НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕССИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕССИЯ

Точка зрения местных властей по поводу проблем ЖКХ

В муниципалитете закрыли старые КОСы – 7000, и сразу нашлись те, кто заговорил об экологической катастрофе, которая якобы грозит городу. В непростой экономической ситуации находится предприятие «Югорскэнергогаз». Своим видением этих проблем поделился вице-спикер Думы Югорска Михаил Бодак.

— Михаил Иванович, хочется прояснить: почему именно вы комментируете ситуацию с закрытием КОСов, а не директор «Югорскэнергогаза»?

— Наверное, потому, что я знаю историю вопроса. И ремонты старых, и строительство новых КОСов происходили при моем непосредственном участии.

Пример HTML-страницы

— На нескольких интернет-сайтах выложили фотографии старых КОСов и приказ об их закрытии. Действительно ли это решение не предусматривало всех возможных рисков для города или данная информация является очередным «черным пиаром»?

— Вынужден констатировать, что сегодня любой мало-мальски значимый вопрос выносится на суд общественности. Ему пытаются придать негативный окрас. На самом деле все идет планово. Старые КОСы рано или поздно должны были закрыться. Мы пытались их частично реконструировать, поскольку демонстрируемые результаты очистки не всегда совпадали с требованиями Росприроднадзора. Однако по оценке специалистов, строительство новых очистных сооружений должно было обойтись дешевле, нежели полная реконструкция старых. К тому же за 30 лет появились более современные технологии очистки. Мы их изучили, выдали проектное решение, пообщались с муниципалитетами, где подобные технологии уже применяются на деле, и поняли, что новые КОСы необходимы. Построили их быстро – меньше чем за два года. Установили по большей части импортное оборудование. Еще в течение двух лет шла обкатка технологии очистки стоков с учетом местности. Сегодня новые очистные сооружения могут работать на заявленную мощность в 7 тысяч кубических метров в сутки, чем, кстати, не могли похвастаться старые. Средний ежедневный прием канализационных отходов составляет 5-6 тысяч кубических метров. Для города этого объема вполне хватает. Также есть небольшая перестраховка – бак–усреднитель. Эта резервная емкость может принять и аккумулировать избыточные сбросы в периоды пиковой нагрузки в объеме 2,5 тысяч кубометров. 

— А как же фотографии, где что-то сливается в болото?

— Я внимательно изучил их. Фотографии достаточно старые, здесь даже снега нет. Может быть, они сделаны даже весной. Что-то сливает ассенизаторская машина.  Вероятнее всего, это из септика с частного сектора. У нас существует единый порядок: с ассенизаторской машины, даже если откачка производится с частных домов, все отходы должны сливаться на очистные сооружения, где существует специальный приемник. Видимо, им пользуются не всегда. Разбираемся.  

— В Сети также появились фотографии, что на закрытых КОСах все замерзло, висят сосульки. Я так понимаю, этот объект и не планировалось запускать вновь?

— Руководство «Югорскэнергогаза» не рассматривает возможность запуска старых КОСов. На мой взгляд, это решение правильное и с экономической точки зрения. Старые очистные сооружения — собственность «Газпром трансгаз Югорска». За пользование ими «Югорскэнергогаз» платит арендную плату, что дополнительно усугубляет и без того сложное экономическое положение муниципального предприятия. Сегодня должен идти процесс передачи имущества собственнику – газотранспортной компании. 

— Проблемы «Югорскэнергогаза» касаются не только КОСов. Это должники, слухи о том, что предприятие хотят обанкротить. Что, на ваш взгляд, там происходит?

— Проблемы предприятия имеют свою историю. Кто давно живет в Югорске, помнит: учредителями этой коммунальной структуры в свое время были администрация города и газотранспортное общество. Когда в число собственников входил «Тюментрансгаз», помимо оказания коммунальных услуг «Югорскэнергогаз» зарабатывал деньги на «газовских» объектах: содержал дороги и аэродром Советского аэропорта, занимался рубкой поросли вдоль газопроводов. Коммунальные услуги всегда были убыточны, дополнительные заказы – рентабельными, поэтому в среднем предприятие выходило «в плюс». Когда газотранспортная компания продала свою долю, рентабельные работы ушли, а убыточные коммунальные – остались. Параллельно федеральным указом было запрещено повышение расценок и тарифов на услуги ЖКХ более чем на 4 % в год. Плюс неплатежи населения, которые составляют сегодня около 200 млн рублей, а это половина годовой выручки коммунального предприятия. Наложение всех составляющих мешает выводу «Югорскэнергогаза» в число прибыльных, но планов закрыть его у городских властей нет.

— Вы с коллегами-депутатами обсуждали вопрос, как помочь предприятию и вывести его из кризиса?

— В прошлом году в рамках работы Думы мы заслушивали доклад специалистов городской администрации, в котором говорилось о дальнейшей стратегии развития «Югорскэнергогаза». Основной упор был сделан на привлечение концессионера. Он поможет в оснащении объектов предприятия современным оборудованием, что повысит производительность и позволит сократить убытки. Сейчас местные власти ведут переговоры с несколькими потенциальными компаниями-концессионерами. Думаю, что-то должно получиться. Может быть, даже в этом году. 

— У горожан есть опасения, что приход новых компаний в коммунальный сектор повлияет на рост цен за услуги ЖКХ. Что можете сказать в этой связи?

— Предоставление жилищно-коммунальных услуг — регулируемый вид деятельности. Есть специализированная организация, отслеживающая рост их стоимости для населения. Кроме того, есть указ президента России «О предельном росте тарифов на услуги ЖКХ», который никто не отменял. Приход новых игроков в коммунальную сферу на рост цен не повлияет, если что-то не изменится в законодательстве, как это случилось со сбором и утилизацией мусора.

По материалам программы «Подробности» от 12 февраля 2019 года подготовила 
Татьяна Дергачева.

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии