О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

На чистом листе истории поселка
Совсем недавно, находясь на самоизоляции, я перебирала старые бумаги и наткнулась среди них на дискетки. Эти магнитные устройства были в свое время очень популярны, хотя вмещали совсем немного информации. На одной из моих дискет, как оказалось, сохранился файл с конспектом аудиозаписи беседы, проходившей в феврале далекого 2004 года с Почетным гражданином города Югорска и Советского района В. Я. Лопатиной накануне ее 70-летнего юбилея. Встреча состоялась по заданию редакции районной газеты «Путь Октября», где я работала. Основные факты, прозвучавшие в рассказе Лопатиной, были использованы в очерке, но некоторые интересные моменты не вошли в материал из-за недостатка места на полосе, о чем я очень сожалела. Найденная дискетка стала поводом еще раз обратиться к биографии Лопатиной, неразрывно связанной с труднейшими этапами строительства Комсомольского, окунуться в созидательный дух эпохи освоения наших северных территорий.

Напомню, что Комсомольский появился на карте Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа в 1962 году и был известен вначале как центр крупного леспромхоза. Моя героиня успешно выполняла хлопотные обязанности на ответственном посту председателя исполкома Комсомольского поселкового Совета народных депутатов 22 года (!) – с лета 1968-го по июнь 1990 года. Это были очень не простые годы, когда многое в поселке создавалось практически с нуля. Такая ноша была бы не по плечу и иному крепкому мужчине. Не будет преувеличением сказать, что в 70–90-х годах прошлого века в интенсивно развивающемся Комсомольском, да и во всем районе, не было личности более легендарной, чем В. Я. Лопатина. Позднее она несколько лет заведовала филиалом районного комитета социальной защиты населения, а в 1996 году была назначена председателем Югорского городского комитета социальной защиты населения, возглавляла затем отдел по работе с ветеранами, в дальнейшем, после выхода на заслуженный отдых, вела общественную работу в должности председателя городского Совета ветеранов войны и труда.

Решения, которые не принято игнорировать
Впервые я обратила внимание на эту статную темноволосую женщину где-то во второй половине 70-х годов на одном из заседаний исполкома райсовета, а потом часто видела ее на различного рода совещаниях, конференциях и прочих мероприятиях районного масштаба, где участники обсуждали самые насущные дела, нередко горячо спорили, кому-то раздавались награды, а кому-то доставалось и «на орехи». Лопатина обычно не отмалчивалась, говорила коротко, твердо, обоснованно, предлагала разумные инициативы.

Много раз по заданию редакции мне самой приходилось выезжать в Комсомольский, неоднократно случалось вникать в сложные жизненные ситуации по письмам наших читателей и прибегать к помощи председателя исполкома. И всегда Лопатина находила время выслушать меня, вникнуть в обстоятельства, прокомментировать, бывало, мы вместе месили грязь по разъезженным дорогам частного сектора или вагон-городка и разговаривали с жителями. Она была в курсе всего, что делалось на подведомственной территории, через ее кабинет нескончаемым потоком шли люди со своими заботами, бытовыми неурядицами. Беспокойные будни Лопатиной были наполнены разнообразными делами, событиями, встречами, впечатлениями, при ее непосредственном участии день за днем создавалась история района и округа. Глядя, как оперативно разруливает деятельный руководитель конфликтные ситуации, я поражалась ее работоспособности, кипучей натуре, умению брать на себя ответственность за принимаемые и отнюдь не простые, а порой даже рискованные решения. Не помню, чтобы на деловых встречах, где мне довелось присутствовать, обсуждались вопросы исполнительской дисциплины. Игнорировать решения, принятые на уровне местных властей, было вообще не принято. Все трудились в каком-то едином, я бы сказала, творческом порыве.

В школу – пешком за 25 км
Беседа наша накануне юбилея проходила в офисе Югорского комитета соцзащиты. Не зная заранее о знаменательной дате, я бы не поверила в солидный возраст Валентины Яковлевны. Эта удивительная женщина показалась мне, как и прежде, деятельной, всезнающей, неутомимой.

Немного о биографии, рассказанной собеседницей. Родилась В. Я. Лопатина 26 февраля 1934 года в городе Курске. Когда малышке исполнилось четыре месяца, семья переехала в Горьковскую область. С первых дней войны отца забрали на фронт. Воевал он на Дальнем Востоке, вернулся только в 1946 году. Мать с тремя детьми перебралась в колхоз, чтобы иметь свой клочок земли и выращивать картофель. Валя пошла в первый класс в 1941-м. Школу вскоре отдали под госпиталь, занятия перенесли в приспособленные избы, а потом и вовсе в другой поселок. На учебу Валя шла пешком 25 км с котомкой за плечами. По дороге мимо без конца ехали эшелоны с подорванной техникой, с ранеными, а девочка все искала глазами отца…

В годы войны всем жилось тяжело, голодно, дети работали с ранних лет в поле, на сенокосе, теребили лен, собирали шишки, березовые почки, заготавливали в лесу дрова. Вдоволь наголодавшись в детстве, Валентина Яковлевна впоследствии никогда не оставляла на тарелке недоеденный кусок хлеба. Пока шла война, из дома пришлось почти все нажитое имущество выменять на продукты. Окончив семилетку с отличием, девушка поступила в Ветлужское медучилище на фельдшерское отделение и окончила его в 1951 году. Потом работала в деревенском медпункте, в участковой больнице, фельдшерско-акушерском пункте. Вышла замуж за удалого тракториста местного леспромхоза.

О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

Фото: хранителиродины.рф

На север – попытать счастья
В начале 60-х годов объемы лесозаготовок в ЛПХ сократились, и остался от предприятия один лесопункт. Узнав случайно, что где-то в Тюменской области строится железная дорога Ивдель – Обь и открываются новые леспромхозы, супруги решили поехать на Север попытать счастья. Вслед за мужем Борисом Николаевичем осенью 1962 года в Комсомольский прибыла Валентина Яковлевна с двумя детьми. В том же году появился в поселке леспромхоз. Валентина Яковлевна устроилась на работу в только что открытую Комсомольскую участковую больницу, под нее отвели 6-квартирный дом. Муж занимался погрузкой древесины. Понемногу супруги обосновались и приспособились к нелегким северным условиям.

Выделенный в феврале 1968 года из состава Кондинского Советский район стал организовывать свои властные структуры, делая упор на людей инициативных, надежных, целеустремленных. Замечена была в их числе и энергичная, принципиальная медсестра из Комсомольского. 5 марта 1968 года она была избрана делегатом на I районную партийную конференцию, а вскоре после этого депутатом райсовета и возглавляла не один созыв комиссию по народному образованию, здравоохранению и социальному обеспечению, физкультуре и спорту.

Трудовой героизм был массовым
В районе строились многочисленные социально значимые объекты: школы, детские сады, больницы, спортивные залы, плавательные бассейны. Десятки, сотни раз колесила Лопатина по разбитым дорогам района, контролируя ход строительства объектов, встречалась с членами разных комиссий, хозяйственными руководителями.

Советский район, утверждала Лопатина, постоянно был в числе лучших в Тюменской области в сфере народного образования, газовой промышленности, во внедрении передовых методов труда в лесной отрасли. На базе Комсомольского леспромхоза была организована Всесоюзная школа передового опыта. В этом была заслуга и тогдашних депутатов. «Наши края богаты на прекрасных людей, – говорила В. Я. Лопатина. – Вспомнить хотя бы Героев Социалистического Труда, великих тружеников-лесозаготовителей С. С. Шугара, А. М. Бревина, П. В. Попова, Н. А. Коурова, директоров предприятий – Н. Н. Занина А. А. Колмогорова, А. М. Кузьмина, А. А. Токмянина… Не было особых средств в районе, но благодаря инициативе и трудовому героизму таких людей все создавалось и обновлялось. Благодаря высокой самоотдаче всех и вырос Советский район».

На развитие поселка Комсомольского положительно повлияло то, что «село» в нем газотранспортное подразделение «Газпрома» в 1964 году. Строилась вначале нитка газопровода «Игрим – Серов». «Простые люди, рабочие массово проявляли чудеса героизма, – рассказывала Лопатина. – Причем повсеместно, в том числе на первом в поселке ЗСМ. Нужны были стройматериалы, и люди строили завод на голом месте, сами жили вначале в вагончиках, бараках…»

О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

Все дела были важными
В Комсомольском, по словам Лопатиной, приходилось активно заниматься созданием благополучных условий для жизни населения, вопросами здоровья, питания, торговли, народного образования, спорта, благоустройства, развития сельского и коммунального хозяйства, инженерных сетей, газификации и так далее. За созданием важного для поселка отвода газопровода, который производило управление механизации строительства, следила лично, еженедельно проводила по итогам монтажа заседание штаба. «Про все и не расскажешь, что испытано, пережито, – вздыхала Валентина Яковлевна. – Столько всего строили, и никогда легко не было. И на контроле было все, что касалось жизнеобеспечения поселка, – охраны правопорядка, создания совхоза, организации различных праздников и демонстраций, устройства елок, детских площадок, работы библиотеки, Дома культуры… Была обозначена цель, поставленная страной: каждый человек должен иметь среднее образование. Поэтому активно организовывалась школа рабочей молодежи. Мы должны были убедить молодых людей в необходимости учиться и создавали для этого необходимые условия. Приходилось также заниматься и регистрацией браков, новорожденных, и проводами в последний путь. Поссовет вел очень многогранную деятельность, такую же многогранную, как сама жизнь. Большая работа проводилась по организации соцсоревнования между предприятиями. Нередко вставала в 6 утра – и в гараж (долго никогда не спала!), торопилась награждать бригаду. Уезжали не раз далеко от поселка с передвижной библиотекой, с книгами, журналами, лекциями, коллективами художественной самодеятельности. Жизнь в поселке била ключом…»

Самой серьезной проблемой, с которой пришлось столкнуться, Валентина Яковлевна назвала снос жилья под строительство больницы, школы № 3 по ул. Мира, снос вагон-городков. А было их более десяти – у каждого предприятия. «Не хватало мест в школах, учились в три смены, – делилась Лопатина, – нужно было спешить с вводом объектов. Как-то сдали школу № 5 без спортзала, чтобы скорее начать занятия, так пришлось потом отвечать на всех властных уровнях, принимать упреки. С больницей тоже вышла накладка, когда открывали неоштукатуренное отделение. Решали вместе, а отвечать приходилось мне одной. Главное, делалось это во благо людей. Все трудное забывается, не хочу к этому возвращаться. Но иногда без слез невозможно вспомнить…»

Везло на хороших, отзывчивых людей
И все-таки, не раз за время беседы повторяла Валентина Яковлевна, она благодарна судьбе за то, что пришлось общаться с руководителями, с которыми находила взаимопонимание. Поддержку находила и у народных избранников. «Хотелось бы назвать многих прекрасных людей, с кем посчастливилось жить и работать, – отмечала собеседница. – Их отличала необычайная ответственность, справедливость, скромность, готовность всегда прийти на помощь, умение понять человека, а, если надо, не побояться встать на защиту. Много спорили, но в споре, как известно, рождается истина. Выделяли приоритеты, смотрели на перспективу. Не решили вопрос сегодня – встречались завтра, послезавтра, убеждали и находили возможность построить, найти лазейку, чтобы контролирующие органы не придрались». Так были построены «Прометей», аптека, «Интеграл», другие объекты. Не без помощи председателя исполкома райсовета Н. Т. Вокуева и секретаря райкома партии И. Н. Хмарука имели авторитет в округе и области, создавали все важное для жителей всеми возможными и невозможными путями.

«Мне везло на хороших, добрых людей, – говорила Валентина Яковлевна. – Но и самой приходилось брать на себя ответственность, рисковать. «Норд» вспоминается. Его строили с использованием множества железных конструкций, а тогда нужно было экономить металл. Без этого бы не было многих других объектов. Хорошую установку дал И. Н. Хмарук: «Ничего не бойся!» Телестудию сделали там, где была свалка. Приезжали без конца руководители разных уровней. Один из них строителей обругал, а меня отчитал по телефону: изыскательские работы надо было провести на месте затопления через железную дорогу. Меня такие руководители многому научили в жизни – добиваться, принимать решения, не бояться. Ни канализации, ни инженерных сетей не было. Добились, построили КНС, и так далее. Школу № 1 построили – тоже радость. Больницу открыли – снова радость. И любое благое дело – радость».

О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

«Для меня город – это мое детище»
С директором ЗСМ М. И. Флейшером, продолжала Лопатина, тоже находили взаимопонимание. Он организовал тепличное хозяйство, и появилось в поселке свое свежее мясо, молоко, сливки… Продукты эти поступали в первую очередь в детские сады и школы. Развивать стали свиноводческий комплекс с помощью «Тюментрансгаза». Не хватало воды – строили дополнительные водоводы. Отсыпали улицы, прокладывали бетонки… Все это вызывало удовлетворение и гордость: «Для меня город – это мое детище, и душа радуется, когда вижу, как город принимает благоустроенный вид. Мои последователи не уменьшили усилий, не ослабили энергию, продолжают добрые созидательные традиции, и город хорошеет, развивается».

Вникать приходилось буквально во все. «За что ни возьмись, по крупице собирали, и большому, и маленькому – любому успеху радовались. Доводилось решать судьбы конкретных людей, детей, сирот устраивать – жалко было их оставлять без родительской ласки и опеки, – вспоминала Валентина Яковлевна. – Сначала везде для нас был темный лес, приходилось учиться, работать над собой. В общении тоже набирались опыта, знаний, прислушивались к мнению людей. Всегда советовались, обращались к специалистам в какой-либо области. Конечно, не все получалось так, как хотелось бы… Но в целом все задуманное сбылось. Было бы тогда больше денег – сделали бы больше. Но их не было. В основном хорошие люди встречались на моем пути, и это моя большая жизненная удача. А сама я человек немстительный. После стычек всегда анализирую: а что заставило человека говорить так, а не иначе? Я умела и умею прощать, ни на кого не держу зла. Ценю в других доброту и простоту, искренность, сострадание, порядочность, человечность, отзывчивость, умение прийти на помощь, не обмануть, не предать, не схитрить».

Муж В. Я. Лопатиной умер 31 мая 1992 года, он был участником Великой Отечественной войны, работал крановщиком в Комсомольском ЛПХ. Большой труженик, пользовался авторитетом. Две дочери. На момент беседы обе жили в Югорске. Первая работала в ООО «Тюментрансгаз», вторая – в администрации города. «У меня очень хороший зять, – улыбнулась Валентина Яковлевна, – очень внимательный, награжден орденом Трудовой Славы третьей степени, один из лучших работников газовой промышленности. Внучка живет и работает в Нижнем Новгороде переводчиком на заводе. На всех одна дача с двумя теплицами и банькой. Люблю ходить в лес за грибами, ягодами».

В. Я. Лопатина была награждена несколькими медалями и другими почетными наградами. Но, наверное, самой главной наградой и жизненным итогом остался для нее отстроенный комфортный город, заслуженное уважение и память благодарных потомков. 18 сентября 2015 года в Югорске была открыта аллея имени Валентины Яковлевны Лопатиной.

Ольга Крюкова, член Союза журналистов России

О пути и стремлениях Валентины Яковлевны Лопатиной

 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x