В Югорске почти 16 тысяч жителей полностью завершили курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Из этого числа лишь 3 231 – люди пожилого возраста. Между тем статистика заболеваемости неутешительная: самый большой процент летальных исходов приходится именно на пациентов старше 60 лет.

В Югорске почти 16 тысяч жителей полностью завершили курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Из этого числа лишь 3 231 – люди пожилого возраста. Между тем статистика заболеваемости неутешительная: самый большой процент летальных исходов приходится именно на пациентов старше 60 лет.

родской больнице, на лечении в инфекционном госпитале сейчас находятся 115 пациентов, 80 из них – те, кому за 60. В отделении реанимации большая часть больных – также представители старшего возраста. Что касается летальных исходов, то ни один из умерших не был полностью привит от коронавирусной инфекции. «Мы наблюдаем, что люди старшего поколения неохотно идут на вакцинацию, – говорит врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом Югорской городской больницы Артур Патаруев. – Привито 3 231 человек, что составляет всего 50 % от запланированного показателя. Напомню, лица старше 60 входят в группу риска, поэтому им просто необходимо вакцинироваться, но многие не желают этого делать. Чаще всего они объясняют отказ от прививки страхом перед возможной реакцией. У большинства пожилых людей имеются хронические заболевания, в том числе проблемы с сердечно-сосудистой системой. Они переживают, что прививка обострит их еще больше. Однако это заблуждение, именно коронавирусная инфекция наносит урон здоровью людей с хроническими заболеваниями и зачастую протекает у них в тяжелой форме. Прививка не вызывает осложнений «хроники». Обострение хронического заболевания действительно является временным противопоказанием для вакцинации, но если оно находится в стадии ремиссии – пожилому человеку можно и нужно привиться. Не стоит бояться реакции на вакцину. На сегодняшний день в Югорске привито почти 16 тысяч человек, и случаев с негативными последствиями мы не наблюдаем. Все реакции укладываются в рамки допустимых: это повышение температуры в первые дни после прививки, слабость, болезненные ощущения в месте укола».

В Югорске привит 3 231 житель в возрасте 60 лет и старше. Это составляет лишь половину от запланированного числа.

В течение последних месяцев сотрудники Югорского комплексного центра социального обслуживания населения проводят опрос своих подопечных и всех, кому за 60. Во время беседы они выясняют их отношение к вакцинации, причины отказа от нее, а также предлагают помощь, если кого-то нужно отвезти в больницу или сделать прививку на дому. С начала октября пообщались уже с четырьмя тысячами абонентов, порядка тысячи из них делать прививку отказываются. «Мы организуем подобные опросы в виде телефонных бесед, а также подомовых обходов практически с самого начала пандемии, – отметила заместитель директора центра Юлия Строкина. – Вначале опрашивали граждан, чтобы выявить имеющиеся у них проблемы и оказать своевременную помощь в период самоизоляции. Теперь, помимо этого, выясняем причины отказов от вакцинации. Первая из них – это так называемые медотводы. Люди, имеющие хронические заболевания, считают, что не должны прививаться – обычно такое мнение основывается на личном опыте или опыте знакомых и не имеет никаких подтверждений со стороны врачей. Вторая категория – это граждане, которые отказываются от прививки немотивированно – просто «не хочу, не буду, боюсь». Наши специалисты, которые сами все вакцинировались, пытаются донести до людей, насколько важно защитить себя. Мы все видим, как быстро распространяется коронавирус, и уже давно понятно, что ношением масок его не остановить. Однако многие по-прежнему боятся последствий от вакцинации больше, чем летального исхода. Надо сказать, что некоторые люди принимают наши доводы: в ходе первого этапа опроса 250 граждан согласились привиться, более 70 человек были направлены в больницу либо привились на дому или на базе нашего учреждения. Процесс идет. Тем не менее, граждан, отказывающихся от прививок, сегодня достаточно много. В ходе последнего этапа опроса, который стартовал 1 октября, мы обзвонили около 4 000 граждан. Многие из них уже вакцинированы, кто-то проходит ревакцинацию. Но около тысячи человек отказываются это сделать».

Совместно с соцработниками активную работу проводят и медики, они также обзванивают пожилых людей по телефону. «Участковый терапевт выезжает на дом, проводит предварительный осмотр, консультирует, определяет показания для вакцинации, – пояснила заведующая отделением медицинской профилактики Югорской городской больницы Светлана Раскостова. – Но, к сожалению, желающих привиться недостаточно, немалую роль здесь играют родственники, которые отговаривают пожилых пациентов от вакцинации. Люди в возрасте старше 60 лет чаще болеют тяжело, смертность среди них выше. Пожилой человек большую часть времени находится дома, и вероятность заболеть зависит от того, как болеют родственники. Молодые, если переносят заболевание в тяжелой форме, как правило, обращаются в больницу, и их госпитализируют. Пожилые люди в первые дни чувствуют себя лучше и часто отказываются от медицинской помощи, а потом происходит резкое ухудшение, и человека госпитализируют в ковидный госпиталь уже в тяжелом состоянии».

Мнения:

Ольга Сосенкина, пенсионерка:
– Я совсем недавно выписалась из больницы, где провела 10 дней. В самом начале октября мы с мужем заболели коронавирусом. Муж вакцинирован, поэтому перенес болезнь в легкой форме: в течение двух дней у него поднималась температура до 37,5. Он сам спокойно за собой ухаживал, занимался делами по дому. Ему привезли таблетки, которые он исправно принимал. У меня же действовал медотвод, поэтому прививки не было. Мне 72 года, я болела так тяжело, что уже думала, что не выживу. Долгое время держалась температура 39, сбить ее никак не могли. Вот только капельницу прокапают – вроде бы, снизится до 37,3. А буквально через два часа – все по новой. У меня было по 4 капельницы в день, по несколько внутривенных уколов, массаж, дыхательная гимнастика. Я бесконечно благодарна врачам и медсестрам за их труд и доброе отношение к больным. То, как они работают – это настоящий подвиг, по-другому я сказать не могу.
После коронавируса меня настигло осложнение в виде бронхита, все еще сохраняется слабость. Врач на приеме сказал, что в ближайшие полгода прививку нам с мужем ставить не нужно, пока есть антитела. Если к тому времени ситуация с пандемией не закончится – обязательно сделаю ее. Сейчас растет количество заболевших, страшно даже в магазин заходить. Всем советую обязательно носить маски, а желательно и перчатки. Не надо игнорировать это простое правило.

Зинаида Васильева, пенсионерка:
– Мы с мужем долго сомневались, ставить ли нам прививку от коронавируса. Мне 65, муж на два года меня старше. Живем в своем доме, в общественные места стараемся ходить по минимуму, поэтому вначале думали, что обойдемся без прививки, хотя дети уговаривали сделать ее. Но позже все-таки вакцинировались, на такое решение во многом повлиял случай, который произошел в семье моей хорошей знакомой: ее супруг неожиданно заболел коронавирусом, болезнь протекала тяжело, и он почти сразу попал в больницу, на ИВЛ. К сожалению, поражение легких оказалось большим, врачи не смогли ему помочь. Для моей знакомой дополнительным ударом стало то, что она не смогла даже попрощаться с мужем, его хоронили в закрытом гробу.
Прививку мы перенесли спокойно, один день держалась температура 37,5, была небольшая слабость. Наутро все прошло.

Дарья Зимина, мастер салона красоты:
– Мне 25 лет, мы с мужем оба вакцинировались. Мои родители только собирались это сделать, но оба заболели коронавирусом. Нельзя сказать, что болезнь протекала в тяжелой форме, но они говорят, что не хотят ее повторения, поэтому через полгода обязательно привьются. А вот нашу бабушку мы никак не можем уговорить вакцинироваться. Убеждаем сами, свое мнение высказал друг нашей семьи, врач, которому она доверяет. Вроде бы, только согласится, но буквально на следующий день – снова отказывается сделать прививку. То с соседкой поговорит, и та ее убедит, что пожилые люди от прививки умирают, то почитает мнения «антипрививочников»… Одним словом, пока наши попытки остаются безуспешными. Бабушка боится вакцинации, а мы очень переживаем за нее, потому что примеров того, как коронавирус «косит» пожилых людей – предостаточно.

Автор: Анастасия Шмелева








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x