«НАШ ЦЕНТР ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ»

«НАШ ЦЕНТР ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ»

Югорскому комплексному центру социального обслуживания населения исполнилось 20 лет 

Сотни югорчан разного возраста ежегодно получают социальные услуги в Югорском комплексном центре социального обслуживания населения. О том, чего удалось достичь за 20 лет и как изменилась работа центра во время пандемии, рассказала директор учреждения Вера Добрынкина.

— Вера Николаевна, 20 лет – большая дата. Чего удалось достичь за это время?
— Достичь удалось многого. Хотелось бы остановиться на самых важных событиях не только для нашего учреждения, но для всего города и округа. В 2015 году на базе центра открылся первый в автономном округе пансионат – резиденция для пожилых людей. В Югре мы стали пилотной площадкой. Наш опыт был признан успешным и взят за основу в других муниципалитетах региона. Также не хочется оставлять без внимания развитие волонтерского движения. Волонтеры – наши помощники, наша сила, без их помощи мы бы не смогли охватить вниманием такое количество людей. В нашем центре есть волонтеры разного возраста, даже пожилые. Это волонтеры «серебряного возраста», мы ими гордимся.
   Реализовано много инновационных проектов. Остановимся на наиболее ярких из них. Проект «Шанс на успех» рассчитан на инвалидов молодого возраста и реализован совместно с Югорской городской общественной организацией «Всероссийского общества инвалидов». Он одержал победу в конкурсе президентских грантов, благодаря полученным средствам мы приобрели реабилитационное оборудование. Также стоит отметить программы, которые реализуются в отношении несовершеннолетних и семей с детьми. Программа «Формула успеха» предназначена для детей, которые имеют проблемы с законом или находятся в группе риска. Она основана на наставничестве и волонтерстве.
   И, конечно, главное достижение – это наши кадры. В 2019 году наш сотрудник Светлана Сафаргалиева стала победителем окружного конкурса профессионального мастерства и была признана лучшим специалистом социальной сферы Югры.

— Многие считают, что получатели услуг в вашем центре — это в основном малоимущие, люди с ОВЗ, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Так ли это на самом деле?
— Наш центр открыт для всех. Если человек столкнулся с какой-либо проблемой и понимает, что не в состоянии преодолеть ее самостоятельно, он может обратиться в наш центр. Даже если его запрос не касается нашей деятельности, а затрагивает какую-то иную область, наши сотрудники организуют социальное сопровождение и привлекут к работе специалистов тех служб, которые компетентны в данном вопросе.

Пример HTML-страницы

— Какие услуги являются самыми востребованными?
— Все услуги востребованы. Традиционно очень популярны надомные социально-бытовые услуги – это помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно справляться со всеми бытовыми трудностями. Очень востребованы услуги социально-реабилитационного отделения. Большим спросом всегда и особенно сейчас пользуются услуги психолога.

— Ваш центр предоставляет такую услугу, как приемная семья для пожилого человека. Насколько успешно эта программа реализуется в городе?
— Она успешно реализуется. В 2012 году были организованы 22 приемных семьи, сегодня их 11. Этот формат позволяет пожилым людям как можно дольше оставаться в привычных жизненных условиях. Многие действительно находят себе новые семьи, в которых их любят, уважают и ценят. Для семей, взявших под опеку пожилого человека, законом предусмотрено денежное вознаграждение. Пусть оно небольшое – чуть более 9 тысяч рублей, – но все равно является определенным стимулом, чтобы замотивировать людей. Радует, что в Югорске основной импульс для создания таких семей – это сочувствие, уважение к старшему поколению и желание помочь.

— Этот год проходит под знаком пандемии. Условия работы для многих изменились. В первую очередь коснулись перемены и вашего учреждения: одни из основных получателей услуг центра – пожилые граждане, которые должны соблюдать самоизоляцию. Как справлялись и справляетесь?
— Действительно, все изменилось. На наш взгляд, самым сложным было убедить людей оставаться дома. Еще для нас очень сложно было видеть пустые коридоры в отделении реабилитации, дневного пребывания, не слышать детский крик и смех. Но мы как раз то учреждение, которое не останавливало свою деятельность ни на один день. Мы разработали формы дистанционной работы и обслуживания граждан. О возможности получения тех или иных услуг мы информируем население, рассказываем о мерах профилактики в период пандемии и мотивируем находиться дома. Для определенной категории граждан, которым посещение центра не противопоказано, открыло свои двери отделение реабилитации. Пожилые люди с хроническими заболеваниями обслуживаются в дистанционном режиме: консультации, мастер-классы, занятия, тренинги организуются онлайн. Проведена большая работа с гражданами, чтобы эту помощь они могли получить: наши специалисты обучали их пользоваться гаджетами и мессенджерами.

— Также у вас есть круглосуточная горячая линия, куда люди могут обратиться в любое время, задать вопрос и пообщаться со специалистом. Сохраняется ли эта форма работы сейчас?
— Да, горячая линия по-прежнему работает круглосуточно, в формате 24/7. Чаще всего граждане обращаются по поводу доставки лекарств и продуктов, также за консультацией по правовым вопросам. В ходе беседы иногда возникает необходимость организовать для человека сопровождение психолога. Здесь хочу отметить, что мы не только ждем звонков от граждан, мы ведем с людьми такую работу, чтобы они своевременно обращались к нам.

— Вы сказали, что многим нужна психологическая помощь. Это как-то связано с пандемией коронавируса?
— В том числе и с этим. Людям не хватает общения. Особенно пожилым: они вынуждены находиться на самоизоляции. Им нужно немного человеческого участия. Здесь нам на помощь приходят волонтеры «серебряного возраста». Реализуются программы «Алло, волонтер» и «Добрососед», суть которых в том, что волонтеры звонят пожилым, разговаривают с ними, спрашивают о самочувствии.

— Есть ли в планах развить какое-то новое направление работы?
— Пандемия натолкнула нас на мысль, что наш центр мог бы стать своеобразной семейной диспетчерской, в которую бы поступали обращения граждан, чем мы в принципе сейчас и занимаемся. Семейная диспетчерская – это когда человек обращается с вопросом по принципу одного окна, а специалист организует для него помощь, которая необходима в данный момент, в рамках межведомственного взаимодействия. В городе очень развит негосударственный сектор, много наших коллег из некоммерческих организаций предоставляют социальные услуги. Чтобы создать семейную диспетчерскую, нам необходимо максимально задействовать все имеющиеся ресурсы. Приоткрою секрет, данный проект уже направлен на рассмотрение в Фонд поддержки семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Очень надеемся, что он получит положительную оценку.

— То есть это будет постоянно работающая система, не связанная с пандемией?
— Да, мы бы очень этого хотели. Еще одно направление, которое мы уже внедряем, – работа с гражданами с онкологическими заболеваниями, а также с членами их семей. Эта категория населения сегодня особенно нуждается в психологической помощи и поддержке. Также мы ведем работу по сопровождаемому проживанию для инвалидов с ментальными нарушениями. Они всегда вместе с родителями, а нужно научить их жить самостоятельно, насколько это возможно. Для этого у нас созданы условия: функционирует тренировочная квартира, где мы обучаем ребят элементарным бытовым навыкам. По этому направлению работы планируем взаимодействовать с негосударственным сектором.

По материалам программы «Подробности» подготовила Евгения Зима

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии