Не умеешь – научим, не хочешь…

Не умеешь – научим, не хочешь…

Бизнес до сих пор не готов к переходу на он-лайн кассы

В июле прошлого года изменения претерпел закон о применении контрольно-кассовой техники. Тогда юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям дали время добровольно перейти на онлайн-модели касс или модернизировать уже имеющуюся технику.

Однако в феврале период раздумий закончился, и налоговые органы перестали регистрировать кассы старого образца. А с 1 июля этого года прежний порядок совсем прекратит свое действие, соответственно процесс перехода на инновационные кассовые аппараты будет иметь уже принудительный характер. Югорский бизнес оказался в целом не готов к кассовой революции. И если еще полгода назад это можно было списать на нехватку информации, то теперь данная причина потеряла актуальность. «Наши бизнесмены информированы об изменениях в законе, но все равно не готовы к переменам, – комментирует ситуацию государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России № 4 по ХМАО-Югре Денис Котлов. – Мы не раз проводили семинары для налогоплательщиков, рассказывали обо всех нюансах. Но факт остается фактом — сегодня на территории Югорска и Советского района по новому порядку зарегистрированы только 74 кассовых аппарата. Первыми технически перевооружаются в основном крупные торговые сети. Процесс идет, но очень медленно». 
Эксперты с тревогой ждут 1 июля, предрекая большие сложности с приобретением современной контрольно-кассовой техники. И причина, как всегда, банальна. Внушительная часть бизнесменов надеется переоборудовать кассовые аппараты в последний момент, к чему приводит такая беспечность, — опыт есть. Помнится, как предприниматели тянули с «неудобными» преобразованиями в период внедрения единой государственной автоматизированной системы продажи и оборота алкогольной продукции (ЕГАИС). Тогда тоже была возможность сначала добровольно войти в систему, а потом модернизироваться приходилось в обязательном порядке. И основная масса предпринимателей спохватилась поздно. Спрос на оборудование взлетел по всей стране, и техники попросту на всех не хватило. Сейчас, считают специалисты, нас ждет аналогичная ситуация.
«На территории округа такой техники уже сейчас мало, — продолжает Денис Котлов. – И даже при большом желании ее приобрести, возможности такой может не оказаться. Есть вариант – заказать через Центры технического обслуживания. Но и здесь не избежать процесса оформления заявки в адрес завода-изготовителя кассовой техники и ожидания, которое может изрядно затянуться». И это далеко не все сложности. По словам главного налогового инспектора выездных проверок, стоимость онлайн-касс неминуемо будет расти. В прошлом году один из самых простых кассовых аппаратов стоил около 16 тысяч рублей. С января 2017 года ежемесячно заводы поднимают цены. И самый скромный вариант кассы сейчас обойдется вам уже в 20 тысяч рублей.
Кстати, на днях в Госдуму был внесен депутатский законопроект. Согласно ему  индивидуальные предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход или применяют патентную систему налогообложения,  могут рассчитывать на  отсрочку по применению новой контрольно-кассовой техники до 1 января 2021 года. Проект поправок предлагает распространить эту меру не только на ИП, но и на организации, платящие единый налог на вмененный доход, пишет «Российская газета». Ныне действующее законодательство предписывает переход на новые кассы для этих субъектов малого и среднего бизнеса с 1 июля 2018 года.
По новым правилам, информация о продажах через онлайн-кассы будет передаться в электронном виде, но бумажные чеки при этом никто не отменял. К тому же кассовая революция сулит потребителям некоторые преимущества, рассказывают в налоговой. Например, на бумажном чеке, который формируется современной кассовой техникой, будет размещен модернизированный шрих-код, его еще называют QR-код. Для чего он нужен, пояснил Денис Котлов: «Скачав специальную программу с сайта www.nalog.ru, с помощью сканера штрих-кодов вы сможете проверять кассовые чеки на предмет: законно проведена сделка купли-продажи или нет». ФНС России специально для работы с электронными чеками разработала бесплатное мобильное приложение, адаптированное под операционные системы iOS и Android. Если чек не соответствует образцу, то в мобильном устройстве высветится вкладка «Обратиться с жалобой в налоговую». После вашего обращения нерадивого предпринимателя обязательно ждет инспекторская проверка.
Еще один плюс электронных чеков — их невозможно потерять или забыть в магазине. В случае обнаружения брака в купленном товаре, будет легче отстаивать права потребителя. В масштабном плане переход на новую контрольно-кассовую технику имеет цель сокращения теневого оборота денег, проходящих через сферу торговли и услуг. Сейчас все операции по продаже товаров хранятся в фискальной памяти контрольно-кассовой машины и только раз в год передаются в налоговый орган. У продавцов есть время откорректировать показатели в свою пользу. Инновационные кассовые аппараты будут передавать каждый расчет в режиме реального времени. Так что фактическую выручку скрыть не удастся, и именно с нее же придется платить налоги.
Юлия Голобородько.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru