О чем молчат, говоря вслух

Заместитель  председателя  Думы  города  Югорска  Михаил  Бодак   впервые  публично  ответил  на  оскорбления,  распространяемые   в  одном  из  местных печатных  изданий.

Первый  вопрос,  который  мы  задали   Михаилу  Ивановичу  в  ходе  беседы:  «Почему  хотите  высказаться  в нашей  газете?  Может,  стоит  сказать  все лично  Пантину,  ведь  он  же  депутат,  или  в социальных  сетях,  где   он  активен  почти  круглые  сутки?»  На  что  Михаил  Иванович  ответил:  «На  заседания  Думы  и   думские комиссии   Пантин  давно  не  ходит,  очевидно,  боится.  На  мои телефонные  звонки  не   отвечает,  очевидно,  стыдно.  В  социальных  сетях   Пантин  внес   в  «черный список» всех,  кто  осмеливается   высказать  свою  точку  зрения,  отличную  от  его.  Да   и  не бываю  я   в  этих   соцсетях  –  не  мое  и  некогда.   Так  что  иной  возможности  ответить  ему  у  меня  нет.   А  газету  прочитает».   А теперь   подробно  по  пунктам  предъявленных  оскорблений.

Во-первых,  по  поводу  того, как  он  вас  называет:  «авторитет»  и  «серый  кардинал». Оскорбление  это  или  нет? В  принципе,  все  зависит  от того,  как  посмотреть.
—  Это я оскорблением не считаю (смеется). Здесь смело можно писать и без всяких кавычек. Самым авторитетным человеком в Югорске был, несомненно, Раис Закиевич. Учитывая мой многолетний опыт работы в качестве заместителя главы города, главы администрации, можно сказать, что вторым авторитетным в области местного самоуправления лицом являюсь я. Кто такой «серый кардинал»? Это человек, который много работает и при этом не высовывается. Так что  это даже комплимент.

ФСК — давно оседланный Пантиным «конек». Если нечего сказать — пишет про строящийся спорткомплекс. В последней газете в очередной раз жонглировал цифрами – мол, если взять стоимость и поделить на количество жителей… В общем, кручу, верчу, запутать хочу?
 — Неэтичный подход к расчетам. Надо отметить, с вполне ясной целью: сбить народ с толку, ошеломить непонятными цифрами. По факту, ничего ошеломительного нет. Объект прошел ценовую государственную экспертизу. Стои-мость затрат подтвердилась, и никаких нарушений в ходе столь высокой и серьезной экспертизы не выявлено. Почему ФСК строится так долго? Рассказываю, чтобы прекратить всякие домыслы и кривотолки. Департамент государственного заказа ХМАО — Югры  провел конкурс на строительство ФСК, который выиграла строительная компания «Вторма». Началось строительство в 2008 году. Как вы помните, 2008 год – начало кризиса, курс доллара показал резкий скачок, цены на стройматериалы взлетели в разы. А стоимость контракта стабильная и менять ее нельзя. В итоге компания «Вторма» обанкротилась. Неосвоенную часть выделенных денег вернули в округ: во-первых, так положено, во-вторых, чтобы не пропали. Потом пришла вторая компания, начали они неплохо. Но финансирование работ из округа было рваное, велось по остаточному принципу: год — есть, год – нет. Понятно, что при таком финансировании компания тоже обанкротилась. Сейчас третий подрядчик на этом объекте. Сроки короткие – все близится к завершению, деньги есть. Есть и уверенность, что закончат в срок. Нужен ли такой объект городу? Уверен, что нужен. В ФСК «Юбилейном» есть вопрос по конструкциям. Там, если вспомнить, был пожар, потом появились проблемы по конструкциям крыши. По-хорошему, его нужно реконструировать. Поэтому целый ряд мероприятий, в том числе такое значимое, как чемпионат по мини-футболу, негде было бы провести. Поэтому возникла договоренность с Павлом Николаевичем Завальным, что при  запуске в  работу нового ФСК, «Юбилейный» будет закрыт на ремонт. К тому же нужно брать во внимание показатель, складывающийся из численности населения и процентного соотношения имею-щихся спортивных площадей. Когда мы только начали строить ФСК, обеспеченность жителей спортивными площадями была всего 22% от норматива. Поэтому и строительство ФСК на уровне округа нам тогда согласовали без вопросов. А сегодня президент ставит конкретную задачу – дать возможность всем заниматься спортом, и мы должны ее выполнять. Учитывая, что мы живем на Севере, помещение для занятий спортом должно быть закрытым.

Расчетно-кассовый центр. Это тема новая. Давайте разберемся и расставим точки над «и».
— Давайте, чтобы народ спал спокойно. Пантин пишет, что сбор денег за коммунальные услуги отдан, якобы, моему другу Сергею Бондарчуку. Сергея Владимировича Бондарчука знаю давно, у меня  вообще много знакомых. Друзей близких, как у всех, значительно меньше. Что в этом такого? Так можно что угодно надумать про всех, с кем я за руку здороваюсь. Во-первых, ничего администрация не отдавала. ООО «Югорскэнергогаз» и ОАО «Служба заказчика» — предприятия, доля участия муниципалитета в которых составляет 25%. А Федеральный закон №185 — ФЗ предписывал, чтобы 75%  всех коммунальных предприятий были коммерческими. Иначе по закону город не получал бы денег на проведение капремонтов домов.
В ТРЦ «Лайнер» организован пункт приема платежей от населения, если вспомнить, ранее данный пункт размещался в помещении здания почты, там требуется ремонт и условия для оказания услуг менее комфортные. Сегодня расчетно-кассовый центр — посредник между населением и коммунальным предприя-тием: получает платежи с населения и перечисляет их на счет коммунального предприятия. РКЦ осуществляет расщепление платежей по видам услуг. Замечу, что у РКЦ и Управляющих компаний заключены агентские договоры, согласно которым денежные средства ежедневно направляются в ресурсоснабжающие организации. Операции по учету и перечислению денежных средств прозрачны, поскольку ресурсоснабжающие организации имеют онлайн-доступ к информации о принятых и перечисленных денежных средствах.Так что делать сенсацию или трагедию из того, что расчетно-кассовый центр находится в ТРЦ «Лайнер», не стоит: никто тут ни на чем не наживается. РКЦ находится на самоокупаемости. Мысль о том, что РКЦ обанкротится  и  деньги  населения  пропадут,  вообще  бредовая.

Дом  на  улице  Лесозаготовителей, 9.  Он  проблемный, никто  не  спорит.  Насколько знаю,  вы  принимаете  в  его судьбе  участие:  встречались с  жителями,  письма в  округ  писали,  с  руководством  Фонда  переговоры  вели  о  том,  чтобы  устранили  недоделки.  Кстати,  с  Пантиным  жильцы связываться   не   захотели.
— Начнем по-порядку. По закону администрация муниципального образования в вопросе жилищного строительства участвует, только предоставляя на конкурсной основе земельные участки под строительство и не более того. Участки предоставляются в соответствии с Генеральным планом города. Тот застройщик, который выиграл конкурс на аренду земельного участка под строительство многоэтажного дома, сам заказывает проект, нанимает подрядчиков, которые строят дом. Не имеет администрация и отношения к надзору за ходом строительства. Есть специальная организация, в ведении которой находятся эти вопросы. Это Жилстройнадзор, ближайший к Югорску филиал этой организации расположен в Нягани. Эта организация и принимала дом по окончании строительства. Вопросы качества строительства – это вопросы застройщика, инвестора и подрядчика, а над ними стоит Жилстройнадзор. В этом доме недоделок и серьезных замечаний много. Я попал в этот дом, когда уже скандал разгорелся. Ко мне обратились жители. Поддержал, помогал организовать проведение экспертизы дома с тем, чтобы потом предъя-вить претензии к застройщику. Сегодня идет судебное разбирательство.

Михаил Иванович, что касается банкротства ООО «Югорскэнергогаз». Все мы знаем, что в свое время предприятие попало под банкротство. Ваша вина, как бывшего главы администрации,  здесь в чем?
— С точки зрения Пантина, я виноват кругом и во всем. Да, ООО «Югорскэнергогаз» попало под банкротство. Инициатором процедуры банкротства была Налоговая инспекция, потому что у предприятия была очень высокая задолженность по налогам. Почему предприятие попало под банкротство? Потому, что большие неплатежи населения. На сегодня они превышают 150 млн рублей. Так что виновниками банкротства предприятия являются должники, такие как Пантин. Кстати, сегодня его долг за коммуналку опять перевалил за 30 тысяч рублей. До этого имевшийся у Пантина долг в размере свыше 100 тысяч рублей оплатил депутат Александр Викторович Беккер. Согласитесь, ничто так не тормозит развитие предприя-тия, хоть государственного, хоть частного, как отсутствие средств. Сегодня конкурсный управляющий пытается привлечь меня, как бывшего главу администрации  города, к субсидиарной ответственности, за то, что я тогда создал МУП «Югорскэнергогаз». На тот момент Федеральный закон № 131-ФЗ налагал на меня обязанность по обеспечению в домах и объектах отопления, канализации, электричества и прочего. Если бы оставалось ООО, то все поступавшие деньги населения шли бы в счет погашения задолженности, и не было бы ни тепла, ни воды, ни прочих благ цивилизации. МУП сработал хорошо и сегодня существует, и мог бы развиваться, но долги населения не дают такой возможности. Опять тут никакого секрета и никаких нарушений нет, и нечего огород городить и небылицы  сочинять.

Следующая тема – строительство жилья. Пантин пишет, дословно: «строить жилье в Югорске – гнилое дело, которое может привести к банкротству. Никто в здравом уме и твердой памяти этим заниматься не будет. Пока выживают и строят всего несколько компаний, которые так или иначе связаны с М.И. Бодаком». В частности, речь идет о компании «Стройкомплект». То есть строителям нужно сворачивать работы и уезжать, а людям – живите и дальше в деревяшках?
— Если честно, тут я вообще ничего не понял. Видимо, из той же оперы: пиши, чем страшнее выдумка, тем скорее в нее поверят. Директор компании «Стройкомплект» Владимир Петрович Маханек — хороший строитель. У нас таких в городе немного осталось. Не лучшие времена переживает строительная отрасль, но строят, и нужно сказать им спасибо. Иначе горожане, живущие в деревянных домах, еще много лет не увидели бы жилья в каменных. Строит человек дома, пусть строит дальше. Помогать нужно всячески, чтобы люди получили новые квартиры, и строительная компания не закрылась. От имени администрации веду переговоры с банками по поводу кредитования строительных компаний. Раньше Раис  Закиевич выбивал деньги в округе, доказывал. Сегодня все  это досталось Андрею Викторовичу Бородкину и мне. Но у Пантина, очевидно, другая идея: нужно кончить всех строителей, чтобы строительство остановилось. Так  выходит?

Дорога около ТРЦ «Лайнер». Мы с коллегами пересмотрели всю подшивку газеты, пытаясь найти подтверждение якобы вашему высказыванию о том, что дорогу на улице Октябрьской проложит руководство ТРЦ «Лайнер». Не нашли. Очередное вранье для поднятия собственного рейтинга?
— Никогда я такого и не говорил, что руководство ТРЦ «Лайнер» проложит дорогу на улице Октябрьской. Откуда Пантин это взял – не знаю, для чего – понятно. Руководство ТРЦ «Лайнер» за свой счет привело в порядок прилегающую территорию, построило площадку для парковки, занимается дальнейшим благоустройством, прожило тротуары от улицы Механизаторов до улицы Октябрьской, установило автобусную остановку. Строительство дороги – вопрос муниципалитета, и администрация его решила. Муниципалитету про эту улицу жаловались горожане, что дорога в плохом состоянии, а поток машин там резко возрос. Ремонт дороги стоял в плане. Запланировали – сделали. Тут вопрос в другом. Почему Пантин нападает на ТРЦ «Лайнер»? Мне это хорошо известно: потому что  Сергей Владимирович Бондарчук не пустил Пантина с рекламой  в  свой торговый центр. На что Пантин ему сказал: смотри, я отомщу, буду при каждом удобном случае вспоминать тебя — понятно, что не хорошими словами. Вот такая месть. Еще один торговый центр, который тоже отказал Пантину в размещении у себя рекламы, — это ТЦ «Столичный». Так что ждем и на него нападок  со  стороны  Пантина.

Должность заместителя председателя Думы города. Чего Пантин к вам так из-за нее  цепляется?
— Все просто, как мир. Мечтает он о ней давно: говорил об этом мне лично, мол, когда вы уйдете, то неплохо было бы мне ее занять. Касаемо заработной платы, думаю, что при том объе-ме работы, которую я делаю, я ее заработал. Если сравнить, каким был город 20 лет назад, когда я только устроился на работу в администрацию, и сейчас — две большие разницы. И в развитии города есть и моя заслуга. А вот, кстати, Пантин предоставил в Думу города декларацию с нулевым доходом, в то время, когда в действительности он имел доход, и неплохой. Таким образом, ни копейки доходов в бюджет города он не заплатил. Так что город не на его деньги содержится и развивается. Написал он и про Виктора Васильевича Градовича. Это вообще считаю кощунством. Человек столько сделал для города, создал пожарную охрану, сам горел, имеет государственные награды. А сейчас какой-то там Пантин берет и пишет про него гадости,  чтобы  прославиться.

Что касается опросов, которые проводит Пантин. Тут уж мы и сами знаем. Пытались когда-то написать ему в социальных сетях, что он не прав. Причем тактично. Тут же внес в свой «ЧС». Но многие горожане не догадываются о том, какие методы использует человек.
— Когда-то он делал опрос жителей, предлагал проголосовать за него, как кандидата  на должность главы города. Честно, я был удивлен, что 90% за него проголосовало. Я думал, будут все 100%. Поскромничал, видимо. Как он проводит эти опросы, все мы тоже хорошо знаем. Накручивать искусственно  голоса  он  мастер.

Что касается возможной рокировки в Думе. Действительно ли такие разговоры ведутся?
— Рокировки не будет, даже если она и будет предложена. Ерунда  все  это.

И последнее. Пантин пишет, что он практически не встречал жителей города, которые бы к вам относились положительно (теперь  уже  смеюсь я).
— Он говорит, что практически не встречал людей, положительно обо мне отзывающихся, а я вообще не встречал людей, которые бы о нем сказали хоть что-то хорошее. 30 августа у меня был юбилей, поздравить пришли и знакомые, и даже не знакомые мне люди. Праздник, конечно, был омрачен печальными событиями, я и не праздновал, собственно. Очень хорошо, что не пришел  поздравить  Пантин.

Автор: Алена Ласовская