Понимать боль другого человека

Понимать боль другого человека

Это  качество  фтизиатр  Валентина  Никитина  считает  главным  для  медика

Она — врач с большой буквы. И совсем не потому, что имя этой интеллигентной и милой женщины начинается на «В», а потому что уже более сорока лет она помогает возвращать людям здоровье.

Родилась Валентина Семеновна в небольшом уральском городке Новая Ляля, что в Свердловской области. «Моя мама Мария Алексеевна работала медицинской сестрой в инфекционном детском отделении. Я часто приходила к ней на работу, наблюдала, с  какой заботой и вниманием она относится к каждому пациенту. Она была истиной сестрой милосердия», — вспоминает доктор. После окончания школы вопрос о профессии для юной Валентины не стоял – она решила стать медиком. Сначала устроилась санитаркой в детское инфекционное отделение местной больницы, туда же, где трудилась мама. Параллельно училась на медсестру на двухгодичных курсах, организованных при больнице. Через год учебы старательную студентку назначили детской медицинской сестрой инфекционного отделения. А еще через год девушка, окончив курсы, поступила в Свердловский медицинский институт. В 1979 году  молодым  врачом-педиатром вернулась в свое отделение, а спустя несколько лет  возглавила  его.

Время перемен
Перестройка начала 90-х привела к сокращению штата больницы в Новой Ляле, инфекционное отделение для детей закрыли. Валентине Семеновне пришлось осваивать новую специальность. Она выбрала фтизиатрию по нескольким причинам. Во-первых, эта наука занимается вопросами лечения туберкулеза, который был сродни знакомым ей инфекционным заболеваниям. Во-вторых, работа педиатра обязывает врача быть еще и хорошим психологом, а узнавший о своем диагнозе пациент фтизиатра напоминает маленького ребенка, к которому нужно найти подход, успокоить, объяснить особенности этого заболевания и настроить на лечение. Немаловажное влияние на выбор Валентины Семеновны оказал и  легендарный профессор Свердловского мединститута Юрий Петрович Чугаев. Влюбленный в свою профессию фтизиопедиатр так захватывающе и эмоционально рассказывал про лечение туберкулеза у детей, что студенты заслушивались. «В восьмидесятые годы многие ребята из нашего потока благодаря ему увлеклись фтизиатрией», — объясняет Валентина Семеновна. Она не стала исключением. Когда Валентине Семеновне предложили место врача-фтизиатра в Югорской больнице, она согласилась. В октябре 1999 года доктор приехала в Югорск. 

Пример HTML-страницы

Стремление — помогать людям
В следующем году исполнится двадцать лет, как Валентина Семеновна работает в нашей городской здравнице, а ее докторский стаж перевалит отметку в сорок лет. Она врач высшей квалификационной категории. За эти годы не раз удостаивалась благодарственных писем и грамот, в том числе Думы ХМАО-Югры и Министерства здравоохранения РФ. Но для нее самая главная награда — это когда больной в результате правильного лечения снимается с диспансерного учета. «Встречая своих бывших пациентов, которые выглядят бодрыми и здоровыми, получаю положительный заряд, чтобы работать дальше», — делится доктор. А в памяти остаются самые сложные моменты из врачебной практики. Она припомнила случай, когда, будучи педиатром в родильном отделении Ново-Лялинской  больницы, впервые произвела заменное переливание крови новорожденной девочке, у которой был резус–конфликт с мамой. Через десять лет выросшая пациентка пришла поздравить доктора в День медицинского работника и поблагодарила за спасенную жизнь. 
Сама Валентина Семеновна в профессии за много лет не разочаровалась. Огорчает ее лишь то, что человек, отказываясь сразу от помощи, приходит позже, когда болезнь развилась настолько, что вылечить ее нельзя. «Со всеми стараюсь найти общий язык, даже если предъявляют претензии. Никогда не делаю поправок на социальный статус пациента. К нам обращаются представители всех слоев общества, но за всех одинаково переживаешь, стараешься помочь», — делится доктор. 

О тонкостях профессии
«В современной медицине диагностика достигла высокого уровня, жаль только, что человеческое общение уходит на второй план. Врачи загружены бумажной работой, пациенты идут потоком, поэтому не всегда хватает времени обстоятельно поговорить с каждым», — считает доктор, уделяя вопросу эмоционального контакта с пациентом большое внимание. Ее манера общения с больными на приеме могла бы послужить примером для тех молодых людей, которые решили связать свою жизнь с медициной. «К пациенту нужно относиться, как к родному тебе человеку, собственному ребенку, — уверена Валентина Семеновна. — Постарайся понять боль и требования людей, которые пришли к тебе за помощью, будь доброжелательным». Пациенты это чувствуют и с нетерпением ждут ее выхода из отпуска. Свободное время доктор посвящает чтению детективов, разведению цветов, а также любит возиться с внуками. В марте она вновь защитила высшую квалификационную категорию, а в июле отметит юбилей – 65 лет. Несмотря на серьезный стаж в медицине, эта хрупкая женщина полна желания помогать людям. А по-другому и быть не может с человеком, о котором уверенно можно сказать: «Это врач с большой буквы».

Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru