Полк Памяти

Полк Памяти

«Свою прабабушку — Евдокию Ивановну — я видела только на фотографиях. Ее не стало в 2004 году, когда я еще не появилась на свет.

О непростой судьбе прабабушки знаю по рассказам ее дочери и моей бабушки – Татьяны Георгиевны. Родилась прабабушка Евдокия 26 сентября 1924 года в селе Турдаково Чувашской АССР в семье колхозников.  Ее отец – Бочкарев Иван Яковлевич работал ветеринаром, мать – Татьяна Ивановна – трудилась в колхозе. Евдокия окончила семь классов и пришла на работу в колхоз, когда началась война. В первую очередь армейские ряды пополняли мужчины. В конце 1942 года Куватинским райвоенкоматом прабабушку тоже призвали на фронт. Ее часть формировалась в городе Алатырь, где на сборный пункт приезжали сотни девушек. Из 40 добровольцев ее команды на фронт допустили лишь четверых. После недельных занятий прабабушку определили в артиллерийский полк, где она служила наводчицей в зенитном расчете.
   Часть, где воевала Евдокия Ивановна, стояла в Москве на Ленинских горах — охраняли небо над столицей. Прибор управления артиллерийским зенитным огнем или ПУАЗО №3 – так называлось устройство, с помощью которого вела наблюдение за вражескими самолетами моя прабабушка. Пока немцы наступали на Москву за этими приборами стояли солдаты-мужчины, а когда наши войска погнали врага обратно, охранять небо над Москвой от фашистских самолетов оставили молоденьких девчонок. Прабабушка рассказывала потом, как было тяжело буквально жить в окопах, как все мечтали о мире и как не хотели пускать врага к столице. Невзирая на трудности, их часть выполнила боевую задачу — не пропустила ни одного немецкого самолета в небо над Москвой. 7-я зенитная батарея, где служила Евдокия Ивановна, простояла под Москвой до 1944 года. Когда началась вой­на с Японией, зенитные войска стали частично перебрасывать в Монголию. Новость о победе над Германией Евдокия Ивановна встретила по дороге — на станции Чернореченская, что в Красноярском крае. В Монголии часть прабабушки располагалась в городе Чойбалсан. Оттуда Евдокия Ивановна демобилизовалась в ноябре 1945 года. За боевые заслуги  она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.
   После демобилизации девушка вернулась домой, в родную деревню Турдаково. Здесь работала в колхозе на приемке молока. С 1950 года в поселке Волчанка трудилась секретарем, а в 1965 году с мужем и детьми переехала в поселок Комсомольский. До выхода на пенсию в 1979 году она работала в отделе рабочего снабжения  Комсомольского леспромхоза. За добросовестный труд в мирное время была удостоена звания «Ветеран труда». Моя мама Лена часто вспоминает свою бабушку Евдокию, рассказывает, как та учила ее шить, вязать, как они вместе читали книжки, рисовали, копались в огороде. Вот какая необычная судьба была у моей прабабушки, которой я очень горжусь».

За боевые заслуги Евдокия Ивановна Чирухина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

На фото: Евдокия Чирухина с внучками. Когда-то и она была хрупкой, молодой девушкой, но это не помешало наводчице артиллерийского полка охранять от фашистов небо над Москвой.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии