Павел Завальный провел встречу с югорчанами. Встреча с представителями общественности города состоялась в рамках рабочего визита депутата Государственной Думы РФ в Югорск. Народный избранник обсудил темы социальной поддержки отдельных категорий граждан, а также вопросы здравоохранения и строительства школ.

Павел Завальный провел встречу с югорчанами. Встреча с представителями общественности города состоялась в рамках рабочего визита депутата Государственной Думы РФ в Югорск. Народный избранник обсудил темы социальной поддержки отдельных категорий граждан, а также вопросы здравоохранения и строительства школ.

Павел Завальный с 2011 года является депутатом Госдумы, с 2015 года занимает пост председателя думского комитета по энергетике.

Военные льготы
Представители Совета ветеранов города задали вопрос о возможности выделения отдельной категории граждан «дети войны», так как считают, что эти люди нуждаются в особых мерах поддержки. «Моя мать была ребенком войны, но имела звание ветерана труда, так как всю войну работала, — отметил Павел Завальный. — И это нормальная практика: несмотря на свой возраст на момент боевых действий, люди получают статус ветеранов труда и пользуются всеми доступными видами соцподдержки. Сейчас все дети войны уже являются пенсионерами и тоже могут рассчитывать на государственную помощь. Вводить отдельную категорию, думаю, будет неверно».

Военную тему продолжили вопросом об уравнивании мер поддержки для участников локальных войн и ветеранов Великой Отечественной войны. «У граждан, принадлежащих к первой категории, есть ряд льгот, как материальных, так и моральных, — напомнил народный избранник. — Великая Отечественная война коснулась каждого человека. Локальные сражения – это другое, хотя значимость подвига участников не меньше. У каждого времени свои герои. Нужно ли вообще сравнивать льготы ветеранов Великой Отечественной войны и участников локальных войн? Я не уверен. Но, в любом случае, поддержка должна быть обязательно».

К дискуссии подключился член правления окружной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Андрей Кочелягин. Он пояснил, что некоторые льготы для ветеранов локальных войн, прописанные в законе, уже устарели, и их необходимо пересмотреть. «Многие меры поддержки уже неактуальны – например, такие, как бесплатная установка стационарного телефона, — отметил Андрей Александрович. — Один год службы за три засчитывается теперь только для контрактников и офицеров, а не для срочников». Павел Завальный попросил сформулировать все предложения письменно и направить ему для дальнейшей отработки вопроса.

Реконструкция больницы под контролем
Главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко обратился к депутату с просьбой взять под контроль ход реконструкции взрослой поликлиники. «Благодаря совместной работе с департаментом здравоохранения и главой города мы попали в федеральную программу, — пояснил он. — Но я считаю, что такая важная задача должна быть на контроле у депутатов». Павел Николаевич пообещал проконтролировать этот вопрос.

Почетный член Общественной палаты Югры Валерий Каданцев затронул проблему обучения врачей. «Раньше специалисты каждые пять лет проходили курсы для совершенствования своих знаний. В программу обучения были включены и практические занятия. Сейчас после защиты диплома образования как такового нет, — посетовал он. – Существуют специализированные фирмы, куда направляют документы, а через три недели оттуда приходит сертификат о прохождении обучения. Не нужно запрещать учить таким организациям, но только в том случае, если у них есть клиники, где врачи проходили бы практику». Также Валерий Алексеевич предложил ввести систему трудоустройства по распределению для студентов-бюджетников. Павел Николаевич поддержал инициативы общественника.

«Северные» с первого дня работы
Обсудили вопрос, волнующий всех северян — региональные надбавки. Представителей общественности интересовало, почему пенсионеры при переезде на юг Тюменской области теряют северные доплаты к пенсии. «Что такое северная пенсия? — обратился Павел Завальный к присутствующим. — Это компенсация за суровые климатические условия проживания. Когда человек с Севера уезжает, компенсация прекращается. Считаю, что это справедливо».

Но есть и другая сторона вопроса: почему тогда тем, кто приехал на Север работать, надбавки не выплачиваются сразу? «Я согласен с тем, что подход «сначала ты работаешь на Север, потом – Север на тебя» устарел. Нужно создавать стимулы для того, чтобы люди работали в наших непростых условиях. Особенно это касается бюджетной сферы, образования, здравоохранения. Поэтому назрела необходимость платить северные и полярные надбавки с первого дня работы человека в регионе. Мы будем стараться продвигать этот вопрос», — пообещал депутат.

Напоследок обсудили строительство школ. Начальник управления образования администрации Югорска Наталья Бобровская считает, что для строительства образовательных учреждений необходимо создать госпрограмму, так как инвестиционная политика в этом направлении работает плохо. В Югорске на протяжении длительного времени администрация не может найти инвестора для строительства школы. Однако Павел Завальный отметил, что в случае возведения объекта в рамках госпрограммы велик риск появления новых долгостроев, а в связи с этим – и удорожания строительных работ. «Сейчас мы определяем параметры, деньги на строительство в бюджете заложены. Застройщик заинтересован закончить объект быстро, чтобы не повлечь увеличение расходов, а также качественно, чтобы не было претензий со стороны муниципалитета», — выразил свое мнение депутат.

Автор: Евгения Зима








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x