В Югорске сформировано 25 первых классов. О том, как прошли выпускные экзамены, на какой стадии находится набор ребят в первый класс и какие ремонтные работы проводятся в общеобразовательных учреждениях города, в эфире программы «Подробности» рассказала начальник управления образования администрации Югорска Наталья Бобровская.

В Югорске сформировано 25 первых классов. О том, как прошли выпускные экзамены, на какой стадии находится набор ребят в первый класс и какие ремонтные работы проводятся в общеобразовательных учреждениях города, в эфире программы «Подробности» рассказала начальник управления образования администрации Югорска Наталья Бобровская.

– Наталья Игоревна, давайте подведем итог завершившихся экзаменов: как справились наши выпускники?
– Экзамены в 11-х классах прошли очень хорошо, с моей точки зрения. В этом году формат итоговой аттестации одиннадцатиклассников зависел от выбора детьми своего дальнейшего пути. Тем ребятам, которые после школы не планируют идти в высшие учебные заведения, нужно было пройти испытания в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике. Таких выпускников у нас шесть. Они успешно выполнили все задания и получили аттестаты. Остальные ребята – а это 233 выпускника – решили поступать в вузы, для этого им нужно было сдать обязательный экзамен по русскому языку, а также дополнительные предметы, которые необходимы для поступления. Испытание по русскому языку выдержали все школьники. Что касается предметов по выбору, то по всем дисциплинам у нас есть высокобалльные результаты.

В 9-х классах экзамены прошли несколько хуже. Школьникам предстояло сдать только два обязательных предмета – русский язык и математику. С русским языком не справились двое школьников, с математикой – 54, это 11 % от всех девятиклассников города. Данная ситуация в Югорске впервые. Но если вы следили за сообщениями в СМИ, то знаете, что такая тенденция наблюдается по всей стране. Из возможных причин первое, что приходит на ум, – это то, что больше трети учебного времени дети провели в онлайн-режиме. Дистанционная форма обучения предполагает значительный объем самостоятельной работы с материалом, к чему девятиклассники оказались не готовы. Думаю, что наши дети в дополнительный период успешно сдадут экзамен. Ну а педагогическое сообщество проработает ошибки, чтобы этот результат не повторился.

– В нашем городе объявлен локдаун в связи с ростом числа заболевших коронавирусом. Мы не знаем, как все сложится, но возможен ли такой вариант, что дети опять будут учиться дистанционно?
– Министр образования недавно заявил, что ученики начальной школы все-таки будут учиться очно. Скорее всего, и выпускные классы тоже. А все остальные – по ситуации.

– Удастся ли в этом году избежать второй смены?
– Думаю, что нет, так как ситуация с заболеваемостью коронавирусом пока не стабилизируется.

– Давайте поговорим о первоклассниках. Как прошел набор в этом году? Всем ли хватило мест?
– Закончился первый этап зачисления ребят в первый класс. В образовательные организации записывали будущих школьников, которые проживают на территориях, закрепленных за учреждениями. Всего пока сформировано 25 классов. 5 июля начался следующий этап – прием в школы на свободные места детей с других, не закрепленных за ними территорий. Но даже если будут ребята, которым не достанется мест, мы обязательно подыщем для них менее загруженные классы и руководствоваться местом их проживания не будем. Дети без образования в любом случае не останутся.

– Говоря об общем образовании, мы не можем не затронуть тему детских садов. Как в этой области складывается ситуация в городе?
– Мы удовлетворили весь актуальный спрос родителей детей от 1 до 3 лет. Впервые в детские сады в этом году пойдут 400 детей, что на 60 человек меньше, чем в прошлом. Снижение количества ребят обусловлено и демографической ситуацией, и социальными гарантиями, которыми государство обеспечивает родителей. У мам есть право выбора: побыть с ребенком до исполнения ему трех лет либо выйти на работу раньше. Есть в городе проблема с предоставлением мест в детских садах ребятам, которым нужны особые образовательные условия. В этом году дополнительно к тем группам, которые уже имеются, мы сформируем еще 4 – тогда в Югорске будет 14 таких групп.

– А педагоги в этих группах проходили какое-то специализированное обучение?
– Конечно. Они прошли повышение квалификации.

– Лето – это не только пора каникул для школьников и отдыха для педагогов, но также время обновления, ремонта в учебных заведениях. Что было сделано в этом году и что еще планируется до конца лета?
– В этом году на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году выделено порядка 29 млн рублей. На эти деньги производятся работы текущего и капитального характера, а также разработана проектно-сметная документация. Так, например, уже готовы проекты модернизации системы энергоснабжения детского сада «Снегурочка» и школы № 5. Я уже неоднократно говорила, что школа № 5 требует капитального ремонта, но ввиду того, что в городской казне нет таких средств, чтобы одномоментно его выполнить, работы ведутся планомерно: в прошлом году завершили реконструкцию кровли, сегодня меняем оконные блоки. Помимо этого, сейчас выполняется ремонт кровли в дошкольных группах школы № 2, также идет замена оконных блоков в здании самой школы.

По материалам программы «Подробности» подготовила Евгения Зима.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x