За такие проекты берутся люди с большим сердцем, иначе не получится. В свое время она работала в социальной сфере. И все же резко изменила свою жизнь, решив учиться в школе социального предпринимательства. Так звезды сложились, говорит Наталья МИТРОФАНОВА. После этого и поверишь, что у каждого из нас своя судьба. Она нашла дело своей жизни. В 2017 году придумала свой проект – социально-реабилитационный центр для инвалидов «Веста» - с нуля, на листе бумаги. Вера в себя и людей помогла его реализовать.

За такие проекты берутся люди с большим сердцем, иначе не получится. В свое время она работала в социальной сфере. И все же резко изменила свою жизнь, решив учиться в школе социального предпринимательства. Так звезды сложились, говорит Наталья МИТРОФАНОВА. После этого и поверишь, что у каждого из нас своя судьба. Она нашла дело своей жизни. В 2017 году придумала свой проект – социально-реабилитационный центр для инвалидов «Веста» – с нуля, на листе бумаги. Вера в себя и людей помогла его реализовать.

С чистого листа
Проект помощи людям с ментальными нарушениями с ходу победил в социальном конкурсе, и администрация Югорска выделила на стартап первые деньги – 100 тысяч. Для начала своего дела сумма небольшая. Пришлось затянуть пояса и даже вложить свои средства. Поговорила с супругом, он дал добро, и первое помещение для работы с особыми людьми было выделено… в их же частном доме. На транш удалось купить тренажер, компьютер, столы со стульями и напольное покрытие, а вся остальная материальная база состояла из личных вещей.

Сначала в центре были 5-6 воспитанников. Весомое содействие оказало управление соцзащиты населения. Сегодня в «Весте» работают с инвалидами молодого возраста, предоставляя психологические, педагогические, медицинские услуги. Важная роль отводится социализации особых людей – их учат жить в нашем мире. И в то же время учат общество принимать этих людей такими, какие они есть. Это воспитание толерантности. И здесь еще неизвестно, что сложнее.

Переделать общество вообще невозможно. Но привить какие-то понятия реально. За четыре года работы центра приходилось сталкиваться и с неприятием таких, особых, людей. И все-таки за это время центр «Веста» в Югорске стал узнаваем, его сотрудники и воспитанники – активные участники общегородских мероприятий. Собственно, только такими контактами и можно переломить ситуацию настороженности, понять, что все мы – люди.

Мы все одной крови
Очень хорошие результаты показала практика привлечения детей, школьников к работе центра: они приходили сюда с концертами, общались, здесь даже работал детский оздоровительный лагерь. Это важно, чтобы уже с детского возраста не было этого неприятия, когда дразнят, показывают пальцем. Дети, увы, жестоки. И ребята с особенностями развития часто бывают изгоями в классе, если ходят в обычную школу.

Чтобы этого не было, подобное общение очень полезно, как в тех же смешанных группах в лагере «Югорские каникулы». Дети с охотой присматривали за особыми сверстниками, даже в очередь вставали, чтобы сегодня отвезти в столовую девочку-колясочницу. Это лучшее воспитание – не теорию жевать, а проживать ситуацию. А ведь таких людей немало, сегодня центр «Веста» в Югорске посещают 24 человека, в филиале учреждения в Пионерском – еще 15 воспитанников, в Алябьевском – порядка десяти ребят.

Люди, у которых есть сердце
И в каждом из таких филиалов работают люди с большим сердцем. Иначе здесь нельзя. Вообще, социальное предпринимательство, по-моему, это оксюморон. Цель бизнеса – это деньги, выгода. А здесь деньги – не главное. Важнее желание помочь ближнему, человеку, которому в этом мире непросто. Хотя, если правильно наладить дело, можно получать даже небольшой доход, чтобы тратить его на свое же развитие.

Работают в «Весте» 12 сотрудников, из них шестеро – инвалиды, то есть центр занимается еще и трудоустройством людей с ОВЗ. Активно помогают в этом «Газпром трансгаз Югорск» и Центр занятости населения. Обычно на работу особых людей берут неохотно, и эту ситуацию тоже нужно менять. Теперь центр «Веста» работает в своем здании, которое безвозмездно выделила администрация.

По заслугам и почет: успехи коллектива отметили в целом ряде престижных конкурсов. Так, в 2020 году Наталья Митрофанова и ее центр социализации и реабилитации для инвалидов «Веста» в Югорске стали победителями Всероссийского конкурса проектов социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» за работу с людьми с ограниченными возможностями. Но в «Весте» знают: их возможности безграничны!

«Нашу команду в городе знают и узнают издалека: идет центр «Веста», – улыбается Наталья МИТРОФАНОВА. – И основная масса горожан к нам относится все-таки по-доброму».

Автор: Николай Завьялов








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x