За это время они создали собственный бренд «Югорский пряник»

Душевный и вкусный вариант семейного досуга. «Вы спрашиваете: знаем ли мы всех детей в Югорске? Громко сказано, но знаем не только их, а также их пап, мам, бабушек и дедушек», – отвечает на наш вопрос Елена Супрунова. «К нам приходят целыми семьями, и это очень здорово!» – подхватывает ее подруга Ольга Созыкина. Творческому объединению этих югорчанок четыре года. За это время они создали собственный бренд «Югорский пряник», продукция которого узнаваема за пределами города. Наладив производство, сегодня своим опытом по выпечке и украшению пряников они с удовольствием делятся с другими. Их мастер-классы стали по-настоящему творческими и по-домашнему теплыми семейными вечерами.

И ароматы, и цвета, и вкусы
Этот вечер выходного дня в семейном кафе «Матрешка» наполнен привычным гомоном детворы и менее обыденными ароматами пряностей. Их источают сложенные в большом коробе горкой пряники, ожидающие, что юные мастеровые каждому подарят глазуревый наряд. Всякий, кто попадает в творческое поле «Югорского пряника», с первых мгновений находит себе занятие: кто-то раскладывает румянобокие лакомства по коробочкам, кто-то, потряхивая в руке конвертики с глазурью, смешивает таким образом ее с красителем. «Глазурь мы изготавливаем из сухого восстановленного белка, добавляем сахарную пудру и лимонный сок – получается вкусный кисло-сладкий и, что важно, абсолютно безопасный продукт», – рассказывает Елена Супрунова. Когда все приготовления закончены, начало мастер-класса отмеряет церемония посвящения в поварята: ребята и их родители облачаются в фартуки и колпаки, тем самым еще повышая градус настроения.

«Ну-ка, покажите мне ладошками, как клюет петушок. А теперь, будто он схватил зернышко и держит его. Важное правило красивого пряника заключается в том, что держать корнет – так называется этот конвертик с глазурью – нужно именно в таком положении», – Елена показывает в действии это правило и еще пару хитростей в обращении с кондитерской иглой, чтобы рисунок на прянике получился аккуратным. Прослушав вводную, ребята и их родители, перед каждым из которых на столе оказалась коробочка с пятью пряниками разной формы и корнеты с цветной глазурью, дают волю своей фантазии.

Сестры Варвара и Ульяна Шибаковы остались от мастер-класса в восторге и с удовольствием демонстрируют результаты своего творчества и труда.

Сестры Варвара и Ульяна Шибаковы остались от мастер-класса в восторге и с удовольствием демонстрируют результаты своего творчества и труда.

Сестрички Варвара и Ульяна Шибаковы принялись раскрашивать пряники-звездочки, скрупулезно обводя их по контуру всеми цветами. «Вау! Это так здорово! Я еще никогда не рисовала глазурью!» – попробовав в деле корнет, не скрывает эмоций Варвара. «А ты свои пряники тоже тете Тане подаришь? У нее же сегодня день рождения!» – получив на свой вопрос утвердительный ответ, Ульяна наносит на пряник последний штрих и откладывает его в сторону с тем, чтобы дать застыть глазури.

Из семьи Недовых, пришедшей на мастер-класс, каждый тоже взял в руки по прянику. Папа Сережа выводит на снежинке орнамент в новогодних бело-голубых тонах, мама Саша выписывает на цветке красочные узоры. А двухлетний Никита придает украшенной родителями имбирной конфете завершенный вид, покрывая ее кондитерской посыпкой. «Наш папа много времени проводит на работе, но ради мастер-класса отложил все свои дела. Мне кажется, в таких мероприятиях нужно участвовать всей семьей: совместное творчество сближает еще больше», – за работой отмечает Александра Недова. Никита, на отлично справившись с заданием, надкусывает только что расписанный пряник. Не смогла удержаться, чтобы не попробовать сладость, и самая маленькая участница мастер-класса Женя Волошина, которой нет еще и двух. Удобно расположившись у мамы Насти на коленях и внимательно наблюдая за полетом ее фантазии в нанесении рисунка на пряник, она нет-нет да и лизнет лакомство. «Конечно, самостоятельно Женя еще не рисует, но она пробует взять корнет в ручку, выдавить немного глазури, размазать ее пальчиками, смело украшает пряники посыпкой – для развития мелкой моторики это тоже полезно, – говорит Анастасия Волошина. – Когда Женя немножко подрастет, обязательно придем сюда еще раз».

Участники мастер-класса не замечают, как гомон в зале становится слышнее, а столы разукрасили коробочки с яркими, разноцветными пряниками. Елена Супрунова и Ольга Созыкина приглашают всех сфотографироваться с югорским Пряней – пряничным человечком, запечатлеть себя с ним и набором хендмейд-лакомств в руках спешит каждый. И вместе организаторы мастер-класса и гости кричат девиз творческого объединения: «Сделано с любовью!»

Папа Сергей Недов взялся за роспись пряничной снежинки, мама Александра принялась украшать глазурью цветок - старания родителей маленький дегустатор Никита оценит чуть позже, попробовав лакомство на зуб.

Папа Сергей Недов взялся за роспись пряничной снежинки, мама Александра принялась украшать глазурью цветок – старания родителей маленький дегустатор Никита оценит чуть позже, попробовав лакомство на зуб.

Формула идеального мастер-класса
«Есть у этого девиза и вторая часть: «и пусть вам будет вкусно!». Имеется в виду не только прямое значение этого слова, речь идет и о вкусе к жизни тоже, – говорит за чашкой чая Елена Супрунова, проводив гостей. – Что дает наш мастер-класс? Возможность сделать паузу в напряженном повседневном ритме, провести это время с семьей, напитаться положительной энергией, ведь творчество – это всегда про позитив».

Именно с идеи порадовать домашних имбирными изделиями и возникло увлечение Елены пряничным искусством: приготовленные ее руками сладости так пришлись по вкусу, что, вдохновившись, она стала печь еще. Полностью погрузилась в процесс создания пряников: начиная от технологии замешивания теста и заканчивая нюансами украшения готовых лакомств. Перепробовав кучу рецептов, нашла оптимальный, свой, организовала производство с учетом всех санитарных норм и правил, основала творческую студию «Югорский пряник» – лакомые изделия под этим брендом сегодня охотно разбирают в Екатеринбурге и нескольких городах Югры. «Безопасность и качество нашей сладкой продукции подтверждены сертификатом соответствия европейского образца, – акцентирует Елена Супрунова. – За счет входящих в состав пряностей – имбиря, корицы, мускатного ореха – наши лакомства без всякого ущерба для своих вкусовых характеристик могут храниться три месяца и даже больше».

С тех пор, как пряничное дело пошло на лад, его азам Елена обучает других. На одном из мастер-классов она встретила свою давнюю знакомую – Ольгу Созыкину, увлекающуюся выпечкой авторского бездрожжевого хлеба. Пообщавшись, две творческие и близкие по духу девушки решили объединить усилия. «Секрет идеального пряника раскрыт, – подмигивает Ольга, – так что сейчас мы находимся в поисках формулы идеального мастер-класса. Такого, присутствовать на котором и детям и их родителям интересно и комфортно, где они расслабляются, отвлекаются от гаджетов и прочей повседневной суеты и отдыхают душой. Из обучающих мероприятий наши мастер-классы сегодня перерастают в семейный творческий проект».

На своих вечерах, полных улыбок, ярких ароматов и красок, Елена и Ольга черпают вдохновение и сами. Если ранее мастер-классы проводились раз в три месяца, то сегодня у них хватает воодушевления и сил, чтобы встречать гостей каждую неделю. Во время нашей беседы девушки упомянули, что готовятся к открытию собственной творческой мастерской. Буквально через неделю она распахнула свои двери для югорских семей в торговом центре «Столичный Плаза». Приходите, приглашают всех желающих окунуться в волшебную и творческую атмосферу участницы объединения, – будет вкусно, весело и душевно!

По вопросам организации мастер-классов обращайтесь по телефону: 8-932-437-34-34.

Автор: Татьяна Бебых

Фото: Светланы Джамолхоновой

Свои силы в пряничном искусстве попробовали сотрудницы Югорского информационно-издательского центра. В День матери прекрасные представительницы редакции городской газеты и телевидения вместе с детьми изготавливали печатные пряники с начинкой из домашнего джема. И пока имбирно-медовые лакомства выпекались, разнося по всей кухне аппетитные запахи, участники мастер-класса в предвкушении праздничных сладостей слушали рассказ Елены и Ольги об истории появления пряников и связанных с ними традициях. «Замечательное корпоративное мероприятие мы провели вместе с детьми. Было весело, интересно и очень вкусно, что самое главное», – резюмировала и.о. директора – главного редактора «ЮИИЦ» Алена Ласовская.

Свои силы в пряничном искусстве попробовали сотрудницы Югорского информационно-издательского центра. В День матери прекрасные представительницы редакции городской газеты и телевидения вместе с детьми изготавливали печатные пряники с начинкой из домашнего джема. И пока имбирно-медовые лакомства выпекались, разнося по всей кухне аппетитные запахи, участники мастер-класса в предвкушении праздничных сладостей слушали рассказ Елены и Ольги об истории появления пряников и связанных с ними традициях. «Замечательное корпоративное мероприятие мы провели вместе с детьми. Было весело, интересно и очень вкусно, что самое главное», – резюмировала и.о. директора – главного редактора «ЮИИЦ» Алена Ласовская.

 








поделиться в социальных сетях
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x