Нашли на вирус управу

Нашли на вирус управу

Как остановить распространение COVID-19. На прошлой неделе в Югорскую городскую больницу поступила первая партия вакцины от COVID-19. О том, почему прививка – лучшая защита от вируса, и какие противопоказания могут помешать ее сделать, в эфире программы «Подробности» рассказали 
главный врач Андрей Маренко и заведующий эпидемиологическим отделом Артур Патаруев.

 — Расскажите, пожалуйста, о препарате, который используется при вакцинации от коронавирусной инфекции. 
Андрей Маренко: Препарат называется «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V», он произведен в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная, она достаточно известна в нашей стране – в некоторых субъектах РФ уже имеется определенный опыт ее использования. В нашу больницу поступило 125 доз, и мы дали старт кампании по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день привито 55 человек, преимущественно это медицинские работники.

— Обязательна ли прививка для медиков, могут ли они от нее отказаться?
А.М.: Нам часто задают этот вопрос. Вакцинация – дело добровольное, мы никого не принуждаем прививаться, каждый решает сам. Наша задача – правильно и в полном объем донести до пациентов и до наших сотрудников всю имеющуюся информацию о необходимости вакцинации, о возможных последствиях и рисках заболевания.

— Какие противопоказания есть у прививки, и как узнать, может ли человек вакцинироваться? 
Артур Патаруев: Противопоказаний не так много, в основном они такие же, как у гриппозной вакцины. Это тяжелые аллергические реакции в анамнезе, особенно если речь идет о реакции на компоненты, входящие в состав вакцины. Также противопоказанием является обострение хронических заболеваний или острые инфекционные заболевания. В таком случае мы ждем от 2 до 4 недель – выздоровев, человек может вакцинироваться. Прививки против коронавирусной инфекции не делают беременным женщинам и детям до 18 лет. В настоящее время проходят клинические исследования, по завершении которых станет ясно, можно ли вакцинироваться данным категориям граждан. 

Пример HTML-страницы

— То есть никакие анализы и дополнительные исследования перед вакцинацией не нужны? 
А.П.: Обязательных обследований нет. Есть рекомендации, которые касаются нескольких категорий граждан. Те, кто уже переболел коронавирусом, не вакцинируются в течение 6 месяцев, а по истечении этого срока им желательно провести анализ на антитела, то есть на наличие иммунитета. У пациентов, перенесших заболевание в легкой форме или средней степени тяжести, антитела исчезают примерно к шестому месяцу. Однако наука не стоит на месте, изучается и клеточный иммунитет. Если человек находился в контакте с заболевшими либо имеет клинику заболевания, схожую с ковидом, перед вакцинацией его желательно проверить – сделать анализ ПЦР либо определить наличие антител в организме.

— Человек должен пройти этот тест по собственной инициативе?
А.М.: Вся информация о контактных лицах и заболевших у нас есть. Если вы не болели и не контактировали с больными коронавирусом, хорошо себя чувствуете в течение последних 2 недель – вам не нужно проходить никаких дополнительных обследований. 

— А если антитела у человека все же есть?
 А.М.: Теоретически, они могут быть, если вы перенесли заболевание в скрытой форме. Но это не является противопоказанием для вакцинации.

— В каких случаях после прививки стоит обратиться за медицинской помощью?
А.П.: Если появляются такие симптомы, как повышение температуры выше 38 градусов, явные признаки инфекционного заболевания – конечно, надо обратиться к врачу, который установит, почему это произошло.

 — Есть ли необходимость привить от коронавируса определенный процент населения, как при гриппе?
А.П.: Вирус гриппа уже хорошо изучен. Для сильной иммунной прослойки должно быть привито более 40 % населения. В отношении коронавирусной инфекции пока таких данных нет. После первого года активной вакцинации можно будет делать выводы о том, какой процент населения необходимо привить, чтобы коронавирус не распространялся. 

 — То есть никакого плана по количеству привитых нет?
А.М.: Плановых значений нет. Но на сегодняшний день вакцинация является единственным достоверно подтвержденным способом минимизации рисков заболевания и нежелательных последствий. К сожалению, мы видим летальные исходы, тяжелые формы течения болезни, осложнения. Поэтому мы сами совершенно осознанно вакцинировались и призываем к этому людей. Даже если вы молоды и уверены в своем иммунитете, у вас наверняка есть родственники, в том числе пожилые. Я считаю, защитить их – это ваш долг. 

— Вакцинирование проходит в два этапа, через 21 день инъекцию нужно повторить. При каких условиях это можно сделать — если у человека хорошее самочувствие?
А.М.: Да, второй этап проводится, если в течение 21 дня не будет никаких серьезных побочных эффектов после первой прививки, и если нет каких-то заболеваний в течение этого времени. 

— Прививка от ковида станет ежегодной, как от гриппа? 
А.М.: Пока информации о периодичности прививки нет, но я предполагаю, что со временем она станет такой же сезонной, как вакцинация от гриппа.

— Какова ситуация в Югорске, регистрировались ли повторные случаи коронавирусной инфекции? 
А.П.: С начала регистрации первых случаев заболевания в Югорске эпидпроцесс распространения инфекции был волнообразным. Первый подъем наблюдался в июне, когда люди массово возвращались из-за рубежа и из других субъектов Российской Федерации. В июле-августе мы имели снижение заболеваемости. А пик пришелся на октябрь-ноябрь, когда регистрировалось до 60 случаев в сутки. Сейчас мы имеем от 10 до 20 случаев ежедневно. Надеемся, что к маю уровень заболеваемости спадет. О повторных случаях судить сложно, потому что мазок определяет наличие генома вируса. Человек заболел, первый анализ у него положительный, а затем выздоровел, и повторный мазок показал отрицательный результат. Но, к примеру, две недели спустя он обратился на плановую операцию, и у него взяли мазок, результат снова положительный – потому что в организме может находиться остаточный геном вируса, и он показывается в анализе. Поэтому каждый повторный случай нужно разбирать индивидуально. Но у нас в Югорске таких случаев зафиксировано не было. 

По материалам программы «Подробности» Югорского городского телевидения подготовила Анастасия Шмелева.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии