Настоящая русская женщина

Свой 90-летний юбилей отметила югорчанка Нина Семакина

«Сто лет – это много», — размышляет о возрасте именинница. Хотя сама стоит буквально на пороге вековой даты – в минувшие выходные она отметила девяностый день рождения.

Мы за ценой не постоим
Родилась Нина Яковлевна 18 марта 1928 года на удмуртской земле, в селе Малый Апевай. В многодетной семье, где воспитывались десять детей, она была младшей. Семья считалась богатой, так как держала коров, свиней, лошадей. Отец занимался пчеловодством. В период коллективизации все имущество у семьи изъяли. К началу Великой Отечественной войны дети остались сиротами: в 1935 году умерла мама. Спустя шесть лет – отец. «Приходилось тяжело, — вспоминает юбилярша. – Мужчин забрали на фронт. В деревнях остались дети и старики, которым приходилось выполнять всю работу. Денег в колхозе не платили, все работали за трудодни. День работы стоил килограмм муки, которого хватало на болтушку». К тому времени Нина закончила пять классов и с несколькими сельскими ребятами была отправлена в город Глазов, обучаться военному делу. Подростки самовольно вернулись домой. За непослушание председатель колхоза наказал их трудом. Дело выбрал самое сложное – рубку леса. В то время кипела большая народная стройка — прокладка узкоколейки по маршруту Балезино – Ижевск, куда и направили подростков. После трехмесячной работы на лесоучастке, Нина решила стать трактористом. Освоив профессию, устроилась по специальности на машинотракторную станцию.

Это – моя семья
Поехав по направлению колхоза на работу в соседнюю деревню Озерки, Нина встретила своего суженого, в том же 1948 году ставшего ее мужем. По примеру своих родителей девушка считала, что детей в счастливой семье должно быть много. Поэтому в 1957 году у супругов, которые к тому времени воспитывали трех дочерей и сына, родился еще один мальчик. Сама Нина Яковлевна работала дояркой в колхозе «Новый труд». Этой профессии она отдала почти тридцать лет, а общий трудовой стаж именинницы составляет без малого полвека.
К сожалению, в жизни редко все бывает гладко. В 37 лет женщина осталась вдовой с пятью детьми. Было очень сложно, и даже появлялись мысли отдать младших ребятишек в детский дом. Матери помогла старшая дочь Валентина, которая к тому времени была уже студенткой. Она взяла на себя часть забот о братьях и сестрах, что позволило сохранить семью. В 1988 году, когда все дети уже окончательно встали на ноги, Нина Яковлевна вновь вышла замуж. У супруга тоже было пятеро взрослых детей. Счастливый брак с ним длился 25 лет. Сейчас юбилярша может похвастаться обилием наследников. Помимо пяти детей и десяти внуков, подрастают пятнадцать правнуков и даже есть четырехлетняя праправнучка.
«Наша мама – на все руки мастер: всегда и шила, и вышивала. В прошлом году связала девятнадцать подушек, украшенных лилиями, — рассказывает о юбилярше старшая дочь Валентина. – Она бы и по сей день рукодельничала, но мешает сильно испортившееся зрение». Хорошую форму виновницы торжества ее близкие объясняют ежедневной утренней зарядкой, правильным питанием и скандинавской ходьбой, которой именинница увлеклась в последнее время. Сама Нина Яковлевна уверена, что причина ее энергичности и работоспособности кроется в другом. «Меня закалили холод и голод», — считает она.
В день юбилея родственники со всех концов страны приехали к любимой маме и бабушке. То и дело по телефону приходили новые порции поздравлений. На чествование именинницы прибыла и делегация городской администрации, во главе с заместителем председателя Думы Югорска Михаилом Бодаком. От имени местных властей и всех горожан он поздравил женщину с круглой датой и передал поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина, чем очень растрогал Нину Яковлевну. Среди официальных гостей присутствовали и члены территориальной избирательной комиссии, которые, несмотря на праздничную суету, дали возможность юбилярше исполнить гражданский долг и проголосовать за своего кандидата в президенты.

Татьяна Дергачева