«Мы приходим, когда никто не ждет»

«Мы приходим, когда никто не ждет»

Народные контролеры вскрывают обман потребителей

В Югре пополняют ряды контролеров-общественников и учат их правовой грамотности. Семинары прошли в Пять-Яхе, Салыме и Пойковском. Проводятся курсы на средства гранта губернатора округа. Более 900 тыс. руб. на реализацию проекта «Инспекция народного контроля» выиграла региональная общественная организация «Защита прав потребителей Югры». Ревизоры-новички только готовятся к первым проверкам, а народные контролеры из Югорска уже могут поделиться своим опытом работы. Итак, чем конкретно они занимаются, и есть ли прок от их деятельности? Об этом мы спросили руководителя группы «Народного контроля» Югорска Михаила Бодака.

— Михаил Иванович, а зачем вообще сейчас нужен «Народный контроль»? Инспектирующих, надзорных органов и так хватает – «Роспотребнадзор», прокуратура, другие структуры.
— Когда-то, на Госсовете в Тобольске, будучи президентом России, Дмитрий Медведев сказал, что бизнес кошмарить нельзя. Наверное, это правильно. Там, где бизнес работает хорошо, честно и открыто, его, действительно, внеплановыми проверками кошмарить не нужно. Но ведь многие восприняли слова Медведева так: можно делать все, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Бесконтрольность порождает вседозволенность. Это как раз и показали наши проверки в некоторых магазинах Югорска. Поэтому общественный контроль особенно за соблюдением правил торговли сегодня очень нужен. Те же представители «Роспотребназора» обязаны заранее предупредить руководителей торговых предприятий о грядущей проверке. Мы, народные контролеры, можем прийти в магазин без преду­преждения, неожиданно, когда нас никто не ждет.

— Как давно работают контролеры-общественники в Югорске и сколько их?
— Уже пять лет у «Единой России» существует партийный проект «Народный контроль». Больше двух лет назад политсовет партии предложил мне возглавить в Югорске группу «Народного контроля». Мы ее создали в составе 17 человек. В группу входят представители разных организаций, в том числе бюджетники, работники градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Все — члены «Единой России».
Учиться народному контролю, конечно, надо. Мы тоже начали с этого. Попросили специалистов отдела по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города провести с нами обучающий семинар. Вместе с нами специалисты выезжали на места проверок в роли консультантов. Сегодня могу сказать о себе и о других членах нашей группы, что мы — образованные потребители, хорошо знающие законодательство. Теперь продавцы запутать нас не смогут.

Пример HTML-страницы

-А чем чаще всего грешат работники торговли в магазинах Югорска? Как они обманывают покупателей?
— По своим нарушениям магазины похожи друг на друга. Первое и самое частое нарушение – торговля просроченными продуктами питания. В сетевых магазинах такое бывает редко, потому что у них есть свой контроль, специальная автоматизированная программа. И они знают, когда у того или иного товара заканчивается срок годности. Но и при этом «просрочка» у сетевиков вольно или невольно иногда проскакивает. Другое дело – магазины шаговой доступности, где обычно работает один продавец. Порядок здесь зависит от его личной ответственности и квалификации. В некоторых торговых точках вообще порядка нет. Во время проверок складывается такое ощущение, что этот магазин специально собирает «просрочку». Чем объясняют? Тем, что хозяин велел продать. А сам хозяин «где-то там».

— Хорошо, уличили народные контролеры работников магазинов в недобросовестности, а дальше что? Вы же общественники, и у вас нет права наказывать, призывать к ответу. В чем же тогда польза от вашей работы?
— И польза есть, и права тоже. Могу сказать так: каждый из нас, приходя в магазин и отдавая деньги за товар, вступает в договор между продавцом и покупателям согласно Гражданскому кодексу. У нас на руках остается платежный документ-чек. И если нам продали товар ненадлежащего качества, продавец несет за это ответственность. Она, в основном, административная. По тем магазинам, которые попали в поле зрения во время проверок «Народного контроля», схема работы проста. По всем выявленным замечаниям мы отправляем заявление в «Роспотребнадзор», Югорскую межрайонную прокуратуру, чтобы у них было право внеплановой проверки. У нас есть повод для гордости за свою работу. «Роспотребнадзор» через суд закрывал на месяц один из магазинов. В нем мы выявили целый «букет» нарушений, в том числе несоблюдение товарного соседства, но, в первую очередь, «просрочку».

— Вы потом проверяете, исправились ли «проштрафившиеся» магазины?
— Да, через некоторое время мы туда возвращались. Большинство продавцов понимает наши действия правильно, основную массу нарушений они устраняют.

— Ваша группа общественников совершала контрольные закупки?
— Мы пытались купить водку в магазинах, которые не имеют лицензии на продажу спиртных напитков. Но на нас, видимо, «написано», кто мы и откуда. Водку нам ни разу не продали.

— Лично вас, Михаил Иванович, видели в магазинах с гирькой в руках. Есть случаи, когда горожан обвешивают?
— Сразу скажу, что любой покупатель может сам проверить, точны ли весы. Сейчас они везде электронные и должны раз в год поверяться. Об этом можно узнать по клейму, которое ставит контролирующая организация. И если нарушены сроки поверки, взвешивать товар на весах продавцы не имеют права. Такое нарушение надо сфотографировать и отправить всю информацию в «Роспотребнадзор».
А с тарированной гирей мы выезжали на проверки, когда была сезонная продажа овощей и фруктов. К нам поступила информация, что горожан обвешивают. Кроме того, люди говорили, писали, что весы подкручивают. Был указан конкретный адрес. Мы пришли с гирькой, проверили. Максимальное расхождение, которое мы установили, было 5 граммов. Это больше, чем допустимая погрешность, но не на много. Слухи о нашей проверке с контрольной гирей быстро распространились по городу, и продавцы срочно навели порядок со своими весами. В результате проверки мы сделали такой вывод: в нашем городе покупателей не обвешивают. Но другие нарушения были, например, торговля в неустановленных местах. Есть же дислокация, где торговые палатки можно ставить. У некоторых торговцев не было сертификатов на продукцию. Один товарищ в гаражах фруктами и овощами торговал. Он даже не был зарегистрирован как ИП. Обо всем этом мы сообщили в контролирующие органы для принятия мер.

— Народные контролеры Югорска ездят не только по магазинам. Где вы еще побывали с проверками?
— В прошлом году мы проинспектировали на предмет безопасности и чистоты детские площадки, потому что из городского бюджета расходуются большие деньги на их содержание. Мы установили массу нарушений, потом была проведена большая работа по их устранению. Одни площадки отремонтировали, другие вообще убрали. Но после наших проверок порядок навели везде.
Проехали мы с «Народным контролем» и по заправкам. Посмотрели порядок формирования цен на бензин и дизтопливо, потому что цена у нас на них заметно дороже по сравнению с соседней Свердловской областью. По результатам проверки мы обратились в Федеральную антимонопольную службу. ФАС долго разбиралась с этим вопросом. В результате нам пришел ответ, что цену на бензин формируют производитель, продавец, что она зависит от логистики и так далее. Вобщем, «Народный контроль» в «бензиновом» вопросе ничего добиться не смог.

— Жителям Югорска всегда очень интересны результаты проверок ревизоров-общественников. Но иногда кажется, что вы стараетесь лишний раз не будоражить людей, поэтому даете в СМИ очень сдержанную, нейтральную информацию. А что все-таки остается «за кадром»?
— Есть такие нарушения, которые носят специфический характер. Например, отсутствие у продавцов санитарных книжек. Как общественники, мы не имеем права проверять их наличие, но все равно спрашиваем об этом.

— Получается, что не все продавцы, у которых мы покупаем продукты, прошли медицинскую комиссию? Это просто люди с улицы?
— Факты отсутствия санитарных книжек не единичны. Это грубейшее нарушение правил торговли. Действительно, в СМИ мы об этом не говорили, но в соответствующие органы, конечно же, сразу сообщили.

— Сейчас в магазинах Югорска настоящее столпотворение. Покупатели стараются по максимуму «затариться» продуктами на долгие новогодние праздники. Хочется, чтобы поход в магазин никому не испортил настроения, а покупки были только в радость. Какие советы вы можете дать югорчанам, как главный народный контролер города?
— Внимательно смотрите, что покупаете. И самое первое – изучите срок годности товара. Он не всегда написан крупным шрифтом и не всегда на видном месте, но на каждой упаковке и банке он есть. Многовековая практика продавцов и известный маркетинговый ход: товар с истекающим сроком годности, который надо быстрее реализовать, выкладывать на первый план. Выбирайте продукты из глубин витрины, там они свежее. Второе: стоимость товара на ценнике может не соответствовать сумме, которую кассир пробьет в чеке. Пользуйтесь специальным устройством, которое считывает шрихкод. Такой прибор есть в каждом большом магазине. Если соблюдать эти несложные правила, посещение магазина обойдется без неприятных неожиданностей. И конечно, я хочу пожелать всем жителям города Югорска счастливого Нового года, здоровья и хорошего настроения.
Подготовила Галина Швец

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии