Программа визита депутата Госдумы РФ была обширной: он провел прием граждан по личным вопросам, встретился с местными парламентариями и представителями общественности, побывал в новом корпусе ЮПК, где пообщался со студентами и преподавателями. Кроме того, Павел Николаевич дал интервью городскому телевидению.

ИЗМЕНЕНИЙ НЕ БУДЕТ
Павел Завальный ответил на вопрос, волнующий всех жителей Югры: что ожидает округ в связи с событиями на мировой арене. «Никаких изменений не произойдет, – отметил он. – Конечно, у нас есть зависимость от западных технологий. Но, когда в 2014 году были введены первые санкции, зависимость у нас была, можно сказать, критическая: 60 % оборудования импортного производства и 40 % отечественного. С тех пор мы многое успели сделать по программе импортозамещения, и сегодня отечественного оборудования уже 60 %». В апреле Павел Николаевич принял участие в ежегодной нефтегазовой выставке-форуме, где были представлены новые разработки. «Появляется все больше отечественного оборудования. Поэтому ситуация сложная, но не критичная. Беспокоиться не надо, будем работать, развивать собственные компетенции», – подчеркнул он.

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Еще одна тема, на которую высказался народный избранник, – это отказ некоторых стран приобретать российский газ за рубли. «На рынке нефти и газа есть спрос, есть предложение, и идет их балансировка, – пояснил он. – Когда предложения превышают спрос, цена падает, когда наоборот – цены растут. В целом у нас ожидается снижение объемов экспорта газа. В лучшие годы Россия поставляла в Европу 200 млрд кубов и выручала за него 40 млрд долларов. Сегодня страна может поставить вдвое меньше, но по цене 1 000 долларов – и выручка будет в 2,5 раза выше. Цены такие высокие, что доходы нефтегазовых компаний ничуть не снизятся по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. А это говорит о том, что бюджет Югры будет исполнен и, соответственно, федеральный бюджет тоже», – заключил Павел Николаевич.

НОВАЯ «НОРМАЛЬНОСТЬ» ЕВРОПЫ
Практика оплаты энергоресурсов рублями сохранится, отметил Павел Завальный. «Эта схема – своего рода антисанкционный режим, – пояснил депутат. – Западные страны нуждаются в наших энергоресурсах и платят по ней, если хотят их получить. Причем это не является нарушением контрактных обязательств, потому что в контракте платежное средство – это валюта: доллар, евро, – пожалуйста, платите ими. Но откройте счет в нашем банке, который сделает конвертацию по текущему курсу, и наша компания получит уже рубли. Некоторые компании согласились. На поводу у Америки идут те страны, что находятся под ее сильным давлением или же имеют возможность замещения наших энергоресурсов. Но все это ведет к повышению цен. Высокие цены на ресурсы в Европе – это новая нормальность».

ЗАКОН ХРАПОВИКА В ДЕЙСТВИИ
Многие задаются вопросом: когда доллар стал расти, выросли и цены, а когда курс понизился, цены почему-то остались на прежнем уровне. «Здесь сработал так называемый эффект храповика в экономике, – объяснил Павел Завальный. – Прямой зависимости от рубля и доллара тут нет. Пока товары продаются в рамках старых контрактов и старой логистики. Когда рынок дестабилизировался, цены повысились – и они останутся такими, пока не начнутся новые поставки аналогичных товаров. Взамен нарушенной логистики должна сложиться новая. Поэтому первое, что было сделано в рамках антикризисных мер, – разрешение на параллельный импорт». Еще одна антикризисная мера – кредитование поставщиков, наполняющих рынок необходимым товаром. «Как только появится новый товар, аналогичный тому, что продается, произойдет корректировка цены, – отметил Павел Николаевич. – Это процесс, требующий времени, экономический механизм, который невозможно обмануть или поправить. Что касается продовольствия, то мы полностью обеспеченная страна, поэтому резкого роста цен на продукты нет. Более того, в мае наметилось снижение цен, то есть пошла не инфляция, а дефляция».

ВОСПИТЫВАТЬ ПАТРИОТОВ
Политическая ситуация показала, что вопросам патриотического воспитания молодежи нужно уделять особенное внимание. «В 90-е и нулевые годы мы долго искали, в чем состоит идея России, и я всегда отвечал на этот вопрос просто: это патриотизм, – сказал Павел Завальный. – Любовь к Родине и желание ей служить – вот что нужно воспитывать в детях. Мы строим государство для человека. Соответственно, и человек должен отдавать государству, это дорога со встречным движением. Вопрос патриотизма, мне кажется, здесь ключевой. Начинать надо с себя, показывая пример детям. В школьной программе должно быть больше уроков истории. Очень правильно решение, что гимн России будет исполняться в школах. Забота о человеке всегда вызывает ответные чувства, поэтому так продвинулось волонтерское движение – у нас много неравнодушных людей. Это тоже чувство патриотизма. Все это нужно культивировать и развивать, это и сплачивает общество».

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА