Полвека за баранкой

Полвека за баранкой

Свой семидесятилетний юбилей отмечает водитель «Югорскэнергогаза» Николай Сычев

Родился именинник 12 апреля 1948 года в шахтерском поселке Новобурановка, что под Магнитогорском. Отец трудился на шахте, мама занималась домом и детьми, которых в семье воспитывалось трое, Николай был средним. 

«При мне еще Сталин был жив. Вот как долго я живу. А когда расстреляли Лаврентия Берию, по деревне бегали ребятишки и кричали: «Берия, Берия, вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков!» — вспоминает юбиляр. После закрытия шахты семья была вынуждена переехать в деревню Алексеевка Челябинской области. Отец работал на заправке, слесарил на ферме.

Взрослая жизнь
Закончив восьмилетку, Николай отучился на тракториста, потом в ДОСААФ получил корочку водителя и пошел в армию. Служить пришлось под городом Клином Московской области в разворачиваемых там противоракетных войсках. В 1969 году, после двух с половиной лет армейской жизни, вернулся в Алексеевку. Устроился водителем на машину техпомощи в совхоз-миллионер «Магнитный». Доставлял к сломавшейся в поле технике необходимые запчасти, подвозил и забирал сменявших друг друга трактористов и комбайнеров. «Это сейчас в неделе пять рабочих дней. А в колхозе во время посевной, уборочной и сенокоса — ни выходных, ни проходных не было. Работа шла круглосуточно». В родной Алексеевке Николай женился. В семье появился сын Василий. Мальчик подрастал, и его родители начали задумываться о переезде. Образование в деревне ограничивалось четырьмя классами. Дети постарше учились и жили в поселковой школе-интернате. Так далеко своего сына отец, сам закончивший интернат, отправлять не хотел. 

Пример HTML-страницы

А я еду за туманом …
В поселок Комсомольский впервые Николай попал случайно — приехал навестить жившего здесь дядю. «У нас же там голые степи, а здесь – везде леса. В августе почти возле порога грибов насобирал», — вспоминает он. Самобытная природа таежного края запала в душу. Так, может быть, и осталась бы она лишь красивым воспоминанием, если бы не случай. Уезжая от дяди, Николай взял к себе погостить племянницу. Когда привез ее обратно, стал узнавать насчет работы. В те годы набирал обороты Комсомольский леспромхоз, поэтому мужчине посоветовали обратиться туда. Когда начальник участка Николай Иванович Вершинин увидел в трудовой книжке водителя всего одну запись, то понял, что кандидат пришел опытный, да и легкой доли, перебегая с одного места на другое, не ищет. «Иди в контору», — велел управленец. Взяли новичка в леспромхоз водителем на самосвал КрАЗ. Спустя пару-тройку недель в Комсомольский перебрались жена с сыном. А со временем в таежном поселке обосновалась и многочисленная родня Николая Васильевича.

Мой дом – моя крепость
«Сначала жили у родственников. Потом на месте нынешнего ГАИ обустроили пустовавшую времянку: вставили стекла, сложили печь, приладили дверь. Там жили лет семь, пока самостроем этот дом не поставили. Здесь до сих пор постоянно что-то доделываю. Крышу еще перекрыть надо», — деловито замечает хозяин.
После двух лет на самосвале и трале, перевозившем крупную спецтехнику, Николая Сычева перевели на лесовоз. «В деревне без выходных было сложно, и здесь, как оказалось, не слаще. Случалось и по 16 часов за рулем провести, если дорога дождями размыта и быстро ехать не получается. Иногда так уставал, даже уйти хотелось, но немного отдохнешь и снова за работу берешься. А если в отпуск поедем, так даже тосковать по своей машине начинал, — отмечает юбиляр. — Нас часто «рвачами» называли, за то, что ездили быстро. Планы нужно было выполнять и перевыполнять. Работали водители в три смены, старались за свое время побольше рейсов сделать и напарнику машину вовремя передать. Если поломка случалась, по ночам ремонтировали и сваркой орудовали, чтобы днем время на это не тратить. Зато едешь иногда весенним утром груженый, солнце встает. С одной стороны стена из сосен и с другой. Красота! А комаров летом – море. Спустит колесо, да еще возле болота. Носишься, крутишь гайки, пока всего не искусали. Вот было время». На лесовозе Николай Сычев проработал 17 лет вплоть до развала леспромхоза.
Уже на югорской земле в 1975 году в семье появилась дочь Наталья. Супруга Тамара Петровна к тому времени работала поваром. Спустя почти 14 лет у Сычевых родилась еще одна девочка — Екатерина. «В сорок лет мы с супругой надумали. Тогда у одних соседей ребенок народился, у других. А мы что, лысые что ли? Решили тоже», — делится глава семейства историей появления младшей дочери.

«Югорскэнергогаз»
В 1993 году перешел Николай Васильевич водителем на лесовоз «Урал» в специализированное управление «Комсомольскэнергогаз». У этой организации в те годы была своя промышленная база, где занимались лесопереработкой, делали окна, двери. Чуть позже пересел на ЗИЛ с будкой: доставлял людей, развозил продукты по подведомственным детским садам. В новом коллективе освоился сразу, поскольку многих водителей знал по прежнему месту работы. Вспоминает: «Однажды зашел поздравить нас с Днем водителя начальник управления Евгений Иванович Ершов и признался, что не ожидал увидеть во вновь прибывших работниках таких высококлассных специалистов». К делу Николай Васильевич всегда относился со всей ответственностью, не роптал, если в случае аварии приходилось всю ночь с ремонтом возиться. «Порывы не оставишь, особенно зимой. Иной раз и до самого утра латать трубу получалось. Не только я, все так работали: и сварщики, и слесари», — рассказывает он. Несмотря на все трудности, на пенсию юбиляр не спешит, хотя по возрасту заслужил право на отдых уже двадцать лет назад. «Бабушка меня на работу выгоняет», — шутит он, кивая на супругу. А потом признается, что не может сидеть без дела — характер такой. «Летом еще ладно: дом, огород, теплица. А вот зима начнется, и выглядывай в окно, жди лета». Сейчас именинник работает на машине УАЗ — доставляет работников «Югорскэнергогаза» к местам ремонта и на дежурства. После многометровых лесовозов водить этот автомобиль считает удовольствием. «Разве же это работа – не бей лежачего», — отмечает Николай Васильевич. Водитель с полувековым стажем, он многое может рассказать новичкам, приходящим в коллектив. «Поломка обязательно будет», — этому правилу он обучает их в первую очередь. Если есть возможность – помогает и советом, и делом, справедливо считая, что взаимовыручка – основное правило работы в коллективе. «Какой же ты старший товарищ, если сможешь пройти мимо, видя, что у другого водителя поломку найти не получается? Да и сам шофер стоять в стороне не будет, за советом обратится. Нет у нас таких мужиков, чтобы сами в себе были. Насчет этого: что в леспромхозе, что сейчас – ребята бесподобные. Таких больше нет. Везет мне, видно, на людей», — с гордостью рассуждает именинник.

Старость придет – меня  дома  не  найдет 
Человек активный и любознательный, Николай Васильевич переживает за ситуацию в стране и интересуется мировой политикой. «Это тот еще политикан, его не переспоришь», — рассказывает жена. В свободное от работы время занимается ремонтом машины, держит хозяйство. Раньше частенько любил отдохнуть с удочкой. Не дают скучать имениннику внуки и уже двое правнуков. «Наш дед самый добрый, а его трудолюбию я учусь на протяжении всей своей жизни. Помню, как он в первый раз дал мне порулить на своей «шестерке». Я тогда еще маленький был, лет пяти, так он посадил меня на колени, чтобы я дорогу мог видеть. Моему восторгу тогда не было предела», — рассказывает внук юбиляра Алексей.
Несмотря на солидную дату, Николай Васильевич полон сил и планов: «Впереди еще пенсия и старость. А пока бегаешь-прыгаешь, значит — молодой». Поздравить именинника соберутся многочисленные родственники, дети и внуки. И пусть в торжественных речах будет проскальзывать цифра 70. Если человек молод душой, то возраст, как правило, не имеет значения.

Татьяна Дергачева

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии