Михаил Киселев: «Прошлый год был стабильно напряженным»

Порядка тысячи обращений поступило в 2021 году в Югорскую межрайонную прокуратуру, примерно треть из них – от жителей нашего города. О том, с какими вопросами граждане чаще всего обращались в ведомство, в эфире программы «Подробности» рассказал Югорский межрайонный прокурор Михаил Киселев.

— Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, о работе прокуратуры за прошлый год.

— 2021-й был стабильно напряженным: пандемия по-прежнему накладывает серьезный отпечаток на деятельность любого ведомства. Впрочем, нам удалось адаптироваться к работе в новых условиях. Обошлось без серьезных потрясений, коллектив планомерно работал, выполняя задачи и установки, поставленные руководством страны и Генеральной прокуратурой. Удалось избежать внутренних кадровых колебаний, мы сохранили костяк коллектива и усилили его новыми сотрудниками. Прокуратура была максимально сосредоточена на работе с гражданами, социальная функция остается для ведомства одной из приоритетных. По сравнению с предыдущим годом, количество поступающих обращений не снизилось, мы получили их порядка тысячи. Примерно треть из этого числа поступила от жителей Югорска. Напомню, прокуратура у нас межрайонная, нашими поднадзорными территориями являются Югорск и Советский район. Мы продолжаем работать с гражданами вживую, проводим тематические приемы, по-прежнему открыты для электронных обращений. В этом плане ничего не изменилось. Вообще стараемся как можно больше взаимодействовать с людьми, потому что именно так мы получаем максимальный объем достоверной информации о состоянии законности на нашей территории.

— Тематика обращений по сравнению с предыдущим годом как-то изменилась? Много было вопросов, связанных с пандемией?

— Действительно, добавились темы, которых раньше не было, в частности, вопросы, связанные с отстранением от работы граждан, не привитых от коронавирусной инфекции. Но они были единичными. Впервые эта тема прозвучала у меня на личном приеме. Поскольку она была новой, никаких шаблонов для действий в подобных обстоятельствах у нас не имелось. Мы с коллегами обсудили этот вопрос, досконально в нем разобрались. В действительности, суть дела проста: поскольку решения принимались на уровне субъекта РФ, данный вопрос не является поднадзорным Югорскому межрайонному прокурору, что мы и разъяснили гражданину. К тому же разрешением вопросов, связанных с применением трудового законодательства, занимается специализированный орган – это Государственная инспекция труда в ХМАО – Югре, туда мы и переадресовываем подобные обращения. Кроме того, существует судебный порядок разрешения споров между работником и работодателем, и в данном случае мы рекомендовали применить его. Ситуация оставалась под нашим контролем. Обращение дошло до Государственной инспекции труда и было принято в работу, в дальнейшем гражданин получил ответ. Повторюсь, самостоятельно мы этот вопрос решить не могли из-за разделения полномочий. Тем не менее разобрали ситуацию и для себя определили: по нашему мнению, работодатель действовал в рамках закона, — о чем мы сообщили гражданину, при этом разъяснив, каким образом он может побороться за свои права, но без гарантии результата.

— Часто приходится переадресовывать обращения от граждан в другие ведомства?

Пример HTML-страницы

— Так сложилось традиционно, и для нас это служит показателем доверия граждан, люди идут со своими проблемами не в уполномоченный орган, а в прокуратуру. Если мы переадресовываем обращение, то чаще всего делаем это с последующим контролем, то есть требуем ответ и отчет с пояснением, какие меры были приняты. Гражданам это удобно: они гарантированно получают ответы на свои вопросы. Это принципиально важно, вне зависимости от того, признаем мы их правоту или нет. Также мы рассказываем о возможности и порядке обжалования полученного ответа. Если же он непонятен, гражданин обращается ко мне или моему заместителю, и мы обстоятельно и подробно разъясняем всю ситуацию, чтобы у человека не оставалось вопросов, почему было принято именно такое решение.

— Поступают ли в прокуратуру анонимные обращения, и работаете ли вы с ними?

— Безусловно, анонимные обращения поступают. Наши внутренние ведомственные документы предписывают учитывать содержащиеся в них сведения при планировании работы. Обязанности рассматривать такие вопросы в полном объеме у нас нет, да и ответ давать некому. Зачастую поступают полуанонимные обращения, то есть подписанные вымышленными именами и с липовыми адресами. Но если в анонимном обращении сообщается, скажем, о вопиющих фактах массового нарушения законных прав граждан, мы берем их в работу.

— Какова тематика основной части поступающих обращений?

— Чаще всего встречаются вопросы социальной направленности, связанные с жильем, ЖКХ, работой управляющих компаний, тарифами, качеством предоставляемых услуг. Не могу сказать, что эти обращения всегда необоснованны или что они обоснованы на 100 процентов. Ситуации разные, мы не рассматриваем их шаблонно, а стараемся досконально разобраться в вопросе – если виноваты те, кто предоставляет услуги, мы корректируем их работу.

— Какие резонансные дела были в прошлом году?

— Резонансных дел не было, и, я считаю, это неплохо. Правоохранительные органы и прокуратура в ряде случаев смогли сработать на опережение и пресечь преступления. Так, в конце 2021 года полиции удалось изобличить сбытчика наркотиков. Наш совместный с полицией успех – это выявление факта хищения денежных средств материнского капитала. Надо сказать, такое встречается нечасто даже в масштабах страны. У нас это уголовное дело явилось следствием качественно проведенной прокурорской проверки. Для того, чтобы обналичить средства материнского капитала, гражданка провернула целую схему с участием коммерческих структур. Через цепочку фиктивных сделок с недвижимостью им удалось обналичить материнский капитал. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, оно расследовалось полицией, затем было направлено в суд, который вынес обвинительный приговор. Исковым заявлением похищенные денежные средства были возвращены государству.

— А обращаются ли югорчане с вопросами потребительского характера, с жалобами на мошеннические действия?

— Конечно. Но если вопрос связан с защитой прав потребителей, то мы разъясняем порядок действий, потому что напрямую этим не занимаемся. Вопросы дистанционного мошенничества относятся к нашему взаимодействию с полицией. Здесь мы самостоятельно без применения механизмов оперативно-розыскной деятельности и расследования уголовных дел вряд ли сможем помочь гражданину. Определенные успехи в этом есть, но правоохранительная практика все-таки еще достаточно новая. И все это мы сочетаем с призывами граждан проявлять бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников.

— Были ли в Югорске случаи, связанные с коррупцией?

— Наша работа делится на две составляющие. Первая – надзор за соблюдением федерального законодательства, который, в первую очередь, направлен на профилактику коррупционных правонарушений. Вторая составляющая – это надзор за расследованием таких правонарушений. Отмечу, что на территории Югорска в 2021 году серьезных коррупционных преступлений, связанных с государственной и муниципальной службой, не было. Были преступления, которые относятся к данной категории, поскольку затрагивают бюджетные отношения. Но, повторюсь, нам удалось с помощью вот этой выстроенной системы предотвратить серьезные коррупционные нарушения. Необходимо отметить, что эта работа стоит на потоке, мы проводим массированные проверки органов, связанных с декларированием доходов, проверяем вопросы, связанные с конфликтом интересов. Это кропотливая и трудоемкая работа, которая ведется ежедневно.

По материалам программы «Подробности» подготовила Анастасия Шмелева.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии