Наталья Комарова: «Не суетиться, верно определить цель и работать, работать»

Наталья Комарова: «Не суетиться, верно определить цель и работать, работать»

В таком формате глава региона не встречалась с представителями СМИ три года, и за это время необходимость в нем действительно назрела, отметила Наталья Комарова в самом начале пресс-конференции. 

«Того уровня открытости, который демонстрирует правительство округа, не достаточно, – подчеркнула она. – По наиболее злободневным вопросам журналистам важно получить ответ лично от губернатора». А интерес к названному главным событию месяца со стороны медиа-сообщества был. На пресс-конференцию прибыли более 70 сотрудников редакций федеральных, окружных и муниципальных СМИ, популярных блогеров. За три часа они задали 37 вопросов. Из затронутых журналистами тем сегодня мы публикуем ответы губернатора по наиболее значимым, в том числе для жителей Югорска.

— Наталья Владимировна, для всех жителей округа вы – человек президента. Насколько часто вам приходится обращаться к главе государства при решении  вопросов управления регионом?
— Не только я, мы все люди Путина – зная настроения югорчан, могу себе позволить сделать такую оценку. Возможность позвонить президенту есть, но я и мои коллеги стараемся как можно меньше обращаться к нему с вопросами, находящимися в нашей компетенции. Более того, я убеждена: чем меньше таких контактов, тем устойчивее положение в стране и надежнее работа всей системы государственной власти. С тем, чтобы оценить, чем живет тот или иной регион, президент регулярно встречается с высшими должностными лицами субъектов России, и такой возможностью лично задать ему вопрос мы тоже пользуемся. Говоря о работе президента с регионами, не могу не отметить ту внимательность, которую он проявляет в этом вопросе. Когда 4 декабря в нашем регионе произошла трагедия, он неоднократно звонил, интересовался каждой мелочью, начиная от методов лечения, которые выбирают врачи, и заканчивая решением проблем по обеспечению безопасности детей при перевозках. Такое трепетное погружение президента в нашу беду побудило нас, убитых горем, собраться и сделать все, что необходимо.

— Намечается обновление команды губернатора Югры. Есть информация, что грядет волна перемен в управленческих кадрах. Хотелось бы узнать об этих переменах из первых уст. А также насколько правы те, кто связывает отставки в окружном правительстве с коррупционными скандалами?
— К кадровому обновлению я не отношусь как к каким-то масштабным перестановкам. Изменения структуры органов власти происходят сегодня для того, чтобы повысить эффективность горизонтальных связей между  ними.
Нередко смежные департаменты не совсем понимают, кто из них и чем занят, хотя если такое понимание есть, работа выполняется быстрее и лучше. Уже принято решение, что один из первых заместителей губернатора (Геннадий Бухтин – прим. ред.) будет курировать все вопросы экономической сферы региона и, соответственно, деятельность профильных департаментов. 
Что касается отставок неких правительственных должностных лиц, то с коррупцией они никак не связаны: в соответствии с указом президента любая кадровая перестановка должна быть проанализирована на предмет антикоррупционности. Чтобы свести коррупционные скандалы на нет, мое мнение: требуется серьезная системная работа. Одно из решений, принятых в нашем регионе, – тестирование на полиграфе госслужащих, занимающих определенные должности. Задача – не в том, чтобы назвать кого-то потенциальным коррупционером, а помочь человеку оценить самому, насколько он стрессоустойчив. Ведь когда чиновнику предлагают взятку, для него это, согласитесь, стресс: кто-то выдерживает это давление и не изменяет своим жизненным принципам, а кто-то – нет. А зачем тогда человеку, не готовому к таким рискам, идти на работу, которая их за собой несет? Еще один важный момент в борьбе с опасным явлением – личное непринятие каждым коррупционного поведения: никакой толерантности к последнему ни у кого быть не должно.

— Более полугода обновленные управленческие команды работают в нескольких муниципалитетах Югры – Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Советском. Как вы оцениваете их деятельность и какие задачи ставите перед ними сегодня?
— Давать оценки я остерегусь: я могу быть субъективной, а этого нельзя допускать. Вообще я очень трепетно отношусь к органам местного самоуправления и тем полномочиям, которые за ними закреплены. Я убеждена: деятельность главы муниципального образования – это самая ответственная работа, потому что за все, что происходит в городе или деревне, он в ответе, и взаимодействие с людьми осуществляется им напрямую. Мудрость и главная задача руководителя муниципалитета в том и состоит, чтобы уметь ответить на запросы людей, сконцентрировать внимание на тех приоритетах, которые определяют жители. Важно, чтобы люди любили главу городского или сельского поселения, а это возможно, если тот в свою очередь  любит  людей.

Пример HTML-страницы

— Наталья Владимировна, 1 марта исполнилось 7 лет с того момента, как вы возглавили наш регион. Что для вас является главным достижением этого времени?
— Не имею привычки оценивать свою деятельность. Убеждать себя в достижениях – это построили, это запустили и прочее – не вижу смысла. В этой связи мне гораздо проще опереться на мнение жителей. Тем более, что механизмы оценки населением работы чиновников сегодня развиты как никогда. Согласно одному из последних замеров общественного мнения, по эффективности деятельности органов власти Югра среди регионов России заняла третье место.

— Два года подряд вы навещали наш город (Пыть-Ях – прим. ред.) в марте. Жители записывались к вам на прием по личным вопросам, чиновники приводили город в порядок: улицы мелись, снег вывозился, дыры латались. Можем ли мы рассчитывать на ваш приезд в этом году?
— Извините, что задержалась. Приеду обязательно. Смех смехом, а, получается, мой визит в муниципалитет – для чиновников реальный мотиватор работать лучше. Казалось бы, российское общество в своем развитии ушло далеко вперед, а, оказывается, в таком простом вопросе, как приезд губернатора, по-прежнему сильны вековые традиции: вот приедет барин – барин нас рассудит… Ничего плохого в этом на самом деле нет: когда мы ждем гостей, мы же готовимся, переносится эта подготовка и на общественную жизнь. Я отношусь к этому как к инструменту, и пока он работает, буду его использовать в своей работе.

— А что вы думаете о таком инструменте влияния на решения чиновников, как общественный контроль, который сегодня имеет место во всех сферах жизни региона? Не несет ли деятельность общественников, в качестве побочного эффекта, угрозу популизма?
— Как способ вовлечения людей в управление жизнью в муниципалитете и регионе общественный контроль имеет большой потенциал, но если не создавать условия для раскрытия этого потенциала, увлечься формой, а не содержанием, критику по существу легко подменить популизмом, имеющим своей целью повысить авторитет определенного лица. Риск такой есть. Однако разве можно отказать людям в возможности участвовать в решении важных проблем? Общественный контроль необходим. И навязывая людям различные его формы (я так часто об этом говорю, что, возможно, со стороны это уже выглядит как навязывание), я руководствуюсь простой закономерностью: чем больше граждан будут вовлечены в обсуждение решений, тем меньше рисков для возникновения популизма.

— Наталья Владимировна, скажите, как вам удается все успевать? (вопрос, адресованный школьниками – прим. ред.)
— Если подросток уже сейчас ощущает недостаток времени, значит на жизнь он смотрит по-взрослому: каждый взрослый говорит, что он что-то не успевает. Мое мнение: времени достаточно на все, что для человека действительно важно. Вопрос лишь в том, что человек действительно хочет сделать, а что — нет.  Это выбор каждого.

— Позвольте задать «кулинарный» вопрос. У каждого человека в жизни случается кризис, не говоря уже о положении дел в стране. Каков рецепт преодоления кризиса, на ваш взгляд (вопрос прозвучал от газеты «Югорский Вестник» – прим. ред.)?
— Рецепт, который я использую в своей работе: не суетиться, сконцентрировать внимание, верно определить цель, оценить возможности и работать, работать, работать.

О чем еще глава региона говорила с журналистами, читайте  в следующем номере.

Татьяна Петрова.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии