Путь книги к сердцу читателя лежит через библиотеку. В косых лучах солнца сквозь стекло пронзающих стеллажи книжное царство выглядит волшебно Югорск

Путь книги к сердцу читателя лежит через библиотеку. В косых лучах солнца, сквозь стекло пронзающих стеллажи, книжное царство выглядит волшебно. Словно ожив, книги с любопытством поглядывают своими пестрыми корешками на прохаживающихся мимо читателей. Тишину нарушает лишь шелест страниц, перелистываемых взыскательным книголюбом. «Если обложка книги цепляет, прочитываю одну-две страницы. Если интригует и содержание – беру, – говорит читательница центральной городской библиотеки имени А.И. Харизовой Марина Морозова. – Интересно узнать, а по какому принципу отбираются библиотекой книги, которые после займут свое место на полке».

Нужной книги нет? Будет!
Комплектование фонда библиотеки – процесс трудоемкий и непрерывный. Мир книг богат и многообразен, ориентироваться и отыскивать в нем действительно стоящее внимания читателей библиотекарям помогают специализированные каталоги, обзоры новинок, рассылки от издательств и даже визиты в книжные магазины, где отдельной стойкой акцентируются вошедшие в топ читательского спроса издания. Главным навигатором в огромном книжном царстве всегда были и остаются интересы читателей. «В нашем библиотечно-информационном центре ведется книга отзывов и предложений. Там горожане оставляют заявки на книги, которые они хотели бы почитать. При формировании фонда мы учитываем их пожелания», – рассказывает заведующий отделом комплектования и обработки литературы ЦБС Югорска Наталья Румянцева.

Каждое библиотечное учреждение вольно комплектовать книжный фонд по собственному усмотрению. Но согласно общему принципу функционирования публичных библиотек львиную долю всей имеющейся в их распоряжении литературы составляет художественная, на втором месте по количеству экземпляров – издания научно-популярные и отраслевые, на третьем – справочные (словари, энциклопедии). «Выбор изданий по отраслям определяется также интересами читателей и теми направлениями деятельности, которые развивает библиотека, – для нас это технические науки, экология, краеведение», – отмечает заместитель директора по основной и инновационной работе ЦБС Югорска Светлана Сомова.

В 2020 году фонд Централизованной библиотечной системы Югорска увеличился на 4366 книг, более тысячи из них – издания для детей. С начала текущего года книжное братство городских центральной и детской библиотек выросло еще на 3,5 тысячи экземпляров. Ежегодно на обновление фонда из муниципального, окружного и федерального бюджетов в совокупности выделяется более 1 млн рублей.

Несмотря на растущую популярность электронного чтения, по-прежнему востребованной остается книга в своем первоначальном виде.

«Подари книгу библиотеке»
«На самом деле, прибавка в 4 тысячи экземпляров – не так уж и много, как может показаться, – поясняет Светлана Сомова, – учитывая, что в соответствии с окружным законом о библиотечном деле книжный фонд учреждения должен ежегодно пополняться на 3 %. По итогам 2020-го у нас этот показатель оказался равен 2,7 %. С просьбой помочь в приобретении литературы мы обращаемся к предпринимателям, депутатам, руководителям городских организаций и, конечно, жителям».

На протяжении вот уже десяти лет ЦБС Югорска проводится акция «Подари книгу библиотеке». В этом году она уже стартовала и продлится до 10 октября. От жителей города ждут изданий из вишлиста – ныне в него вошли произведения современной детской прозы и классическая литература из школьной программы. Все подаренные книги будут переданы в детскую библиотеку и дополнительные отделы обслуживания читателей в микрорайоне «Авалон» и Югорске-2.

«Горожане обычно активно откликаются на акцию, и в течение года в дарителях недостатка нет. Из уникальных даров могу вспомнить серию красочных энциклопедий и подшивку советского журнала «Мурзилка» – сегодня они достояние детской библиотеки. Мы охотно принимаем любые издания, часть из них идет в фонд, часть – отправляется на книгообмен», – Наталья Румянцева указывает на два стеклянных шкафа в холле модельной библиотеки, откуда любой читатель может взять книгу и взамен принести свою.

Общий фонд библиотек Югорска насчитывает 161 тыс. экземпляров, из них изданий для детей – 63 тыс. Ежегодно читателям на руки выдается порядка 220 тыс. книг.

Сердце библиотеки и «святая святых»
«А это сердце библиотеки. Так же как сосуды несут кровь от главного к другим органам, отсюда реки книг текут в читальные залы», – говорит Светлана Сомова, сопровождая нас в отдел комплектования и обработки литературы ЦБС. Здесь новоприбывшим изданиям дается библиографическое описание, сведения о них вносятся в электронную базу данных, а на форзаце проставляется специальная RFID-метка – установленная в модельной библиотеке станция самообслуживания автоматически считает ее и при наличии электронного билета «запишет» книгу на имя читателя.

Так же как книги поступают в фонд, точно так же они из него выбывают – те, что обветшали или устарели по содержанию, утилизируются как макулатура. В 2020 году из фондов ЦБС было исключено чуть более 4 тысяч экземпляров. «Еще в начале 90-х годов библиотеки получили распоряжение списать все сочинения В.И. Ленина, но многие этого делать не стали. Это часть истории, которой читатели интересуются поныне», – Светлана Сомова окидывает взором рядком расположившиеся на полке почти под самым потолком 55 томов собрания сочинений вождя народов. Мы находимся в «святая святых» – книгохранилище, где размещается основной массив всего библиотечного фонда и куда читателям вход воспрещен. Здесь в защищенных от света и влаги стеллажах книги живут согласно библиотечно-библиографической классификации – из десятков тысяч изданий знакомый с ее правилами библиотекарь найдет нужное за считанные минуты.

В «нулевых» популярны были диски – наряду с книгами библиотека закупала и их. Сегодня в ходу другие носители информации, точнее, их отсутствие: все есть в онлайн! В центральной городской библиотеке читателям предоставляют доступ к фонду крупнейшей российской электронной библиотеки «ЛитРес». «Многие сейчас читают книги в электронном виде. Но немало людей по-прежнему отдают предпочтение бумажному варианту: им важно держать книгу в руках, перелистывать страницы, вдыхать особый книжный запах, – рассуждает Светлана Николаевна. – И кто бы и когда бы ни предрекал книгам печальное будущее, они с нами навечно. А значит и процесс комплектования фонда библиотек никогда не остановится».

Автор: Татьяна Бебых








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x