НА ПОВЕРКЕ — СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РАЗЖИВИН

НА ПОВЕРКЕ - СТАРШИЙ СЕРЖАНТ РАЗЖИВИН

Мужчины из рода Разживиных были доблестными воинами. Владимир Антонович защищал Отечество еще в Первую мировую войну, дошел до Австрии. Спустя 30 лет приведут туда фронтовые дороги и его младшего сына Александра Разживина.

   «Ох, как я тогда жалел, как жалел, что в свое время не узнал, в каких местах был там отец», — часто потом сокрушался Александр Владимирович. Он родился в 1925 году в Горьковской области, в многодетной крестьянской семье. Александр мечтал стать грамотным человеком, получить полное среднее образование. Но к началу Великой Отечественной войны он успел закончить только школу-восьмилетку.
   Забрали на фронт старшего брата, проводили на войну своих мужей три сестры. А 16-летний Александр поехал учиться на машиниста паровоза в город Шахунью. Но положенных два года подростки не доучились. В 1943 году пришла из военкомата разнарядка: направить в авиашколу 11 парней.
   «Узнал я, что повезут нас поездом, сумел сообщить об этом матери, — вспоминал Александр Владимирович. – Рассказывали мне потом люди, как бегала она по перрону на станции под городом Котельничи, звала меня, кричала: «Где мой сынок Саня?» Догадывалась, что скоро попадем мы на фронт. Виделись мы тогда с матерью в последний раз. Совсем немного не дожила она до моего возвращения с войны…»
   В авиашколе курсантов обу­чали по ускоренной программе. Авиационного механика Александра Разживина отправили под Смоленск, в истребительный авиаполк, которым командовал генерал-майор Горлаченко. Однажды налет вражеской авиации на аэродром начался во время заправки самолетов. Двух человек, которые работали рядом с Разживиным, убило. Сам он чудом остался жив.
   «По тем временам самолеты Ил-2 считались самыми лучшими, немцы их очень боялись, — с гордостью говорил ветеран.- Бил хорошо наш самолет по целям и летал хорошо, мог и очень низко, метрах в двух от земли, проскользнуть. Иной раз возвращался он на аэродром, а у пропеллера аж концы загнуты! Единственный, пожалуй, недостаток был у самолета: в отличие от летчика, которого прикрывала броня, стрелок был защищен только фанерой. Вражеская пуля ее легко пробивала. Бывало, что из боя летчик выходил живым, а стрелок – мертвым».
   Экипажи истребителей, которые готовил к боевым вылетам Александр Разживин, всегда очень ему доверяли. Летчики знали: у этого парня – золотые руки. Часто ему приходилось восстанавливать пострадавшие в сражениях самолеты. Когда летчику приходилось садиться на покалеченном штурмовике далеко от базы, авиамеханика отправляли в так называемую командировку. Он помогал самолету вернуться в строй, ремонтировал его прямо на месте вынужденной посадки. В одной из таких командировок узнал Разживин об окончании войны. «Ну что тогда могло быть в душе у меня, 19-летнего парня? Конечно, огромная радость! Можно было больше не бояться смерти».
   Закончил войну Александр Владимирович в звании старшего сержанта, был награжден медалью «За боевые заслуги». Еще около пяти лет он не снимал гимнастерки, служил в Венгрии, Австрии и других странах. Когда вернулся домой, узнал, что остался в живых и старший брат, а все сестры стали вдовами. Двое зятьев полегли на полях сражений, третий погиб по нелепой случайности. Он возвращался после Победы домой на поезде, да в соседнем купе рассорились подвыпившие фронтовики. Между ними началась беспорядочная стрельба, шальная пуля попала в родственника Александра Владимировича. «От войны уберегся, а в мирное время погиб, — вздыхал ветеран. — Такая вот судьба человеческая».
   Красивая девушка с редким именем Павла жила в соседней деревне. Работала она в колхозе приемщицей молока, хорошо знакома была со старшей сестрой Александра. Пригласил однажды фронтовик девушку на гулянье, через несколько месяцев расписали молодых в сельсовете. Фронтовик Разживин стал железнодорожником, водил поезда с лесом по узкоколейке, растил вместе с женой пятерых сыновей. Первым из них в Сибирь, в город Югорск, после службы в армии уехал Николай, вслед за ним – еще трое братьев. В конце 2007 года уговорили, наконец, сыновья постаревших родителей переехать к ним в Югорск. Поначалу Разживины — старшие очень скучали по своей горьковской деревне, потом привыкли к Югорску, к высоким снегам и суровому северному климату. В 2008 году старый солдат впервые побывал на городском параде Победы. Очень нравилось ему уважительное отношение горожан к фронтовикам.
   А в июле 2019 года с великой благодарностью за ратный подвиг и с воинскими почестями проводил Югорск Александра Владимировича Разживина в последний путь.

На фото: 9 мая 2017 год. Александр Разживин на праздновании Дня Победы.

Автор: Галина Швец 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии