Почему цены ползут вверх, а спрос не снижается

В информационном поле последних двух недель ажиотажный спрос, затронувший такие товары, как сахар, крупы, бытовая химия, средства гигиены, соседствует с повышением цен. По данным Росстата, за март инфляция возросла на 5,3 %, за период с начала года цены увеличились почти на 7,7 %. Как и по стране в целом, в Югорске тоже фиксируется рост цен.

Чем больше спрос, тем выше цены
По информации Росстата, за неделю с 12 по 18 марта в перечень наиболее выросших в цене продуктов питания вошли сахар (+13,8 %) и плодоовощная продукция: репчатый лук подорожал на 13,7 %, помидоры – на 8,2 %, бананы – на 7,8 %, капуста белокочанная – на 6,4 %. Соль и черный чай стали обходиться россиянам дороже на 4 %, рис – на 3,9 %, гречка – на 3,3 %. Среди пользующихся спросом у населения продовольственных товаров цены выросли на муку (+2,5 %), макаронные изделия и говядину (+2,1 %). Рост цен отмечается и в группе промышленных товаров: за неделю увеличилась стоимость гигиенических прокладок (+5 %), стиральных порошков и зубной пасты (+ 4,2 %), мыла (+3,6 %), туалетной бумаги (+ 3 %).

В Югорске по 26 социально значимым продуктам питания администрацией города мониторинг средних розничных цен осуществляется ежедневно. Проанализировав данные с 1 по 18 марта, там сообщили, что более чем на 5 % выросло в цене свыше половины из этого списка. Первые строчки такого антирейтинга заняли сахар, морковь, капуста белокочанная, чай черный, соль, лук репчатый, мука, рис, хлеб ржаной и гречка. Если взять данные за период с начала года, то по ряду позиций рост цен окажется еще более существенным.

«Вынуждены констатировать: сегодня мы наблюдаем увеличение цен практически на все. Жалоб на это от жителей нам поступает много – в этом плане мы первые, кто принимает на себя удар от негативной реакции населения на изменения, – говорит начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития и проектного управления администрации Югорска Оксана Лаптева. – Наш отдел – связующее звено между бизнес-сообществом города и органами власти, на порядок ценообразования мы не можем повлиять никак. Тем не менее людей стараемся успокоить, пояснить, что на какие-то товары, например, на сахар, рост цен спровоцировали сами, покупая его в больших количествах впрок. Мы с вами живем в условиях рыночной экономики, которая руководствуется своими законами. В кризисные периоды высокий спрос способствует увеличению цены».

Закупаться гречкой в непростые для экономики нашей страны времена стало уже традицией. Вот и в этот раз повышенный спрос распространился на нее сразу вслед за сахаром.

Закупаться гречкой в непростые для экономики нашей страны времена стало уже традицией. Вот и в этот раз повышенный спрос распространился на нее сразу вслед за сахаром.

 

Пример HTML-страницы

От производителя до потребителя не один шаг
Чтобы объяснить, почему в его магазинах сахар продается по невиданной, по мнению некоторых горожан, цене – по 119 рублей за килограмм, – югорский предприниматель Александр Соколов возвращается в своем повествовании к началу марта. Когда он прибыл на базу крупной оптовой компании в Екатеринбурге, где обычно закупает сахар, но его не оказалось. Не было поставки с завода, сказали там. «Сахар появился спустя неделю, но его оптовая цена возросла на 80 % – с 50 рублей за килограмм до 90, – рассказывает владелец сети магазинов «Добрый». – Добавьте к этому расходы на транспортировку сладкого продукта из столицы Урала в Югорск (плюс 7,4 рубля на каждую единицу товара), потом розничную наценку в 20 % – вот и получается цена 119 рублей. Люди раскупили продукт по этой стоимости, я вновь приезжаю на оптовую базу, а там за килограмм уже 95 рублей берут… Через неделю снова все разобрали? Нате вам теперь килограмм за 100! Я сам порядком обескуражен: в нашей стране сахар выпускают 70 заводов, и объемы производства полностью покрывают потребность населения в нем».
Удорожание сахара вызвало рост цен и на другие продукты питания, в которых он выступает ингредиентом. Так, по словам предпринимателя, на 20-40 % повысились цены на кондитерские изделия, на 15-32 % – на шоколад.

Дорожают и другие товары, как импортные, так и произведенные в России, более того, в Югре. Хлеб от местных товаропроизводителей вырос в цене на 3-10 %, полуфабрикаты – на 4-6 %. Основной причиной такого роста указывают повышение себестоимости: в производстве используются компоненты, ввозимые из-за рубежа, а они сейчас поднимаются в цене.

«Людям свойственно пенять на розницу, мол, мы взвинчиваем наценку. Но в цепочке от производства товара до его реализации потребителю есть и другие участники – поставщики, оптовые и логистические компании. Конечная цена продукта формируется исходя из того, какую они сделают надбавку или сколько попросят за свои услуги. В сегодняшних условиях от их добропорядочности цены на товары в наших магазинах зависят как никогда, – отмечает Александр Соколов. – Работать напрямую с производителями нам не позволяют относительно небольшие объемы поставок. Конкурировать с крупными торговыми сетями в этом плане мы не можем в принципе».

Товар старый, а цена новая
Дать нам комментарий по поводу увеличения цен в одном из расположенных в Югорске магазинов федеральной сети «Пятерочка» отказались. В гипермаркете «Магнит» отметили, что по 276 позициям держат наценку в пределах 5 %, какие товары включены в этот перечень, пояснять не стали. На условиях анонимности поговорить с нами согласилась представитель крупной торговой сети, реализующей товары для дома и быта. По ее словам, на товары первой цены, закрывающие минимальные потребности, цены остались прежними – такая продукция в магазине отпускается по 37 наименованиям. Товары же из средне-ценового сегмента подорожали на 10-20 %. «Выросли в цене услуги в сфере логистики: если ранее компания, с которой мы сотрудничаем не первый год, из Екатеринбурга в Югорск груз транспортировала за 100 тысяч рублей, то сейчас – за 250. Почему, мне интересно самой, учитывая, что бензин не подорожал. Но, как вы понимаете, затраты на логистику автоматически закладываются в конечную цену для потребителя», – говорит наша собеседница.

Повышение цен здесь также связывают с повышенным спросом, который в последние недели захлестнул и этот магазин. Чем рьянее люди готовы приобретать товар про запас да побольше, тем ощутимее растет на него цена. «Отдельно выделить продукты, за которыми охотятся жители, я не могу – скупают все. Утюги, которые по акции вместо 3 тысяч рублей стали стоить по одной тысяче, берут сразу по три штуки. Зачем?.. 70 % нашего товара производится в дружественных странах – Индии и Китае, все обязательства по контрактам исполняются, на складах продукции полно, – отмечает руководитель магазина. – Люди боятся, во-первых, дефицита товаров, а во-вторых, резкого скачка цен и стараются купить продукт до того момента, пока, как они считают, он не подорожал еще.

В нашем магазине рост цен сейчас приостановлен. Но, заглядывая в другие торговые точки, я замечаю, как на некоторые промтовары, предметы одежды и обуви, причем из старых партий, цены растут день ото дня. В данном случае, на мой взгляд, на фоне общей обеспокоенности населения и ажиотажного спроса предприниматели пользуются ситуацией в своих корыстных целях».

Бизнес проверят
Согласно действующему в России законодательству, цены на товары государственному регулированию не подлежат и формируются продавцами самостоятельно. Исключение составляют цены и тарифы в сфере естественных монополий (электроэнергию, газ, коммунальные услуги и т.д.) и на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. «Определенные ограничения на уровне субъектов устанавливаются на торговые надбавки продовольственных товаров, реализуемых населению в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – территория Югорска к таковым не относится, – комментирует заместитель югорского межрайонного прокурора Роман Жуков. – Существует в нашей стране механизм госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары. Их перечень утвержден постановлением правительства и включает 24 позиции – это молоко, масло, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, мясо, рыба и прочие товары первой необходимости. При определенных параметрах увеличения цен на эти продукты питания правительство страны и региона вправе ограничить их рост до конкретного значения на срок не более 90 календарных дней. Сейчас как Федеральной антимонопольной службой, так и органами прокуратуры по всей стране проводятся проверки бизнес-структур, возможно, такие решения будут приняты по их результатам».

Проверки на предмет обоснованности роста цен на социально значимые товары начались в торговых точках Югорска и Советского района. На основании поступивших от администраций муниципалитетов сигналов на этой неделе прокуратура проинспектирует 20 объектов торговли. В прошлом году предпринимателям, завысившим цены на отдельные товары, ведомством было выдано 7 предостережений о недопустимости нарушения.

Обращения местных органов власти и жителей по поводу роста цен Югорской межрайонной прокуратурой также направляются в территориальное подразделение ФАС в Ханты-Мансийске. По информации газеты «Ведомости», этим ведомством инициированы уже порядка 1,3 тысячи проверок. Ранее сообщалось, что ФАС начала отслеживать цепочки поставки сахара, причем в центре ее внимания оказались не только производители и торговые сети, но и посредники. Каков результат возымеют проверки, покажет время. В сложившейся ныне ситуации, время, как считают эксперты, вообще наш помощник и друг: ажиотажный спрос постепенно спадет, вслед за ним вниз потянутся и цены.

Автор: Татьяна Бебых

Топ-10 продуктов питания, наиболее подорожавших в магазинах Югорска за период с 1 по 18 марта

 

МНЕНИЯ:

У югорчан мы поинтересовались, повышение цен на какие товары им особенно бросилось в глаза.

Инна КАЛПАК, молодая мама:
— Среди продуктов питания рост цен я заметила только на овощи и фрукты. Их я обычно покупаю в магазинах федеральных сетей. Обратила внимание, что подорожали бытовая химия, хозяйственные принадлежности: если раньше салфетки для уборки из вискозы я приобретала за 80 рублей, то сегодня – за 180. В два раза возросли в цене канцелярские принадлежности: вместо недавних 10 рублей сейчас простые шариковые ручки стоят 20. Не говоря уже о бумаге, стоимость которой увеличилась на 200-300 %. Надеюсь, такая ситуация продлится недолго, и цены на товары, если не вернутся на круги своя, то хотя бы снизятся.

Андрей САФОНОВ, специалист муниципального предприятия:
— Рост цен, по моим наблюдениям, затронул все продукты питания: какие-то довольно существенно, какие-то не очень. Но более всего мое внимание привлекла стоимость бытовой химии и товаров для дома. На днях я искал в магазине средство для мытья посуды: памятуя о том, что не так давно его я брал за 60 рублей, сейчас нашел на полках только за 100. В геометрической прогрессии растут цены на товары для животных. По назначению ветеринара своему коту я покупаю специализированный корм, за три дня его стоимость на маркетплейсе увеличилась с трех тысяч до пяти.

Марина АХМЕТОВА, пенсионерка:
— Цены на конкретные продукты питания я не сравнивала – заметила только, что вырос общий чек покупки. Ранее поход в магазин мне бы обошелся рублей на 200-300 дешевле. Единственное, бросилось в глаза, что подорожал мой любимый молотый кофе. Что ж, купила кофейные зерна, буду молоть их на напиток сама. Но ничего, в 90-е годы было хуже. Как-нибудь прорвемся, этот период переживем!

Наш опрос:

На сайте Югорского информационно-издательского центра, в группе газеты в социальной сети «ВКонтакте» и Telegram-канале «Югорскинфо» мы предложили читателям отметить товары, на которые в последнее время они наблюдают рост цен.

В том, чему присудить абсолютное лидерство в этом антирейтинге, аудитории трех интернет-площадок оказались солидарны, поставив на первое место продукты питания. Ощутимое увеличение цен на бытовую химию, косметику и хозяйственные принадлежности заметили участники опроса в Telegram и во «ВКонтакте». На сайте эта группа товаров заняла третью позицию, уступив вторую строчку продукции, предназначенной для животных.

50 % и более наших респондентов со всех трех ресурсов к числу подорожавших отнесли бытовую технику, лекарственные препараты, одежду и обувь, товары для детей, стройматериалы. Сошлись во взглядах наши читатели относительно величины повышения цен. Большинство из них считает, что последние выросли значительно.

✅ Так же смотрите: Из чего складывается цена на сахар, и где он продаётся?

✅ Так же читайте: Кто виноват в росте цен и почему именно сахар – главные вопросы марта

✅ Чтобы быть в курсе новостей города Югорска подписывалось на нас в Google новости и Яндекс новости , а также на наш канал в Яндекс дзен

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии