Очищаемся и оздоравливаемся инициативы разные, но эффект одинаково хорош

В борьбе с мусорными завалами, лишним весом и болезнями все средства хороши. 

А из нашего окна свалка больше не видна!

Так уж получилось, что мусорная тема в копилке моих журналистских материалов чуть ли не самая частая. За более чем 10 лет работы в телекомпании «Югорск-ТВ» я поднимала ее десятки раз, выезжая совместно с представителями администрации и управляющих компаний в рейды, даже в засаде сидела.

Я люблю порядок. Соблюдаю его сама, прививаю бережное отношение к окружающей среде своему ребенку и очень болезненно реагирую на мусор, который валяется на улице, а свалки и вовсе заставляют негодовать. Как вы помните, раньше в Югорске действовал кольцевой сбор и вывоз мусора. В то время по городу десятки дворов периодически утопали в отходах. Югорчане, не согласные с системой, просто складировали свои мешки возле домов. С реформой и появлением контейнерных площадок эта проблема в целом решилась. Но локально свалки, вопреки здравому смыслу, продолжали образовываться.

Это я испытала на личном опыте, когда переехала в дом в центре города. В нашем дворе возле колодца, огороженного заборчиком, «жила» огромная мусорная куча (с надеждой пишу в прошедшем времени). Плотная застройка вкупе с привычкой, выработанной у жильцов десятилетиями, «питали» ее новыми пакетами ежедневно. Разрасталась эта могучая кучка с завидным постоянством прямо под моим окном. Разговоры с администрацией, беседы с жителями, снова рейды и сюжеты, специальные репортажи… Я пыталась понять, в чем проблема? Почему именно в центре города не получилось искоренить такой дурно пахнущий пережиток прошлого? Ответ банален: людям так удобно. Раньше было удобно оправдывать свое свинство тем, что некогда ждать мусоровозную машину, а теперь – тем, что мусорные баки слишком далеко расположены. Отмечу, что на расстоянии 300 метров максимум от многоквартирных домов 11а, 19а на ул. Мира и дома 21а на ул. Железнодорожной установлены сразу три площадки для сбора и вывоза ТКО. Поставить же баки во дворе невозможно, поскольку это решение нарушает санитарно-эпидемиологические нормы и правила.

Борьба за чистоту приобрела вялотекущий характер. Когда куча достигала неимоверных размеров, ее убирал молодежный центр «Гелиос», ведь в обязанности регионального оператора это не входит. Сидеть в засаде круглосуточно ни администрация, ни коммунальщики физически не могли. Стало понятно, что ловить и наказывать нарушителей можно только благодаря видеонаблюдению. Однажды по договоренности с управляющей компанией пункт видеонаблюдения пришлось оборудовать в одной из комнат моей квартиры, ее окна как раз выходят на место свалки. Но камера писала и звук, от чего находиться в комнате было некомфортно. Со временем камера передислоцировалась, и результат не заставил себя ждать. За несколько дней нарушителя, регулярно складирующего во дворе мусорные пакеты, выявили. Это была школьница, родители которой и не знали о проделках своей дочери.
С этого момента прошел почти месяц, в течение которого я с удовольствием наблюдала чистую площадку за окном. К сожалению, на днях мусор появился снова. Нарушителя обязательно найдем. Это вопрос времени.

В завершение хотелось бы обратиться ко всем югорчанам: давайте жить чисто! Мы сколько угодно можем ругать систему, неудобное расположение баков, бить себя в грудь, утверждая, что платим за вывоз мусора. Все это нас не оправдывает. Каждый фантик мимо урны, каждый бычок из окна, каждый пакет с отходами во дворе выбрасываем мы сами. Это мы засоряем наши улицы, а потом недовольно фыркаем, рассуждая про грязный город. Так давайте же не жаловаться, а сообща бороться за чистоту Югорска!

Автор: Ася Шафикова

Гимнастика во дворе

Проект Вячеслава Зубарева под названием «StreetWorkout_Yugorsk», удостоенный гранта губернатора Югры, находится в стадии реализации. На прошлой неделе во дворе дома 27 на улице Железнодорожной установили спортивную площадку, предназначенную для детей и взрослых.

Спортивная площадка у дома 27 на ул. Железнодорожной оборудована на средства гранта губернатора.

Спортивная площадка у дома 27 на ул. Железнодорожной оборудована на средства гранта губернатора.

Придомовая территория теперь оборудована новым турником, брусьями, рукоходом и шведской стенкой. Прежние, уже вышедшие из строя элементы были демонтированы за исключением одного турника, который остается в рабочем состоянии и еще послужит любителям гимнастических упражнений. Обустроить спортивную зону во дворе удалось председателю ТСЖ Вячеславу Зубареву на средства гранта губернатора для физических лиц в размере 200 тысяч рублей. Большая часть суммы была направлена на приобретение металлоконструкций. «Деньги были выделены в этом году, – пояснил Вячеслав Зубарев. – На приобретение и доставку элементов в заводском исполнении из Екатеринбурга их немного не хватило, поэтому пришлось найти другое решение: все оборудование нам изготовил частный предприниматель в Югорске. У нас еще осталось немного денег, и мы планируем направить их на подарки для победителей соревнований, которые мы будем проводить на нашей площадке». По словам автора, реализация проекта продлится до конца этого года, и есть надежда на получение дополнительных средств, на которые можно будет приобрести травмобезопасное покрытие для спортивной зоны. Торжественное открытие площадки запланировано на 12 июня. К этому событию будет приурочено соревнование для местной детворы.

Напомним, Вячеслав Зубарев стал одним из 11 обладателей гранта губернатора Югры для физических лиц, которые получили финансовую поддержку на реализацию своих идей. Всего на конкурс было представлено 366 проектов со всего округа.
Соб. инф.