16 июня житель микрорайона Югорск-2, прокладывая кабель у своего гаража, обнаружил минометную мину.

«Давно собирался поменять кабель в гараже. С утра пораньше вместе с сыном приступили к работе – копали траншею, чтобы подвести новый кабель. Хотели успеть все сделать быстрее, чтобы не доставлять неудобства соседям по гаражному кооперативу», – поясняет Алексей Борисов.

Предполагалось, что земляные работы не займут много времени: предстояло выкопать траншею длиной примерно четыре метра и глубиной не больше пятидесяти сантиметров. Надо же было такому случиться, что примерно на середине пути копатели наткнулись на крупный железный предмет, который никак не поддавался и препятствовал дальнейшим действиям. Применив подручные инструменты и удвоенную силу, предмет извлекли. Поначалу находка не насторожила – мало ли разного железа разбросано вокруг бывшего военного гарнизона. И все же майор запаса, в прошлом начальник штаба радиотехнического батальона Алексей Борисов понял, что в руках у него не просто ржавая железяка, а минометная мина. Об опасной находке были проинформированы сотрудники правоохранительных органов.

«О том, что у нас в микрорайоне Югорск-2 найдена мина, мне сообщили вечером, – рассказывает помощник главы города по развитию микрорайона Югорск-2 Николай Воронов. – Предстояло встретить саперов Росгвардии и подыскать место, где мину можно было бы обезвредить. Не решился предложить лес рядом – а вдруг там есть люди. Выбор пал на песчаный карьер».

Рано утром, пока движение на трассе еще не такое оживленное, как днем, в специальном ящике и на спецтехнике мина, неизвестно как оказавшаяся в Югорске-2, была доставлена на место проведения взрывных работ. Саперы определили площадку в отдаленной части карьера, на которой после всех приготовлений мина и была взорвана. Рвануло мощно, отметили очевидцы.

«Еще бы, ведь, по словам саперов, 50-мм мина образца 1938 года имеет радиус действия порядка 200 метров. И это чудо, что она много лет пролежала под землей, по сути, не так глубоко и не обнаружила себя. Совсем недавно там проводились работы по прокладке газопровода. Буквально в каких-то полуметрах от места ее обнаружения», – говорит Алексей Борисов.

Кстати, и Алексей Борисов, и Николай Воронов в прошлом служили в 763-м истребительном авиационном полку и хорошо помнят события 1980 года, когда случился взрыв на площадке техпозиции. Ущерб воинской части оценивался примерно в 3 млн рублей. По тем временам – огромные деньги. Виной всему, как это часто бывает, стал человеческий фактор: военнослужащий по заданию начальства мыл бензином технику, при этом курил, и брошенный окурок привел к пожару. Ракеты и прочий имевшийся здесь арсенал раскидало по окрестностям. Старожилы помнят, что взрывы в районе техпозиции были слышны на протяжении недели. Вполне вероятно, что найденная минометная мина именно тогда упала в рыхлую землю, и ее детонатор не сработал.

Сколько еще таких вот «сюрпризов» хранит земля в микрорайоне Югорск-2, где когда-то стоял авиационный полк, неизвестно.

Автор: Алена Ласовская