Милая Миля

Когда-то Людмиле Буреньковой казалось: жизни дальше не будет, но сегодня она готовится отметить свой 90-ый день рождения. Людмилу Ивановну в семье нежно зовут «бабушка Миля». Традиция эта еще из детства, когда маленькую Люду папа называл: моя милая девочка, Милка, Милютина и коротко Миля. В свои почти 90 она смотрит по телевизору острые политические шоу, любит поговорить и пошутить. Такой открытый, звонкий и заразительный смех сегодня нечасто услышишь. И кажется, жизнь берегла Милю от невзгод, но кажется это до тех пор, пока не узнаешь ее историю.

Взрослое детство
В гости к Людмиле Ивановне я отправилась 26 ноября, меня встретила ее дочь Вера Васильевна Новикова и проводила в комнату мамы. Родственники предупредили, что бабушка Миля уже много лет прикована к постели, плюс солидный возраст – я несколько переживала, что разговор может утомить мою собеседницу, но, оказалось, беспокоилась я напрасно. «Мама очень любит гостей и всегда рада пообщаться», — успокоила меня ее дочь, и мы приступили.

Людмила Буренькова родилась в Костромской области 11 декабря 1931 года, но в паспорт записали другую дату – 12 декабря. «Тогда ко Дню Конституции давали три дня отдыха, и я все время маму просила поменять дату, чтобы в свой день рождения не работать», — смеется, рассказывая о своей маленькой хитрости, бабушка Миля. Столь убедительный довод мама приняла, и в паспорте записали цифру 12.

Семья жила тогда в поселке Панино. У Людмилы был брат Виталий и старшая сестра Маруся. Мать занималась воспитанием детей, а отец возил лес на телеге, был передовиком. В Костромской области очень развит был лесной промысел, транспортировать древесину приходилось по разбитым, местами заболоченным дорогам. Но он справлялся. В те времена отличившимся работникам на дугу упряжи вешали красный флажок. У отца был такой.

Когда началась война, Людмиле исполнилось 10 лет. «Я помню, как папу призвали на фронт, и в скором времени нам пришло извещение, что он пропал без вести. Только одно письмо – один треугольничек — мы получили от него. Он писал маме: «Я уезжаю. Не знаю, буду жив или нет. Аннушка, храни детей, не обижай их, воспитывай хорошо», — вспоминает бабушка Миля.

Людмила Буренькова с сестрой Марусей.

Костромская область была тыловым регионом, тем не менее ее жители внесли большой вклад в Победу. После того, как на фронт ушли мужчины, за станками, в колхозах, на лесозаготовках трудились дети, женщины и старики. «Трудно приходилось: давали по 200 граммов хлеба, — как хочешь, так и живи. Зимой я училась, а летом работала в детском саду нянечкой. Женщины, которые трудились на рыбоводческих клетках на реке Нее, оставляли в саду грудных малышей, приходили к обеду покормить их и снова возвращались на реку», — рассказывает Людмила Ивановна. После войны она попросилась на работу в местный леспромхоз. «Бригадиром там был дальний родственник Николай Иванович Ревунов. Я пошла к нему и говорю: «Дядя Коля, возьми меня в лес хоть сучки подбирать». Он согласился».

На стенах в комнате Людмилы Ивановны иконы, много фотографий и картины. «Это сестра мамы — тетя Маруся, а это папа с мамой, — показывает атмосферные черно-белые снимки Вера Васильевна. – Здесь на фото Даша (правнучка бабушки Мили) ест сладкую вату. А эту картину нарисовал муж моей дочери Сэм. Они вместе уже 11 лет, живут во Франции. На этой картине он изобразил горы Пиренеи. Такой вид открывается им каждый день. Мама нас всех объединяет. На праздники мы собираемся здесь, в ее комнате, все вместе за одним столом».

Там же, в Панино, Людмила познакомилась с будущим супругом Василием, родила ему двух дочерей — Галину и Веру. В поисках лучшей доли панинцы объединялись группами и ездили на заработки. Однажды отправились в Солигалич – город в Костромской области, вместе с ними и Василий Александрович. Оттуда он написал жене, что погода не радует, почва глинистая – грязно, в туфлях здесь не ходят. Ехать туда на ПМЖ Миля отказалась. В 1962 году земляки собрались попытать счастье в далеком северном поселке Комсомольском. Там и началась следующая жизненная глава Людмилы Буреньковой.

Бороться и не сдаваться
Освоившись в Комсомольском, супруг снова отписался жене, но уже с другим настроем – сообщил, что здесь ему нравится: «сухо и в магазинах все дешево». В 1963 году Людмила Буренькова вместе с детьми приехала к нему. Сначала жили в землянке, в районе, где сейчас стоит часовня на Фонтанной площади. И главной заботой женщины тогда стал поиск работы. Первое время трудилась телефонисткой на коммутаторе. Потом утроилась в леспромхоз. Ее вместе с Валентиной Манаевой определили «на дорогу» в сторону гарнизона. В обязанности женщин входило следить за тем, чтобы лесовозы не буксовали на проблемных участках трассы, а если это происходило, то засыпать дорожные огрехи песком. Летом это глубокие лужи, зимой – гололед. Песок добывали тут же на обочинах и на санях подвозили к дороге. «Зимой приходилось жечь костры, чтобы песок было легче копать. С утра до вечера работали на открытом воздухе, кушали также у костра. Там я и надорвалась – постепенно стали ноги слабнуть. Иду, бывало, в магазин продукты получать, а ноги подкашиваются сами собой. Я буквально падала, не могла на них стоять», — этот этап жизни бабушке Миле до сих пор больно вспоминать – разволновалась, глаза увлажнились.

Большая и дружная семья бабушки Мили.

Рассказ продолжила Вера Васильевна: «В 36 лет мама заболела. У нее началась парализация левой стороны тела. В больнице ей только хуже делалось, она уже и говорила с трудом. Лечили парафином, грели, чего делать в ее состоянии категорически было нельзя. Это только усугубляло процесс. У нее скрыто протекало воспаление, а у мамы такая особенность, что температура никогда не поднимается, поэтому диагноз поставить долго не могли, на обследование не направляли. Отец тогда выпивал, мы были маленькие, помощи особо ждать было неоткуда. Бабушка боролась, как могла: забрала маму из больницы, выхаживала народными средствами. И только при обследовании в больнице Тюмени поставили диагноз — менингоэнцефалит».

Из воспоминаний Веры Васильевны: «Мама очень любила читать и делала это с удовольствием. В доме к ночи становилось холоднее, поэтому спали возле печи. Вот мы все уляжемся и слушаем мамино чтение, пока от сна глаза не сомкнутся. А к 6 утра, пока мы еще спим, она встает, пробирается без света тихонько, чтобы никого не потревожить, печку топить и завтрак готовить».

Вспоминает бабушка Миля, как соседи по палате в тюменской клинике, сопереживая, давали советы, мол, нужно операцию на головной мозг делать, тогда ноги и пойдут. «Я сказала тогда доктору: «Сделайте мне операцию на голове». А он отвечал: «Сначала нужно причину узнать, а потом уже и с лечением определимся». Я готова была на все, лишь бы к детям вернуться, боялась, что не увижу их больше. Просила врачей: «Сделайте так, чтобы я хотя бы с палочкой ходила». Невропатологом тогда был Александр Михайлович Кулинич – очень хороший доктор, он обещал помочь, назначил специалистов, которые делали массаж, разрабатывали суставы, буквально заново учили меня ходить. Свое обещание он выполнил, уехала я пусть и с палочкой, но на своих ногах».

«Когда мы переехали в новую квартиру в 1984 году, мама еще передвигалась самостоятельно, придерживаясь за стеночку, полностью вела хозяйство и себя самостоятельно обслуживала, дома всегда было что покушать, все чистенько, прибрано, — вспоминает Вера Васильевна. – Но однажды, споткнувшись, упала и получила перелом шейки бедра. Ей сделали операцию, зафиксировали перелом специальным металлическим штифтом, сказали, что год ходить строго запрещено. Она выполняла все рекомендации, встала через год, но штифт сломался… Это был 1984 год, после этого самостоятельно мама уже не ходила. Два года назад у нее случилась закупорка артерии, встал вопрос об ампутации ноги. Получается, одна нога у нее не работала после перелома, а вторую могут отнять. Мне было страшно принять какое-то решение. У нее аритмия, она могла вообще не перенести операцию. Но мама собралась с силами и приняла решение сама — операцию сделали».

Большая и дружная семья бабушки Мили

Внуки Людмилы Буреньковой – Александр и Константин со своими прекрасными половинками, а также правнуки Даша и Мирон.

Дети, внуки и уже правнуки – все удивляются, как бабушка Миля смогла перенести все тяготы жизни и при этом сохранить в душе веру, надежду и любовь. «Она, с малых лет привыкшая к труду, всегда старалась быть полезной, даже когда почти не ходила. Когда бабушка ткала половики, мама помогала, нарезая для этого тряпки. У сестры муж наберет ягод, она первая, кто предложит их перебрать. А было время, мама занималась вышивкой ришелье – у нее получались красивые кружевные наволочки и шторки. Всегда активно участвовала в воспитании внуков, готовила с ними уроки, учила стихи».

«Людмила Ивановна, как вам удается сохранять такое отличное настроение?» – не раз в разговоре удивлялась я. А она, улыбаясь, отвечала: «Господь-батюшка помогает мне».

Автор:  Юлия Голобородько