Отныне наша редакция будет праздновать два дня рождения. Раньше мы отмечали дату выхода в свет первого номера «Югорского вестника», произошло это важное для нас событие 27 июня 1997 года. А недавно узнали о том, что образовано муниципальное унитарное предприятие «Издательство городской газеты» было 25 лет назад 5 февраля.
Член Союза журналистов России Галина БЕЛОВОЛ рассказала, как все начиналось: об Ольге Пиотровской и не только.
«В пятницу, 27 июня, вышел первый номер югорской городской газеты, которая так и называется «Югорский вестник». Поздравить газету с днем рождения, а коллектив ее сотрудников с презентацией собрались покровители, коллеги, друзья. Евгений Иванович Ершов обещал помощь и поддержку, Сергей Павлович Холманский просил, чтоб «не кусали больно», а Роман Иванович Бзенко призвал к ясности и чистоте, как на подаренной им картине. Редактор газеты «Путь Октября» В.М. Волковец посвятил коллегам—конкурентам четверостишие:
Поздравляем с днем
рожденья
И желаем вам, коллеги,
Журналистского горенья
И любви властей навеки…»
— Вот такой информацией районная газета «Путь Октября» 2 июля 1997 года известила своих читателей о появлении у соседей собственного СМИ. Кстати, до этого времени предтеча «Югорского вестника», скажем так, квартировала именно на полосах «районки». Но одно дело – насыщать материалами гостеприимных хозяев и совсем другое – делать свою газету. Эта ответственная и непростая задача была поручена Ольге Пиотровской. Она и стала первым редактором «ЮВ».
Ольгу мы знали хорошо, потому что свою дорогу в журналистику она, выпускница Белорусского госуниверситета, начинала корреспондентом «Пути Октября». Жили Пиотровские в Комсомольском, и практически каждый день наша молодая коллега преодолевала 12-километровый путь в две бетонных плиты, брошенные в песок. Эти дорожные ухабы Ольгу, возможно, и утомляли, но она не жаловалась и не проклинала свою судьбинушку. А ведь хлебнула этого транспортного «удовольствия» сполна – более десяти лет туда и обратно с блокнотом и ручкой. Диктофоны и те появились у нас позже, не говоря уж о компьютерах, интернете и электронной почте.
Эту школу молодого журналиста Ольга Пиотровская прошла достойно, и нам подавала пример житейской мудрости, интеллигентности, умения держать себя в руках в критических ситуациях. Конечно, эти качества, помимо газетной практики, очень пригодились ей, когда она возглавила редакцию своей газеты. Первый состав корреспондентов «Югорского вестника» сложился из молодых, но творчески одаренных ребят. Это Андрей Рябов, Татьяна Кондратьева, Вячеслав Смоленский, Людмила Горчакова. Если кого-то забыла, прошу прощения. Они делали интересную, злободневную газету. Впрочем, жители города лучше меня знают и, надеюсь, помнят, о чем писал их «Вестник» в свои молодые годы.
Но вот о помощи и поддержке, упомянутых Владимиром Волковцом, наверное, сказать надо. В те времена мне доводилось неоднократно бывать на планерках у главы Югорска Р.И. Бзенко. И очень хорошо помню, как Роман Иванович, обращаясь к своим подчиненным, вопрошал: «Сколько людей в вашем коллективе подписались на «Югорский вестник»? С высоты сегодняшней это кому-нибудь может показаться «партийной отрыжкой». Однако ведь такая забота главы города о газете и помогла юному югорскому СМИ занять достойное место среди соседних солидных собратьев.

Андрей Бородкин вручил Благодарность главы города редактору-дизайнеру Степану Куркину, который трудится на благо газеты уже 8 лет.
Подготовила Юлия Голобородько







