В России узаконили просветительскую деятельность. Госдума приняла закон, который закрепляет понятие «просветительская деятельность» в российском образовании, а также определяет, кто может ею заниматься. Закон призван оградить россиян, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

В России узаконили просветительскую деятельность. Госдума приняла закон, который закрепляет понятие «просветительская деятельность» в российском образовании, а также определяет, кто может ею заниматься. Закон призван оградить россиян, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

В качестве примера сенаторы и депутаты, в частности, привели призывы к участию в несанкционированных акциях в столице и других городах, а также влияние на журналистов и блогеров с целью их вовлечения (не всегда вольного) в пропагандистские кампании по иностранным сценариям. Принятый закон запрещает использовать просвещение для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также сообщать обучающимся недостоверные сведения об исторических, национальных, культурных традициях. Порядок просветительской деятельности, а также нормативы по контролю за ней будут определяться правительством России. 

Стоит отметить, что ранее петербургские деятели культуры написали президенту РФ Владимиру Путину, премьеру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину открытое письмо с просьбой отклонить законопроект. Они пояснили, что опасаются ограничений для просветительской деятельности и создания предпосылок к цензуре, если подзаконные акты к законопроекту будут требовать согласования с властями просветительских материалов до публикации, «что ограничит свободу мнений, а также существенно усложнит ведение такой деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность запрещенных экстремистских организаций».

В минпросвещения же закон поддержали. «Надеюсь, он укрепит воспитательную составляющую в системе образования», – отметил глава ведомства Сергей Кравцов. Закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Анастасия Шмелева (при подготовке материала использовались сайты rbc.ru и rg.ru).

В России узаконили просветительскую деятельность. Госдума приняла закон, который закрепляет понятие «просветительская деятельность» в российском образовании, а также определяет, кто может ею заниматься. Закон призван оградить россиян, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

мнение

Ирина Данилова, депутат Думы г. Югорска:

 – Я считаю, закон позволит оградить детей от участия и вовлечения в незаконные акции и иные подобные мероприятия, наглядным примером которых служит недавняя ситуация, инициированная некоторыми социально безответственными политиками. Благодаря всеобщим усилиям, в том числе губернатора, депутатов, педагогов и родителей, в Югре она развития не получила. Дети, особенно в подростковом возрасте, очень уязвимы, склонны к нигилизму, порой в силу юношеского максимализма стремятся противостоять мнению родителей и учителей. Поэтому использовать их в каких бы то ни было политических целях просто преступно. К данному вопросу нужно подходить очень осторожно, не давить на детей, а объяснять, какие последствия могут наступить в результате тех или иных действий. Ни в коем случае нельзя ввязывать в политику детей.

Тимофей Серов, педагог:

  – Действительно, сегодня с Запада идет мощнейшая антироссийская кампания, у нас в стране она поддерживается либеральной общественностью. Желание власти защитить от нее молодежь вполне логично. Вопрос с цензурой очень не простой. С одной стороны, она нужна, но есть опасения, что из-за возможных перегибов будет преследоваться любое вольнодумство, в том числе и незлонамеренное. Вообще, я считаю, что любой здравомыслящий человек выступит за разумную цензуру. А те, кто против нее, должны задать себе вопрос: согласны ли вы, что многое из того, что могла бы запретить цензура, и что точно не послужит во благо, будет доступно вашим детям?

Ольга Комиссарова, заведующая педиатрическим отделением Югорской городской больницы:

– Я полностью поддерживаю закон: в современных условиях он просто необходим, особенно когда речь идет об искаженной исторической информации и антироссийской пропаганде, которую некоторые деятели пытаются исподволь навязать нашей молодежи, подросткам. Все подобные попытки нужно вовремя пресекать. Я не думаю, что кто-то пострадает от цензуры, каждый по-прежнему сможет высказать свое личное мнение. Но разумные ограничения, контроль и ответственность за содержанием контента в сфере просвещения обязательно должны быть. 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x