Найти свое место в жизни

В центр «Гелиос» инвалид 2 группы Лидия Мотуз устроилась на оснащенное с учетом ее потребностей рабочее место и трудится там уже 11 лет.

Начавшаяся пандемия и введенные в ответ на угрозу распространения опасного вируса ограничения больно ударили по занятости многих россиян – безработица возросла кратно. Принятые государством меры и последовательное снятие ограничений ситуацию на рынке труда стабилизировали, и сегодня в целом по стране она приблизилась к допандемийным показателям. Однако некоторым гражданам особая поддержка в трудоустройстве требуется всегда, независимо от обстоятельств. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, в том числе воспитывающие детей-инвалидов, предпенсионеры, молодежь и еще ряд категорий. В отношении них на уровне как федерации, так и округа осуществляются отдельные мероприятия по содействию занятости.

ПО КВОТАМ ЕСТЬ РАБОТА
Полученная пять лет назад травма и последующее установление инвалидности сделали невозможной работу югорчанина Максима Волкова на предприятии. Да и не мог молодой человек по состоянию здоровья трудиться: ему была необходима длительная реабилитация. «Сейчас в принципе я чувствую себя хорошо, и, хотя третью группу инвалидности с меня не сняли, я способен и хочу работать», – говорит Максим. С ним мы встретились в молодежном центре «Гелиос», куда по направлению от Югорского центра занятости населения он трудоустраивается мастером в цех по переработке бумаги. «Завтра мой первый рабочий день! – восклицает молодой человек. – Здорово, что в моем случае все так благополучно разрешилось. Людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу непросто: не всякий труд нам подходит, да и не каждый работодатель готов нас взять к себе. До обращения в центр занятости я пытался что-то подыскать самостоятельно – не получилось…»

Российским законодательством о занятости населения к числу граждан, испытывающих трудности в поиске работы, инвалиды отнесены давно. С 1995 года в нашей стране действует механизм по квотированию рабочих мест для людей с ОВЗ. В Югре квота для приема на работу инвалидов для организаций, количество сотрудников в которых больше 35 человек, установлена в размере 2 % от среднесписочной численности коллектива. За 2021 год в Югорске при содействии центра занятости трудоустроились 64 горожанина, имеющих инвалидность, из них 48 человек – на квотированные рабочие места.

КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
В целях содействия трудоустройству инвалидов определенные мероприятия реализуются и в рамках окружной программы «Поддержка занятости населения». Работодателям, создающим рабочее место для инвалида, на приобретение необходимого оборудования и технических средств реабилитации предоставляется субсидия в размере 72 690 рублей. По этой подпрограмме в 2021 году 9 югорчан с ОВЗ получили возможность трудиться на оснащенных с учетом их потребностей рабочих местах, 7 из них – в молодежном центре «Гелиос». В связке с центром занятости населения это учреждение работает уже более 10 лет. Одной из первых сотрудников центра, трудоустроенных в результате этого сотрудничества, стала инвалид второй группы Лидия Мотуз. В 2011 году она была принята на работу уборщицей, на средства субсидии для нее приобрели оборудование для уборки помещений, заметно облегчающее труд. «С возрастом мне стало тяжело справляться со своими обязанностями, и меня перевели на другую работу. С недавнего времени я тружусь фасовщицей в мастерской по изготовлению перчаток – мне нравится!» – делится женщина.

«Из 110 сотрудников учреждения 55 имеют инвалидность, по сути, на них держится все производство в наших цехах и мастерских. Причем относятся они к работе иной раз более ответственно, чем те, у кого нет ограничений по здоровью, – акцентирует директор молодежного центра Николай Воронов. – На мой взгляд, в последнее время наметилась положительная тенденция: если ранее в выделении квот для трудоустройства инвалидов наблюдался формальный подход, то сейчас больше становится работодателей, заинтересованных в приеме на работу таких людей».

Пример HTML-страницы

СНАЧАЛА ВРЕМЕННО, ПОТОМ ПОСТОЯННО
На финансовую помощь согласно окружной программе могут рассчитывать и работодатели, трудоустраивающие одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают малышей в возрасте до 3 лет и детей-инвалидов. Размер субсидии на оснащение рабочего места в таком случае составляет 50 тысяч рублей. В Югорске благодаря этой мере поддержки в прошлом году работа появилась у трех молодых мам.

«Востребован работодателями механизм временного трудоустройства граждан. В чем его суть? Горожанин из числа лиц, испытывающих трудности в поиске работы, устраивается в какую-либо организацию на период до трех месяцев. Работодателю возмещается часть расходов на оплату его труда в размере 21 572 рублей, – комментирует начальник отдела оказания государственных услуг Югорского центра занятости населения Наталья Зайцева. – Полностью проблему трудоустройства граждан из группы риска такая форма занятости не решит, но некоторые находят ее удобной и расценивают в качестве стажировки. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное».

По самым разным профессиям в 2021 году временную работу в организациях города получили 23 человека. Одна из тех, кто трудится по этой подпрограмме сейчас, – Зоя Костылева. Потеряв мужа, женщина осталась с двумя детьми на руках, младшему ребенку нет и двух лет. С прежнего места работы, где Зоя Александровна трудилась по специальности педагогом, она уволилась еще до трагического события, а после, как ни искала, нигде устроиться не смогла. Материальное положение семьи с каждым днем становилось сложнее.

«В центре занятости в меня вселили надежду и менее чем через месяц представили несколько вариантов для трудоустройства, – рассказывает Зоя Костылева. – Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я прошла переподготовку по логопедии и планировала дальше пойти по этой стезе. Один из предложенных вариантов как раз предполагал работу логопедом в центре здоровья и развития «Академия». Вы не поверите, но я давно хотела работать там! Водила туда на занятия старшего сына и хорошо знакома с педколлективом центра и его материально-технической базой. То, что это работа временная, меня не смущает, как заверила руководитель, возможность перевестись потом на «постоянку» есть».

ДОРОГУ МОЛОДЫМ
Чем дальше Анастасия Рычкова осваивала строительную профессию, тем больше она нравилась ей. В Югорском политехническом колледже девушка хорошо училась, со второго курса подрабатывала, в специальных компьютерных программах выполняя на заказ чертежи. Но по окончании учебного заведения все ее попытки трудоустроиться по профилю не приносили результата. Пока рассылала резюме и звонила в различные организации, работала продавцом в мебельном магазине и все больше отчаивалась: неужели полученные за четыре года учебы знания и навыки оказались никому не нужны? По совету знакомых девушка обратилась в центр занятости, одновременно с ней о существующей программе поддержки для выпускников ссузов и вузов узнали в компании «Геосервис-Югра». В созданный там проектный отдел требовались специалисты, Анастасия Рычкова подходила на это место работы как нельзя лучше.

Программа поддержки выпускников средних и высших учебных заведений подразумевает их стажировку по полученной специальности на предприятии сроком до 6 месяцев. Право на нее молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет имеют в течение года после выпуска. В той же сумме, что и по временному трудоустройству, работодателю компенсируется часть затрат по выплате зарплаты. Из 10 выпускников ссузов и вузов, прошедших в прошлом году в организациях города такую стажировку, пятеро, в том числе Анастасия Рычкова, были зачислены по итогу в штат. «Известный факт: молодежи проблематично трудоустроиться без опыта работы, а такая стажировка как раз позволяет его приобрести. И работодатель, принимая выпускника на время, ничем не рискует, – отмечает преимущества участия в программе Анастасия. – За эти полгода профессию проектировщика я освоила с практической стороны, по этому направлению хочу развиваться дальше и получить высшее образование».

Независимо от категории, все безработные граждане, планирующие организовать собственное дело, вправе обратиться в центр занятости за субсидией в размере 220 тысяч рублей. Представив бизнес-план и получив добро на его реализацию, зарегистрировавший юридическое лицо, ИП, КФХ или оформивший самозанятость гражданин может направить эти средства на покупку оборудования, расходных материалов, франшизы или аренду помещения. В прошлом году этой мерой поддержки воспользовались 21 югорчанин, с начала 2022-го – уже 6.

«Почему человек остался без работы и какая ему требуется помощь – каждый случай рассматривается нами индивидуально. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, зачастую человек дезориентирован, он не верит в себя. Помимо содействия в поиске работы, таким людям в центре занятости оказывается психологическая поддержка, услуги по профориентации и социальной адаптации на рынке труда, – говорит Наталья Зайцева. – Опыт многолетней работы центра и масса счастливых историй поиска своего места в жизни подтверждают: безвыходных ситуаций не бывает и в сфере трудоустройства. Приходите – мы постараемся вам помочь».

Найти свое место в жизни

Успешно пройдя по направлению от центра занятости в компании «Геосервис-Югра» стажировку, Анастасия Рычкова была принята в ее штат.

Автор: Татьяна БЕБЫХ 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР