В январе 2018 года Комиссии по делам несовершеннолетних исполняется 100 лет
В России начала прошлого века этот орган создавался как Совет по защите прав детей, и поначалу его основной деятельностью была борьба с правонарушениями, совершаемыми беспризорниками, которых в послереволюционной, разоренной гражданской войной и интервенцией стране, насчитывалось почти три миллиона. Общественные реалии за вековую историю существования комиссии изменились, но суть работы осталась прежней — отстаивание прав ребенка на достойное и счастливое детство.
В Югорске Комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) начала свою автономную работу в 1992 году, с момента получения муниципалитетом городского статуса. Возглавлял ее первое время будущий градоначальник Раис Салахов. В 1999 году, еще до принятия Федерального закона «Об основах системы профилактики», в официальном названии югорской территориальной КДН появляется дополнение «и защите их прав», что немного изменяет концепцию деятельности этого органа. А в 2006 году при городской администрации начал функционировать отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, что придало общественному объединению более официальный статус. В настоящее время территориальная КДН Югорска рассматривает ежегодно более двухсот дел и организует индивидуальную работу с несовершеннолетними, совершившими противоправные поступки, и их родителями. Комиссия состоит из 17 должностных лиц, в число которых помимо председателя — заместителя главы города, курирующего социальные вопросы, входят представители всех субъектов системы профилактики беспризорности: управления образования, социальной защиты, психоневрологического диспансера и городской больницы, органов опеки и попечительства, центра занятости населения, органов внутренних дел, органов по делам молодежи и культуры, а также представители общественных организаций, Югорской епархии и средств массовой информации.
Каких же успехов удалось достичь благодаря деятельности комиссии? Одним из показателей является то, что за последние десять лет количество семей Югорска, находящихся в социально-опасном положении, сократилось почти вчетверо, и вместо 111 проблемных семей, в которых воспитывалось 176 несовершеннолетних, сегодня в поле зрения комиссии находятся 28 семей с 42 детьми. И это учитывая, что количество горожан, не достигших 18 лет, ежегодно растет и уже перевалило за 9,5 тысяч. Кривая правонарушений, совершенных юными югорчанами неукоснительно ползет вниз, и за десятилетие с 59 преступлений в 2006 году опустилась до 11 инцидентов в 2016. Но работа комиссии это не цифры и статистика, это, прежде всего, судьбы и люди, потерявшие верный ориентир в жизни. И от того, насколько правильно и своевременно будет организована работа с ребенком и его родителями, от того, насколько верно будет выявлен корень проблемы «маленького человека», зависит его будущее. Проблемы ребенка решают люди, занятые в совершенно разных сферах. В КДН они приходили разными путями, но их всегда объединяло одно качество – неравнодушие к чужой беде.
Татьяна Дергачева
Юрий ЛЫПЕЛМЕН, начальник отдела
по организации деятельности Территориальной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав
« По образованию я управленец. В 2005 году, пройдя конкурс, стал членом Комиссии по делам несовершеннолетних, чуть позже был принят ведущим специалистом в отдел по организации деятельности территориальной КДН и постепенно втянулся в эту сложную, но такую необходимую работу», — рассказывает Юрий Семенович. С 2009 года он — заместитель председателя комиссии. В первое время курировал неблагополучные семьи Югорска, осуществлял работу с родителями, ведущими асоциальный образ жизни и находящимися на учете в КДН. «В крайних случаях приходилось даже выходить с исками о лишении родительских прав. Сейчас ситуация в семьях изменилась, и на первый план выходит уже конфликт детско-родительских отношений, когда папа с мамой не могут повлиять на своего ребенка и обращаются за помощью, — рассказывает он. – Вообще, со временем наше общество приходит к осознанию, что воспитание ребенка должно осуществляться в семье, поэтому, если мы видим, что есть предпосылки для сохранения или воссоединения семьи, стараемся помочь родителям». Рассказывая о тонкостях своей работы, Юрий Семенович отмечает, что комиссия всегда идет навстречу ребенку: «Нет неисправимых детей, и мы не преследуем цель наказать, наша задача – помочь. Очень часто причиной совершения проступка и попадания в поле зрения комиссии является недопонимание в отношениях с близкими или негативное влияние окружения. Самое главное — увидеть проблему на ранней стадии и найти правильный выход». Для этого члены комиссии много работают со специалистами, на заседаниях обмениваются друг с другом мнениями. Решение комиссии принимается большинством голосов. При его вынесении большое внимание уделяется законности, поскольку в полномочия КДН входит отстаивание прав детей. Помимо заседаний, члены комиссии проводят лекции, участвуют в рейдах по городу, осуществляют индивидуально-профилактическую работу с ребятами. «Ежегодно в летний период каждый субъект системы профилактики, входящий в состав нашей комиссии, через молодежный центр «Гелиос» трудоустраивает к себе одного-трех «сложных» подростков. Они помогают нам, а мы стараемся помочь им», — рассказывает Юрий Семенович. – Так небольшими шагами мы стараемся прийти к конечному результату — вырастить здоровое поколение, которое сможет приносить пользу государству».
Елена Крылова, заместитель начальника отдела
по организации деятельности территориальной комиссии
по делам несовершеннолетних и защите их прав
В сферу защиты прав детей Елена Валерьевна пришла в 2002 году после окончания педагогического ВУЗа, трудоустроившись инспектором по делам несовершеннолетних в городской отдел внутренних дел.
« Имея скромный жизненный опыт, мне при шлось выстраивать работу с детьми – правонарушителями и неблагополучными семьями. По возрасту я была чуть старше тех подростков, с которыми предстояло работать», — рассказывает она. Через четыре года Елена Валерьевна сменила направление деятельности – перешла работать в органы опеки и занималась защитой имущественных прав юных горожан. Имеющиеся знания и наработанный опыт в сфере административного законодательства позволили выиграть конкурс на должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня в ее обязанности входит все делопроизводство: подготовка постановлений и определений, внесенных на рассмотрение коллегиального органа, контроль за соблюдением процессуальных сроков исполнения решений КДН, ведение баз данных и статистики по всем показателям работы Комиссии. «Как специалист, я принимаю непосредственное участие в работе с семьями и детьми, в проведении профилактической работы с несовершеннолетними», — делится Елена Валерьевна. «По долгу службы мы сталкиваемся с негативом и безразличием со стороны взрослых людей в отношении детей, и к этому нельзя привыкнуть и самому оставаться равнодушным. «С учетом того, что я не только специалист, но и мама, мне порой бывает морально тяжело видеть те условия, в которых вынуждены находиться дети. Именно участие в решении их проблем, желание помочь не позволяет внутренне «перегореть», дает стимул работать дальше», — делится Елена Валерьевна. Подпитывают эмоционально и положительные моменты, когда проделанная работа, приносит свои плоды, меняется отношение нерадивых родителей к воспитанию детей, а подростки встают на путь исправления и не совершают противоправных деяний. Порой единственного присутствия на заседании комиссии оказывается достаточным, чтобы ребенок или взрослый одумался и поменял свое поведение». Федеральный закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» четко прописывает, какая структура и чем должна заниматься: управление образования — учит, воспитывает, опека — следит за соблюдением законных прав и интересов детей, полиция – выявляет правонарушения, органы социальной защиты населения — оказывают помощь и услуги. Все работают на то, чтобы семье и детям было хорошо. Но кто-то должен скоординировать все усилия – это и есть задача комиссии по делам несовершеннолетних», — считает она.
Елена Быстрова, двадцать лет проработала
в отделе опеки и попечительства администрации Югорска,
с 2000 года – начальником отдела.
Работу в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних начала в 1995 году.
« Для меня это был совершенно новый фронт работы», — отмечает она. Естественно, что за те два десятка лет, которые она принимала участие в деятельности КДН, жизнь вносила свои коррективы, и тематика проблем, обсуждаемых на заседаниях, менялась: злоупотребление взрослых спиртными напитками сменилось увлечением подростков пивом, позднее появились клей, наркотики и спайсы, а теперь на первый план вышло курение. Но, независимо от сложности проблемы, комиссия старалась так выстроить работу с ребенком, чтобы урок, вынесенный из сложившейся ситуации, не загубил тех положительных задатков, которые в нем есть. «Мы — не суд, но что-то похожее, поэтому каждый член комиссии должен быть подготовлен, обладать определенным комплексом знаний: юридических, психологических, педагогических, житейских, чтобы вынесенное им решение было объективным», — отмечает Елена Венедиктовна. — Работать приходилось больше с родителями, поскольку все перипетии, в которые попадают дети, зачастую связаны с недосмотром взрослых: кто-то загружен на работе, кто-то строит личную жизнь». Работу комиссии считает важной, но отмечает необходимость модернизации этой структуры: «В 2008 году, когда правительство взяло курс на работу с семьей, а государство занялось реформированием органов опеки, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Социальные педагоги и психологи были переподготовлены не столько на работу с ребенком, оказавшимся в зоне риска, сколько на профилактическую работу с семьей с целью предотвращения подобных ситуаций, проводилась большая работа с неблагополучными семьями. Это послужило причиной того, что наших горожан последние несколько лет реже лишают родительских прав. В комиссии также заложен большой потенциал и полномочия, которые при новом подходе можно раскрыть полнее, сделать работу более результативной», — считает она. В 2013 году Елена Венедиктовна была автором и инициатором реализации социального общественно-значимого проекта, направленного на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства «Ребенок должен жить в семье». «За годы работы перед моими глазами прошло много судеб и самыми памятными являются моменты, когда удается восстановить родителя в его правах. Этим мы возвращаем ребенку детство – самый прекрасный, опасный и быстротечный момент в жизни каждого человека», — отмечает она.
Сергей Кузьмичев, начальник отдела по делам
несовершеннолетних ОВД по городу Югорску
Работой с несовершеннолетними занимается с 1994 года. Начинал инспектором ОДН МВД России по Ивановской области.
«Наставники, с которыми я работал в девяностые, воспитали во мне чувство ответственности за начатое дело. Возможно, поэтому с годами я не перешел в другое направление», — рассказывает он. В работе территориальной комиссии Югорска участвует с 2010 года. «Моя задача – оперативное информирование комиссии о правонарушениях несовершеннолетних. К сожалению, наша структура констатирует уже совершенное деяние, а работа комиссии как раз заключается в том, чтобы, проанализировав его мотивы и причины, предотвратить повторение», — делится Сергей Евгеньевич. Как и в любой работе, отмечает свои «плюсы» и «минусы». К неприятным моментам относит применение крайних мер и изоляцию подростков, когда вся проводимая КДН работа оказывается тщетной. «Иногда встречаемся с родительским негативом и несознательностью, которые только усложняют работу. Пропуская через себя беду каждой семьи, сопереживая, порой члены комиссии заинтересованы в судьбе ребенка больше, чем его собственные мама и папа. Но дети – это завтрашние взрослые, это та категория, с которой можно работать, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем», — рассуждает Сергей Евгеньевич. Вдохновение черпает в семье, профессиональных успехах: «Приятно, когда вчерашний «трудный» подросток, благодаря вовремя оказанной нами помощи, вырастая, становится достойным гражданином. В этом и заключается наша миссия»
Оксана Булдакова, заместитель
начальника управления образования администрации города Югорска по функционированию системы образования
Оксана Александровна всегда интересовалась психологией. Получив специальность учителя биологии, дополнительно закончила Московский институт педагогики и психологии. В управлении образования в качестве ведущего специалиста с 2001 года координировала психологическую службу образовательных учреждений города. Пришла в комиссию в 2003 году, где курировала направление психологического сопровождения несовершеннолетних.
« Участвуя в обсуждении проблемных ситуаций на коллегии, старалась анализировать их с точки зрения психолога. Если замечала, что причиной проблемного поведения ребенка служит недопонимание с родителями, сложная обстановка в семье, старалась обратить на это внимание, советовала взрослым обратиться к специалисту, поскольку иногда психологическая помощь родителям нужнее, чем ребенку, и решенные «взрослые» проблемы способствовали налаживанию взаимопонимания в семье», — отмечает Оксана Александровна. За годы практики бывали разные случаи. Например, однажды родители, грубо выражаясь, вместе с ребенком покинули заседание комиссии. «В любом случае, какой вопрос мы бы не рассматривали, какое бы отношение к себе и своей деятельности не наблюдали, наша работа должна быть максимально корректной по отношению к детям и взрослым, а каждый член нашего коллегиального органа должен уметь слышать и понимать, быть заинтересован в поиске оптимального для ребенка решения», — считает Оксана Александровна. «К сожалению, уточнения в законе ограничили членство в КДН главами субъектов системы профилактики, но мне, как специалисту-психологу интересна эта работа, поскольку желание разобраться и помочь осталось. Судьба каждого ребенка очень важна. Ситуации бывают порой очень сложными, но стоит помнить, что дети не рождаются «плохими», их такими делает мир взрослых, и задача взрослых – вовремя все исправить».