Кто работал над Уставом города
24 марта Дума Югорска отметит 25-летний юбилей. Первый созыв был сформирован в марте 1994 года. В состав вошли всего 6 человек со сроком полномочий в 2 года. О том, как начиналась работа законодательного органа, депутат первого, второго и четвертого созывов Евгений Ершов рассказал в эфире программы «Подробности».
— Евгений Иванович, расскажите, как прошло самое первое заседание Думы.
— Всех деталей я уже не помню, но это было организационное заседание, на котором произошло распределение депутатов по комиссиям. Мне поручили возглавить нормотворческую комиссию. Нас было всего шестеро: заместители генерального директора «Тюментрансгаза» Сергей Холманский и Леонид Чернощеков, начальник Комсомольского ЛПУ Юрий Годлевский, директор совхоза Виктор Александров. От «Энергогаза» было два человека – Петр Марков и я.
— Вы были первыми, не страшно было начинать?
— Страшно не было. Дело в том, что уже имелся немалый жизненный опыт, в том числе большой опыт руководящей работы. В то время я занимал должность начальника «Энергогаза». Конечно, возникали определенные сложности, поскольку все-таки это был новый вид деятельности. В свое время я также был депутатом поселкового совета народных депутатов, но там система работы выстраивалась иным образом. В состав входили более сорока человек. Здесь же все было несколько иначе. Председателя не было, на заседаниях председательствовал глава города, в то время Роман Иванович Бзенко. Уже значительно позже стали избирать освобожденного председателя Думы. Повторюсь, особой боязни или волнения не было. Мы все хорошо знали друг друга, к тому же нам были направлены нормативные материалы из окружной Думы и администрации округа. Первый созыв был напряженный и в то же время плодотворный. Начиналось формирование органов местного самоуправления. Нормативной базы, такой, как нынче, не было. Мне довелось работать над Уставом города и над регламентом работы Думы. Все это я делал с удовольствием. Если сравнить, то последний, 4-й созыв, в котором я был, уже больше напоминал рутину, а здесь было творчество. Иногда случались споры, поскольку все мы были новые люди в думской деятельности. Разногласия возникали и с главой города. У него было одно видение, у нас — другое.
— Как отстаивали свою позицию?
— Спорами на заседаниях Думы, в которых и рождалась истина. Если в ходе обсуждения вопроса нам не удавалось прийти к общем мнению, ставили его на голосование. Шесть человек проголосовали – и вопрос решен.
— Евгений Иванович, вы были в 1-м, 2-м и 4-м созывах. Почему пропустили 3-й?
— В тот период я сменил место работы, ушел из «Энергогаза» и настроился было уезжать из Югорска. Однако обстоятельства сложились так, что я передумал, и мы остались. А избираться уже не стал, потому что время было упущено. Зато потом в установленном порядке выдвинул свою кандидатуру в 4-й созыв и работал еще, по-прежнему возглавляя нормотворческую комиссию. Но было уже значительно проще и спокойнее, мы трудились над документами. Текущие вопросы выносились на заседания Думы, распределялись по комиссиям и рассматривались на них.
— Какой избирательный участок у вас был?
— Номера менялись, но округ был один и тот же – это 13 микрорайон: улицы Мира, Спортивная, Монтажников, район 2-й школы.
— Что было при вас сделано в этом микрорайоне?
— Самое главное – была произведена реконструкция котельной, поскольку люди испытывали недостаток тепла в квартирах. В микрорайоне стояли так называемые «щелевые» дома, в которых было очень холодно. Силами «Энергогаза» мы реконструировали котельную №9, которая работает в прежнем режиме, обеспечивая теплом большой микрорайон. Вот это, я считаю, было нашей заслугой – в первую очередь, конечно, заслугой коллектива «Энергогаза». В данном случае я выступал в двух ипостасях – как начальник этого предприятия и как депутат. Потом мы там решили вопрос с водой, занимались благоустройством, повседневными житейскими вопросами.
— Часто ли жители обращались к вам с просьбами, наказами? Какая работа с ними велась?
— Обращались часто. В отдельных случаях приходилось выезжать и разбирать проблему на месте. Все вопросы решали, как могли, когда-то сразу, иногда чуть позже. Во всяком случае, без ответа не оставляли.
— Если сравнить обращения граждан, поступающие в разных созывах, изменились ли они, или проблемы у людей остались те же?
— Скорее всего, тематика проблем не изменилась. Работа, жилье. Другие вопросы задавались редко. По мере возможности я занимался обеспечением — где-то хлопотал о предоставлении квартиры, в отдельных случаях помогал трудоустроиться. В то время обстановка с трудоустройством в городе уже была напряженной, несмотря на немалое количество организаций. Я знал всех руководителей, они знали меня, и когда я обращался, шли навстречу.
— Если посмотреть на Думу сейчас и тогда – кому, на ваш взгляд, сложнее работать?
— Я не могу оценить работу нынешней Думы. Перечень вопросов, насколько я интуитивно понимаю, тот же. Нам было интереснее работать, потому что все начиналось с нуля. Я с удовольствием вспоминаю 1-й созыв.
— Чего бы вы пожелали сегодняшним депутатам?
— Я пожелал бы активнее выступать на стороне избирателей, стараться решать проблемы, которые у них возникают. Надо понимать, что у людей свои трудности. Хотелось бы, чтобы депутаты не отмахивались от людей, а вникали в суть вопросов и помогали горожанам. Все-таки депутат – это народный избранник.