О трудном возрасте и сложных отношениях в семье. О том, как пережить период взросления с минимальными потерями для себя и подростка, беседуем с практикующим психологом Аллой Владимировой и начальником отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрием Лыпелменом.

О трудном возрасте и сложных отношениях в семье. О том, как пережить период взросления с минимальными потерями для себя и подростка, беседуем с практикующим психологом Аллой Владимировой и начальником отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрием Лыпелменом.

– Буквально неделю назад югорчан взбудоражил факт пропажи подростков, и это не первый случай в нашем городе. Сколько таких фактов зафиксировано в этом году?
– Юрий Лыпелмен: В этом году зафиксировано 8 таких сообщений. В 2020-м за весь год их было всего 8, в позапрошлом – 16. Случаи разные, и не всегда это именно уход из дома. Иногда ребенок задержался на прогулке или в гостях и не смог предупредить об этом родителей. Но, конечно, все факты, когда ребенок имеет желание самовольно уйти из дома, фиксируются, проверяются и предпринимаются меры для того, чтобы впредь такое не повторилось. Семья берется на особый контроль, ведется системная работа.

– Кто чаще уходит из дома: мальчики или девочки? В каком возрасте?
– Ю. Л.: В равной степени и девочки, и мальчики. Но когда девочки уходят из дома, есть опасность совершения против них преступлений. В текущем году в Югорске зафиксированы факты правонарушений против половой неприкосновенности в отношении девочек в общественном месте, в семье, также выявлены факты нанесения телесных повреждений со стороны близких родственников, в частности, отчимов.

– Побег ребенка из дома может произойти и в самой благополучной семье. На что нужно обращать внимание родителям, чтобы избежать подобного?
– Алла Владимирова: Я бы сделала акцент не на благополучии или неблагополучии семьи, а на той боли, о которой порой говорят дети, рассказывая, как им живется. Прежде всего, конечно, нужно быть в курсе, с кем ребенок общается, чем занят, выполняет ли уроки. Общаясь с подростками, выясняю, что у всех у них нарушен режим сна и отдыха. Они говорят, что пошли спать, но на самом деле сидят в телефоне.
Особенность этого возраста – социализация, необходимость в общении со сверстниками. Нет, ребенок-подросток не перестает любить вас, родителей, и вы ему очень нужны, просто общение со сверстниками вышло на первый план. Чаще говорите с детьми, слушайте их, спрашивайте их мнение. Почему-то некоторых родителей удивляет предложение спросить ребенка о том, как он видит выход из сложившейся конфликтной ситуации. Нужно спрашивать детей, в чем они видят выход.

– В поле зрения комиссии попадают подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но не только они нуждаются во внимании. Как построена профилактическая работа в городе?
– Ю. Л.: Комиссия по делам несовершеннолетних работает с детьми, попавшими не просто в трудную жизненную ситуацию, а в социально опасную ситуацию. То есть либо сами совершили противоправное действие, либо противоправные действия совершены в отношении них. Это комплексная работа, в которой задействованы разные ведомства, в том числе органы внутренних дел, социальные службы, школьные психологи.

– На уровне школьного психолога удается выявлять проблемы, в решение которых нужно вмешиваться?
– А. В.: Вы задели больную тему. Это отлично, что на первой линии в общении с детьми стоят школьные психологи и социальные педагоги. Но у школьных психологов своя нагрузка, прежде всего они сопровождают учебный процесс. А для того, чтобы погрузиться в проблему семей, нужна более детальная работа. Разбираться в нарушении родительско-детских отношений – это сложная работа, и школьный психолог с ней не в силах справиться из-за загруженности и отсутствия навыков.

– Куда может обратиться подросток, если ему очень нужна помощь?
– А. В.: Первое, что нужно сказать подросткам: безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас есть телефоны доверия, специалисты которых очень хорошо работают. Если душа ребенка кричит от боли, он обязательно получит помощь. Ребята пишут в социальных сетях мне как психологу, конечно, я не консультирую по интернету, но они всегда могут прийти ко мне лично.

– Алла Валентиновна, в завершение беседы я бы попросила вас дать родителям небольшие практические подсказки, как вести себя с подростком.
– А. В.: Нужно наладить диалог. Хвалите, ищите для этого повод, обязательно просите о помощи. Помните, что ребенок впервые проходит сложный возрастной период, это не просто, он может быть излишне эмоционален. Взрослым нельзя выдавать большую эмоциональную реакцию, нежели ребенку, ведь взрослые этот этап уже проходили. Если эмоции в разговоре зашкаливают, возьмите паузу, успокойтесь и обязательно вернитесь к разговору после. Ну и главное – любите своих детей!

Автор: Алена Ласовская








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x