Пятое восемнадцатилетие

90-й день рождения отметила югорчанка Александра Шушакова

Биографии юбиляров, перешагнувших восьмидесятилетний рубеж, имеют много общего. Тяжелое детство, часть из которого забрала война, усердная работа на благо Родины. Так сложилась и судьба именинницы.

Родилась Александра Прохоровна 1 июля 1929 года на Алтае, в деревне Тяхта. В семье было девять детей, поэтому трудовую биографию девочке пришлось начать рано. Лет с девяти она уже помогала маме на свиноферме. Женщина хорошо запомнила годы войны. «Мужиков на фронт забрали. Осталась одна мелюзга, — рассказывает она. – А колхоз есть колхоз, нужно кому-то работать. Мы, подростки, вручную сеяли хлеб. В колхозе ведь как: сегодня иди работать туда, завтра – уже в другое место. Зимой посылали дежурить в сельсовет. Если приезжало начальство, бегала по деревне, созывала тех, кого велели. А только снег сойдет —  пригоняли трактора. Я на прицепе работала почти до «белых мух», следила за плугом».
После войны девушка переехала в город Прокопьевск Кемеровской области к родственникам. Несмотря на то, что жила у своих, за постой платила деньги. На жизнь заработка, а трудилась она на шахте, не хватало, приходилось перебиваться с хлеба на воду. В 1950 году Александра вышла замуж. С супругом Николаем прожила 20 лет. В браке появилась на свет дочь Наталья. Два десятка лет Александре Шушаковой пришлось прожить в Пермском крае, пока в 1981 году она не перебралась в поселок Комсомольский. Устроилась техничкой в магазин «Универсам». «Товаров в магазине было много. Но лучше всего водку брали. Ее тогда разрешали продавать только с 11 часов. К этому времени уже очередь у магазина выстраивалась». В 1985 году женщина вышла на пенсию, но еще пару лет, пока позволяло здоровье, проработала сторожем в «Юном технике». Гордостью  пенсионерки являются медали «Ветеран труда» и «Труженик тыла», а богатством — пять внуков и шесть правнуков. Сейчас женщина живет у единственной дочери, где фотографии потомков занимают целую стену в комнате. Несмотря на солидный возраст, Александра Прохоровна не является самым старшим членом семьи – в Пермском крае живет ее старшая сестра, уже справившая 93-летие.
С поздравительным визитом женщину в день юбилея посетили сотрудники городской администрации во главе с исполняющим обязанности мэра Югорска Сергеем Голиным. «Вам не девяносто, а только в пятый раз восемнадцать лет исполнилось», — отметил он, подчеркивая моложавость именинницы. Юбилярше вручили поздравительные адреса от главы города, губернатора Югры и президента России. Среди подарков — сертификат от благотворительного фонда «Возрождение» и радиоприемник, который будет поднимать настроение Александре Прохоровне и поможет встретить с музыкой гостей в день следующего юбилея.

Автор: Татьяна ДЕРГАЧЕВА