Безработица, жилье, ЖКХ, туризм, кадровая политика. Наталья Комарова готова  была отвечать на любые, даже провокационные вопросы, которых было немного, если не сказать, что совсем не было. Создалось впечатление, что пресс-конференцию тщательно спланировали, но на деле оказалось не так, организаторы сами удивились - некоторые журналисты задавали «нужные» вопросы, как-то в общем их сформулировав. И в конце пресс-конференции  Наталья Владимировна даже прокомментировала сей факт: «Я ведь готовлюсь, а вы, почему - нет?» На многие вопросы можно было легко найти самим ответ, достаточно лишь немного изучить сайт правительства и окружные программы.

– А  зачем  вы  это  тиражируете? –  в  свою  очередь  поинтересовалась  губернатор 

Безработица, жилье, ЖКХ, туризм, кадровая политика. Наталья Комарова готова  была отвечать на любые, даже провокационные вопросы, которых было немного, если не сказать, что совсем не было. Создалось впечатление, что пресс-конференцию тщательно спланировали, но на деле оказалось не так, организаторы сами удивились – некоторые журналисты задавали «нужные» вопросы, как-то в общем их сформулировав. И в конце пресс-конференции  Наталья Владимировна даже прокомментировала сей факт: «Я ведь готовлюсь, а вы, почему – нет?» На многие вопросы можно было легко найти самим ответ, достаточно лишь немного изучить сайт правительства и окружные программы.
 
Именно поэтому вопрос от «Югорского вестника» был «несерьезным» и больше философским – для того, чтобы снизить пафосность, о чем просила губернатор в начале встречи с журналистами. 

К слову сказать, идея сменить формат встречи – провести, например, субботник на природе с Натальей Владимировной, вместе приготовив какое-нибудь блюдо, нашла поддержку и у журналистов, и у главы региона. (Напомню, вопрос про борщ родился не на пустом месте.

Лучшие журналисты Югры, среди которых оператор ТК «Югорск ТВ» Роман Крюков, уже побывали в гостях у Натальи Владимировны и отведали ее борща. О чем до сих пор вспоминают (в отличие от официальных пресс-конференций).  Пока не будем открывать все карты, но вполне вероятно, что встреча  с губернатором «на поляне» состоится в ближайшие месяц-два. Вернемся к тому, что было. Как я уже сказала, провокационных вопросов не было, но был вопрос, вызвавший удивление и некоторую неловкость за земляка.  Депутат городской Думы, член ОНФ, блогер, как он сам себя представил, Антон Пантин приехал  в окружную столицу, чтобы спросить мнение у губернатора  по поводу личной ситуации, сложившейся у него с коллегами по Думе.  Кстати, Пантин, в этот день Думу «прогулял», так как никого о своем отсутствии не предупредил.   

После представления Пантиным своих регалий, губернатор спросила с улыбкой: «Это – стоять, бояться»?
– Нет, –  растерялся Антон. – Как видите,  я сам сильно напряжен.
– Вы знаете, Антон, –  парировала Наталья Владимировна, – а я, наоборот, вас считала как позитивного человека.
– А я начну с позитивного (Вот уже никто не ожидал! – тут и далее – прим. автора).  –  Вы прекрасно выглядите, надо отметить  весна вам к лицу. Еще спасибо за поздравительный звонок после выборов. Мне очень приятно.  Если позволите,  я зачитаю свой вопрос, чтобы сохранить свежесть мысли и ясность  фраз.
И далее – монолог про «мусорный коллапс»  и про обзывание главы Югорска  в адрес Пантина. Пересказывать не буду, это достаточно уже растиражировано интернет-изданиями и самим Антоном Пантиным на своих страничках в соцсетях. После того, как Пантин пожаловался, что глава Югорска Салахов дважды в разных контекстах назвал его дураком,  Наталья Владимировна не  удержалась: 
– А вы зачем тиражируете эту новость?
– Что? – переспросил Пантин. И не нашел ничего уместнее сказать: «Чтобы пресечь на будущее».
 – Не надо цитаты, – пыталась остановить монолог глава региона. – Я могу предположить. Очень длинно, это я, как блогер, вам говорю. 
Но Пантин не унимался и дочитал бумажку до конца. Щедро раздавая свои оценки и характеристики. «Югорский вестник»  вдруг из «карманной» газеты,  как он сам же считал, превратился в издание «ниже по уровню бульварной желтой прессы». (Смею предположить – газеты «Вслух»?)   
 
Два  Югорска создавать не будем
Ответ губернатора был  простым и ясным, в частности, Наталья Владимировна сказала: «Вопрос открытости власти урегулирован, и законы должны исполняться».  В отношении корректности поведения чиновников – я не знаю, как было на самом деле. С ваших слов только – такие вещи нельзя допускать. Если что-то происходит из этого разряда, то надо найти силы и извиниться перед людьми, коллективом, горожанами. Это дороже, чем взыскание, которое в данном случае наложено было по службе. В отношении потенциала югорчан распознавать черное  и белое, красное и зеленое. Я считаю его очень высоким. Гражданское общество развито в городе  Югорске. Издержки, о которых вы говорите, если доверять вашим данным, из тех, с которыми можно справиться. Более того, учитывая, что на сегодня уже понятна  характеристика каждой из сторон и запросы каждой из сторон, наступила пора сесть и договориться, как будем жить. Два Югорска мы создавать не будем. Будем жить в одном Югорске. И надо жить дружно».
На мой взгляд,  ответ губернатора  понятен  умному, что касается остальных, для которых закон не писан, что им не скажи – все чушь собачья. Другого-то они не знают.   Раз вынесен сор (и не только) и региональные СМИ уже помусолили эту историю с «дураком Пантиным», нам в стороне быть тоже негоже. Меня не было на той закрытой части заседания Думы 28 февраля, как и журналистов, поэтому от личных комментариев откажусь. Но  другие депутаты, после того, как Пантин себя растиражировал, звонили  и сами хотели высказаться. Жаль, что цензура не позволит пропечатать всю оригинальную лексику.

Вячеслав Климин, председатель Думы Югорска: 
Кто сказал, что Пантин дурак?  Не было этого, и 19 депутатов это подтвердят. Есть аудиозапись этого заседания. Как и не было  того, что я предлагал бить его. Он  запутался. Я, как председатель Думы города, считаю такое поведение недопустимым. Этот вопрос я намерен поднять на комиссии по этике. Последнее заседание он и вовсе пропустил, как и заседания комиссии. Без уважительной причины, никого не предупредив. Променяв свои обязанности депутата на пиар.  В таком случае,  очевидно, что цель любых его действий  – скандал, судебная тяжба,  любой ценой попасть на зарплату в Думу Югры. 

Михаил Бодак, заместитель  председателя Думы Югорска: 
Зная Пантина, не удивляюсь этой истории. Трактовка у него всегда вольная. Каких 14 дней не убирался город? Зачем «приукрашивать»? Знаете, проводили эксперимент, когда крысу загоняют в угол, она не сдается, а начинает нападать.  Мне стыдно за такое поведение депутата. Выпячивание  своего членства в Народном фронте? К чему? Народный фронт – помощь власти, общественный контроль, а не палки в колеса. Стать членом ОНФ может любой желающий, процедура проста – надо просто написать заявление. Почему там не миллионы в рядах? Да потому, что общественный контроль – это ответственность, а не пиар и большинство людей это понимают. «Смелость» Пантина  – дешевый популизм.  Истинная смелость, на мой взгляд, это умение признавать ошибки и пытаться их исправить. Есть долг, так не надо бравировать этим. Надо работать и гасить его. Или мы должны закрыть глаза на такие факты о депутате?
 
Ирина Данилова, депутат Думы Югорска: 
Считаю, что если А. А. Пантин услышал в свой адрес оскорбительные высказывания, тогда он должен был сразу обратиться к обидчикам, призывая их к ответственности.  Но этого не произошло. Очень жаль, что находясь в Югре на пресс-конференции, депутатом А.А. Пантиным были озвучены не актуальные вопросы. Жителям города Югорска и мне лично больше бы импонировали вопросы, такие как капитальный ремонт школы № 5; ремонт поликлиники и приобретение нового оборудования; исполнение наказов избирателей и так далее. Проблемы в городе есть, от них никто не отказывается, и решать их необходимо всем вместе.

Автор: Светлана Романовская.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x