Информация об исчезновении двух девочек в Югорске была передана волонтерам из отряда «ЛизаАлерт», который действует в Югре. Однако помощь поисковиков на этот раз не потребовалась.

Как ищут пропавших людей. Вечером 11 октября в социальных сетях Югорска появились ориентировки на двух 13-летних девочек, которые пропали в тот день. В полицию с заявлением обратились их встревоженные родители.

Уйти и не вернуться
Утром подруги должны были встретиться и отправиться в школу вместе. Однако на уроках подростки так и не появились, не вернулись они и вечером домой. Забили тревогу родители, обратившись в полицию. На поиски несовершеннолетних вышли сотрудники правопорядка и волонтеры – на призыв откликнулись 67 человек. Как отмечают правоохранители, за долгие годы это первый случай, когда за несколько часов удалось собрать столь большую инициативную группу их числа простых жителей. «Мы сформировали поисковые группы и распределили их по улицам и микрорайонам, – рассказывает начальник отдела УУП и ПДН ОМВД России по г. Югорску Владимир Орлов. – Были обследованы гаражные кооперативы, заброшенные дома». Через пару часов, уже поздним вечером, беглянок нашли. Они находились в одной из квартир многоэтажного дома на улице Гастелло. Девочки были в полном порядке, никаких противоправных действий в отношении них совершено не было. Подростков передали родителям, теперь специалисты будут работать с семьями, чтобы выяснить причины самовольного ухода.

Куда бегут?
За год в Югорске самовольно уходят из дома до 10 несовершеннолетних – многие воспитываются в семьях, состоящих на профучете, либо сами находятся на учете у специалистов. Нередко побег совершается повторно. Так или иначе, в случае пропажи ребенка службы реагируют мгновенно. Если не хватает своих ресурсов, могут привлечь профессиональных поисковиков. В округе, как и во многих регионах страны, работает отряд «ЛизаАлерт». При необходимости координаторы лично прибывают на место происшествия либо же курируют поиски дистанционно. О ЧП в Югорске волонтерскому корпусу тоже сообщили, но помощь не понадобилась. «С начала этого года к нам поступила 21 заявка на поиск детей по всему округу, – делится доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Наталья Горовцова. – 20 детей найдены живыми, одного все еще продолжают искать. По статистике «ЛизаАлерт», погибших детей за этот и прошлый годы в Югре нет. Но мы понимаем, что к нам поступают не все заявки. Причины пропажи бывают самые разные, и не всегда они связаны с проблемами в семье или насилием. Часто это недопонимание, юношеский максимализм, жажда приключений, иногда истории в стиле «Ромео и Джульетты». Сценариев ровно столько, сколько заявок. Бывает, что нет никакого криминала. Засиделись, заигрались, потерялись во времени».
Ребят, которые уходят из дома, волонтеры называют «бегунками». Специалисты отмечают, что сейчас они «молодеют». Часто убегают даже 10-летние. Какой бы ни была ситуация и причина самовольного ухода несовершеннолетнего, взрослые всегда должны исходить из того, что на улице ему находиться опасно. И в случае возвращения чада домой стоит избегать крайностей: излишне негативная реакция и неправильное поведение родителей в дальнейшем могут спровоцировать рецидив. Но такой уход не должен стать для ребенка средством манипуляции родителями.

По словам добровольцев, вероятность найти человека в первые сутки после пропажи составляет 95 %, во второй – уже 50 %, на третий – всего 30 %.

Больше думаем – меньше ходим
Такое правило существует в отряде «ЛизаАлерт». Прежде чем предпринимать какие-либо действия, поисковики внимательно изучают и анализируют информацию. Только после этого появляется план. «Неосведомленным людям порой кажется, что мы бездействуем, – продолжает Наталья Горовцова. – На месте ЧП не разворачивается штаб, не толпятся люди. Нам пишут в комментариях: «Вы ничего не делаете». Но это не так. Бывает, подростка можно найти, не выходя из дома. Но в первую очередь нужно собрать максимум информации, восстановить цепочку событий». Некоторые из правил могут удивить обывателя. Например, не распространять ориентировки и избегать комментариев на тему поисков в интернете, если потерялся подросток. Молодые люди – самые активные пользователи Сети, и, получив таким способом информацию, при желании они могут спрятаться еще лучше, просчитать действия поисковиков. «Поэтому поиски ребят мы ведем автономными группами, – поясняет наша собеседница. – Не надеваем отрядную одежду, ничем себя не выдаем во время поисковых работ. Это касается только «бегунков». Мы не исключаем несчастные случаи, криминальную составляющую. Каждый случай индивидуален. Шаблонных действий у нас нет, есть только алгоритмы».

Если пропал ваш близкий человек, незамедлительно сообщите об этом полиции и поисковикам из отряда «ЛизаАлерт» по круглосуточному бесплатному телефону горячей линии 8-800-700-54-52.

Автор: Татьяна Шакирова








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x