху и слопец на боровую дичь – появились в «Суеват Пауле» в прошлом году. Предметы мебели и утвари, которыми наполнены некоторые строения, реально использовались носителями традиционной культуры в быту. Коллекция этих экспонатов тоже пополняется и сегодня насчитывает порядка 500 предметов.

Будущий центр этнотуризма
Дальнейшее развитие музея под открытым небом связано с реализацией масштабного проекта туристического комплекса «Ворота в Югру», который разместится на территории «Суеват Пауля». По мысли инициатора идеи Ольги Малоземовой, ввиду своего выигрышного месторасположения на въезде в Ханты-Мансийский округ, будущий музейно-рекреационный комплекс имеет все шансы стать своеобразной визитной карточкой туристической индустрии Югры и привлекать до 50 тысяч человек в год. К слову, предложение директора музея нашло поддержку у руководства города и округа, проект получил признание и на уровне федерации, взяв третье место на Всероссийском конкурсе в области событийного туризма.
Сейчас идея, впервые выраженная в 2014 году, что называется, на перспективу, обретает реальные черты. В результате длительных и непростых переговоров территория музея под открытым небом официально перешла в категорию земель населенного пункта. Подготовлены проекты сетей, сегодня с энергетиками достигнуто соглашение о проведении в «Суеват Пауле» электричества до конца следующего года. А в 2019-м, есть надежда, появится и газ, после чего территорию комплекса начнут застраивать инвесторы. Предполагается, что там разместятся кафе, магазины, гостиницы, конный двор, зоопарк, фитнес-клуб, объекты придорожного сервиса. Пока предприниматели вынашивают планы по обустройству рекреационной зоны, музейные работники продумывают содержание этнографических экспозиций. Традиционный мансийский поселок дополнят ненецкое оленеводческое стойбище, вагон-городок первопроходцев, татарский двор и русская деревня. Формирование последнего музейного ансамбля уже идет: часть крупных экспонатов прошлым летом изготовили умельцы на фестивале плотницкого мастерства «Русь топором строилась», а недавно в «Суеват Пауль» перевезли с улицы Лесозаготовителей деревянный дом 1962 года постройки.
«Так же, как мансийское стойбище, другие этнографические комплексы будут воспроизводить уклад жизни 60-х годов XX века. Это время, когда возник поселок Комсомольский, время, когда в него съезжались люди из разных уголков страны, везя с собою в чемоданах предметы, в которых запечатлен дух их малой родины, – говорит Ольга Малоземова. – В наполнении экспозиционных коллекций мы очень надеемся на помощь горожан. Если у югорчан есть предметы середины прошлого века, имеющие национальный или региональный колорит, с удовольствием примем их в дар».
Макет туристического комплекса презентовали жителям в минувшее воскресенье на празднике, посвященном 15-летию музея под открытым небом. Экскурсия, которую провели для всех желающих, сопровождалась обрядами коренных народов Севера. Помощников музея наградили благодарственными письмами, а всех посетивших в этот день «Суеват Пауль» ждали мастер-класс по изготовлению традиционной игровой куклы и угощения – фирменная каша, уха и чай из трав. 
«В гости к родственникам в Советский район я приехала издалека, и такой необычный музей, честно говоря, вижу впервые. Это, безусловно, то место, которым город может гордиться, да что там, вся Югра!» – сказала Любовь Земцова. «Место, и правда, очень хорошее и красивое и наглядно представляет далекий нам жизненный уклад манси. Люблю приезжать сюда с детьми, я уверена, они должны знать, как и чем жили хозяева территории, – отметила жительница Югорска Елена Мазурова. – Пусть музей расширяет свою экспозицию дальше и развивается!»
Татьяна Петрова.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии