О развитии югорской медицины в период санкций из первых уст. Когда очередная волна коронавируса пошла на спад, и, казалось, можно бы выдохнуть, из-за санкций проблемой стала покупка некоторых медикаментов зарубежного производства. У пациентов появились опасения, что это скажется и на работе медицинских организаций, которые также зависят от поставок необходимых лекарств, расходных материалов и оборудования. На вопросы, касающиеся обеспечения югорчан медицинской помощью, а также о планах по преобразованию учреждения рассказал главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко.

О развитии югорской медицины в период санкций из первых уст. Когда очередная волна коронавируса пошла на спад, и, казалось, можно бы выдохнуть, из-за санкций проблемой стала покупка некоторых медикаментов зарубежного производства. У пациентов появились опасения, что это скажется и на работе медицинских организаций, которые также зависят от поставок необходимых лекарств, расходных материалов и оборудования. На вопросы, касающиеся обеспечения югорчан медицинской помощью, а также о планах по преобразованию учреждения рассказал главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко.

– Андрей Михайлович, стало известно, что в Югорске полностью закрылся ковидный госпиталь. Значит ли это, что эпидситуация стабилизировалась?

– Да, третий раз за период пандемии мы полностью прекращаем принимать в стационарных условиях больных с диагнозом COVID-19. Причина тому – минимальное количество пациентов, которым требуется госпитализация. Маршрутизация тех, кому понадобится лечение в стенах медицинского учреждения, прежняя. На автомобилях скорой помощи мы будем транспортировать заболевших в Няганскую окружную клиническую больницу. В ближайшее время в инфекционном отделении закончатся работы по заключительной дезинфекции помещений, и оно вернется к своему штатному режиму. До этого уже вернулись к работе педиатрическое отделение и роддом.

Заболеваемость действительно значительно снизилась. Хотя полностью на нулевые цифры мы так и не ушли. В прошлом году было точно такое же волнообразное течение процесса. Поэтому мы не говорим, что коронавирус закончился. Нет, просто наблюдается спад. Сейчас идет циркуляция новых штаммов, в частности в Китае, странах Западной Европы. Поэтому очередной подъем заболеваемости – вопрос времени, пока точно спрогнозировать его сложно. В этой связи хотелось бы в очередной раз призвать жителей к повторной вакцинации от COVID-19. К сожалению, ее проходят не так много югорчан. Хотя первый курс прививок в нашем городе завершила 21 тысяча человек. Иммунитет к новой коронавирусной инфекции нестойкий, поддерживать его нужно постоянно. Сейчас всех желающих, кто приходит на ревакцинацию, мы прививаем либо «Спутником Лайт», либо первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак», одной дозы которых при повторном введении достаточно.

– Много вопросов поступает от жителей по лекарственному обеспечению, в том числе и льготному.

– Если говорить об обеспечении лекарствами конкретно Югорской городской больницы, то 90 % всех препаратов нам поставляют российские производители, и только 10 % – импорт. На сегодняшний день проблем с закупками и поставками препаратов и расходных материалов нет. 89 % от годовых закупок уже проведены, это достаточно большой объем. Из них 70-75 % – исполненные контракты, то есть медикаменты уже поставлены на склад больницы. Та же ситуация с расходными материалами. Даже с импортерами у нас не возникает непредвиденных ситуаций. Например, контрастные препараты для проведения КТ и МРТ исследований – это Германия. Их продукция приходит, отказов от поставщиков нет. Что касается обеспечения льготными лекарствами пациентов, они выдаются на срок от 1 до 2 месяцев, в зависимости от наименования. Если человеку требуется препарат на больший срок в связи с какими-либо объективными причинами, рассматриваем такие случаи индивидуально и по возможности идем навстречу. Много было вопросов по препаратам, связанным с заболеваниями щитовидной железы. На них наблюдался ажиотажный спрос в розничных аптеках, но льготники его получали в срок и без задержек. Отмечу, что объем средств на закупку медикаментов ни наша организация, ни департамент здравоохранения Югры снижать не планируют.

– Учитывают ли врачи дефицит каких-либо лекарств при выписке рецептов пациентам, которые не являются льготными получателями и проходят лечение?

– Врачи всегда выписывают препараты по международному непатентованному наименованию. Тот же «Нурофен» – это лишь коммерческое название. В аптеках пациент может уточнить у фармацевта, и ему предложат несколько вариантов препаратов с тем же действующим веществом. Практически всем популярным лекарствам есть российские аналоги, принцип действия у них точно такой же.

– Будут ли сокращены объемы медицинской помощи на фоне нынешней ситуации? Если с лекарствами проблем не предвидится, то что будет с закупкой и обслуживанием дорогостоящего оборудования?

– Снижение объемов медицинской помощи не только не планируется, но и по некоторым направлениям, наоборот, идет на увеличение. Так, в городской больнице будет расширен дневной стационар. Надеемся и на увеличение финансирования, сейчас этот вопрос рассматривается на окружном уровне.

Что касается оснащения, здесь есть вопросы, которые предстоит решить. Практически все высокотехнологичное оборудование – импортного производства, по крайней мере, на территории нашего округа. Это аппараты искусственной вентиляции легких, магнитно-резонансные томографы, эндоскопическая техника. Есть определенные риски в части их технического обслуживания. Но состоят они исключительно в сроках поставки запасных частей и стоимости ремонта. Никто из представителей сервисных центров не отказывается от обслуживания этой техники, но вот временной промежуток работ увеличивается. Надеемся, что это временные трудности. Тем более, сейчас у нас часть оборудования еще находится на гарантии. Используются в работе и российские аппараты, например, для прохождения рентгена. За их обслуживание мы не переживаем. Есть некоторые сложности с диагностическими исследованиями. Доктора используют принтеры, которые печатают рентгеновские снимки. Для них мы закупаем пленку и расходные материалы. С их доставкой сейчас не все гладко. Но выход находим. Поскольку все аппараты цифровые, мы может записать снимки на CD-носители. Просмотреть их может любой специалист на своем ПК. Если пациенту нужно снимок увезти к другим специалистам, также производим запись и отдаем на руки.

Практически все высокотехнологичное медицинское оборудование в Югре импортного производства. Есть определенные риски в части его технического обслуживания. Но состоят они исключительно в сроках поставки запасных частей и стоимости ремонта.

Практически все высокотехнологичное медицинское оборудование в Югре импортного производства. Есть определенные риски в части его технического обслуживания. Но состоят они исключительно в сроках поставки запасных частей и стоимости ремонта.

– Городская больница готовится к масштабной реконструкции взрослой поликлиники. Как будет организован процесс?

– Работать, однозначно, мы будем в прежнем режиме. Изменится только маршрутизация для пациентов. К концу года мы планируем распределить потоки пациентов, потому что в любом случае придется разграничить помещения для оказания различных видов медпомощи. Это нужно, чтобы полностью освободить здание взрослой поликлиники. Существует достаточно подробный план по переезду кабинетов. Мы надеемся, что удастся использовать дополнительные площади. Пока один из подходящих вариантов – трехэтажное здание на улице Попова, возле полиции. Там можно будет разместить кабинеты специалистов, которые не используют в работе дорогостоящее оборудование, не подлежащее дальней транспортировке.

– Вы, как представитель медицинского сообщества, как относитесь к событиям, происходящим на Украине и на территориях двух народных республик?

– В свете сложившейся в стране и в мире ситуации, хотелось бы отметить, что медицинские работники всегда оставались верны своим главным принципам – мы оказываем помощь тем, кому она нужна, вне зависимости от национальной принадлежности или каких-либо идеологических взглядов пациента. Я поддерживаю действия нашего президента и правительства, ситуация непростая, это понимают все. Хотелось бы выразить слова поддержки тем коллегам, которые сейчас работают в зоне проведения спецоперации, они выполняют там свою главную миссию и продолжают спасать людей.

Автор: Татьяна Шакирова