Состоялось десятое заседание Думы Югорска седьмого созыва

О бюджете, соцподдержке и переселении. Состоялось десятое заседание Думы Югорска седьмого созыва. Депутаты заслушали несколько отчетов – в том числе о мерах социальной поддержки, оказываемой ветеранам, и переселении граждан из домов, признанных непригодными для проживания. Также народные избранники приняли ряд решений и одобрили исполнение бюджета города за 2021 год.

Как прожит год
Главный финансист администрации города Югорска Ирина Мальцева объяснила причину, по которой бюджет Югорска лишился части доходов в 2021 году. И рассказала, как снижалась сумма поступлений, начиная с 2018-го. Тогда эта сумма была равна 125 млн рублей, в 2019-м – 120 млн, в 2020-м – 86 млн, в 2021 году эта цифра была чуть больше 28 млн. Отрицательное влияние на общую динамику оказало снижение поступлений налога на доходы физических лиц. Сумма выпадающих доходов составила 50 млн рублей. Одна из причин – это передача с 1 января 2021 года в Фонд социального страхования НДФЛ с больничных. Изменения в порядке начисления по листам временной нетрудоспособности защитили права работников – в пандемию, независимо от финансового положения работодателей, им гарантировано перечислят пособия своевременно и в полном объеме, но местные бюджеты лишились источника дохода. «Доходная часть бюджета представлена на 42 % или чуть менее 1,6 млрд рублей собственными, то есть налоговыми и неналоговыми доходами. И на 58 % или около 2,1 млрд рублей безвозмездными поступлениями», – рассказала директор департамента финансов администрации Югорска Ирина Мальцева.

Главный финансист администрации Югорска Ирина Мальцева объяснила причину, по которой бюджет Югорска лишился части доходов в 2021 году.

Как живешь, ветеран?
Информацию о мерах социальной поддержки ветеранов представила начальник отдела социального обеспечения и назначения мер соцподдержки, пособий и выплат КУ ХМАО-Югры «Центр социальных выплат» Наталья Новикова.

В Югорске в настоящее время проживает один участник Великой Отечественной войны – это Петр Фадеевич Суворов, один житель блокадного Ленинграда – Елизавета Павловна Кудряшова, два бывших узника концлагерей – Елена Яковлевна Перунова и Александра Афонасьевна Пислегина, восемь вдов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступивших в повторный брак, 47 тружеников тыла. В центре внимания соцслужб 103 неработающих пенсионера из числа детей участников войны, которые погибли на фронте. В этом году впервые выплата этой категории осуществлялась не по документам, подтверждающим факт потери родителей, а по дате рождения – до 31 декабря 1931 года. Зарегистрированы 230 ветеранов боевых действий.

Всем ветеранам войны предоставляется компенсация оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Для ветеранов войны – 50 % от суммы, для тружеников тыла – 100 %. С 1 января 2022 года получить льготу можно и при наличии долга.

В этом году продолжается акция «Как живешь, ветеран?» Соцработники и коммунальщики навещают фронтовиков и тружеников тыла, чтобы оценить условия их проживания. Нуждающимся помогают с ремонтом. В 2021 году выплату на ремонт жилого помещения получили 16 ветеранов Югорска, выделенная сумма составила 1 млн 797 тыс. рублей. Добавим, что с 1 января 2021 года в окружное законодательство введена норма, предусматривающая один раз в три года оплату ремонта жилья ветеранам Великой Отечественной войны в размере до 100 тыс. рублей в государственном или муниципальном жилье и до 200 тыс. рублей при проведении ремонта в частном доме.

Ждем новоселий
Обсуждали депутаты и переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания. В прошлом году на приобретение жилья в первом квартале было израсходовано более 45 млн рублей, затем, благодаря дополнительному денежному траншу из окружного бюджета и с учетом софинансирования из местного, удалось выделить еще 163 млн рублей. «На эти средства у застройщиков были приобретены 83 квартиры в домах на улице Калинина, 46, Спортивной, 31, Менделеева, 57 и Лесной, 10. Кроме того, в 2021 году мы начали заселение 63 квартир в доме на улице Мичурина, где мы участвовали в долевом строительстве», – рассказала об итогах года начальник управления жилищной политики администрации Югорска Елена Павлова.
В Югорске было снесено восемь аварийных домов общей площадью 7 266 кв. м. Удалось подготовить к сносу еще три аварийные постройки – на ул. Мира, 48а и 65, на ул. Таежной, 17. «В 2021 году 16 домов признаны аварийными. На первое полугодие 2022 года в списке состояло 47 домов. Из них три полностью расселены, до конца первого по лугодия будут расселены еще три дома, с собственниками сейчас проводится работа. И на первое полугодие в городе остается 102 дома, жилые помещения в которых признаны непригодными», – отметила Елена Павлова.

В 2022 году планируется полностью расселить дома

  • ул. Мира, 42
  • ул. Мира, 55а
  • ул. Мира, 65а
  • ул. Таежная, 20
  • ул. Садовая, 62а
  • ул. Железнодорожная, 39а

Автор: Наталья Корнеева

✅ Так же смотрите: Десятая Дума

✅ Так же смотрите: В храмах Югры служат молебны о мире

✅ Так же смотрите: Как центр милосердия помог беженцам из Мариуполя

✅ Так же смотрите: Погиб танкист Кирилл Сорокин

✅ Так же смотрите: Весенний турнир по шахматам

✅ Чтобы быть в курсе новостей города Югорска подписывалось на нас в Google новости и Яндекс новости , а также на наш канал в Яндекс дзен