Люди, что пишут историю города

Идея издать книгу о жителях поселка Комсомольского, затем города Югорска, награжденных высокими правительственными наградами, родилась у Совета ветеранов в прошлом году. В течение нескольких месяцев активисты организации собирали сведения об орденоносцах, которые в дальнейшем передали для верстки в Югорский информационно-издательский центр. И вот в конце года книга тиражом в 200 экземпляров пришла из типографии – в ней содержатся истории порядка 100 человек, благодаря которым город строился и развивался.

Отметили издание книги орденоносцы, их родственники и члены городского Совета ветеранов за чашкой чая. На встрече много делились воспоминаниями: кому-то пришло на память, что на месте аппарата управления газотранспортного предприятия на заре становления поселка находился магазин «Елисеевский», куда за товарами бегали все его жители. Кто-то вспомнил о разливавшемся в центре населенного пункта болоте – о его существовании там сегодня ничего не напоминает. А какие очереди за билетами выстраивались у здания вокзала, тоже потом разительно сменившего облик. Немало усилий ко всем этим метаморфозам приложили люди, чьими трудовыми достижениями и подвигами в историю города вписана не одна славная страница. По труду их чествовали тогда, отдают дань уважения современные поколения югорчан сегодня.

Одним из таких героев-тружеников, чья биография вошла в книгу, был Владимир Маркович Парфенчик. При его участии как снабженца было укомплектовано более 200 цехов компрессорных станций и 15 магистральных газопроводов. Среди поставщиков стройматериалов и оборудования были 545 заводов, разбросанных по всей стране. На большинстве из них он побывал лично. «Дома я его видела нечасто – что поделать, такая у него была работа. Он трудился не покладая рук и человеком был хорошим: ни на меня, ни на детей, ни на подчиненных голос ни разу не повысил, – рассказывает супруга Надежда Парфенчик. – Счастливо в браке мы прожили 46 лет: любили друг друга, понимали с полувзгляда, никогда не ссорились». За время работы в системе Мингазпрома Владимир Маркович был награжден орденом «Знак Почета», имел звания почетного работника газовой промышленности и почетного жителя города. Но еще одно звание – народного летописца – он получил от югорчан. Городу и его жителям, которых искренне любил, он посвятил множество стихов.

Прекрасным семьянином и замечательным работником был и Анатолий Федорович Шуляк. Благодаря его труду как электромонтера в Комсомольском и трассовых поселках газовиков ставились опоры линии электропередач, электричество появлялось на компрессорных станциях, в домах жителей зажигался свет. В 1977 году он получил еще одну профессию – кабельщика-спайщика – и стал единственным на весь поселок специалистом такого профиля. «Днем ли, ночью ли вызывают – он идет устранять неполадку, лишь бы люди не оставались без электричества. При этом активно занимался общественной работой: с ребятами из подшефной школы ходил в турпоходы, проводил спортивные соревнования. В 1989 году был отправлен в Чернобыль для ликвидации последствий аварии, – рассказывает о супруге Галина Шуляк. – Как бы тяжело ни приходилось, Толя сохранял оптимизм – без улыбки на лице его никто не видел». За добросовестную работу на любом поприще не раз Анатолий Федорович был отмечен наградами, самые значимые из них – медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и орден Трудового Красного Знамени.

Не баловала судьба кавалера ордена Трудовой Славы Ивана Ивановича Мошнова. Рано оставшись без попечения родителей, с тринадцати лет он работал наравне со взрослыми – сначала в колхозе, потом в сплавной конторе, а после ее закрытия отправился попытать счастья на Север и устроился в Комсомольский леспромхоз. Молодому предприятию требовались люди – энергичные, смекалистые, не боящиеся трудностей. Иван Иванович как раз был таким. Работал он в бригаде Виталия Кривченко, славившейся перевыполнением плановых показателей и победами в соцсоревновании не только в пределах леспромхоза, но и среди всех предприятий объединения «Тюменьлеспром». «Все ладилось у него на работе, да и дома было все хорошо. Для супруги Марии Леонидовны он был надежной опорой, для детей – добрым наставником и другом. Ко мне относились как к дочери, простые русские люди, они притягивали к себе и внуков и правнуков, – говорит о своем свекре Нина Мошнова. – Листая книгу и найдя в ней очерк об Иване Ивановиче, уже наши с мужем внуки воскликнули: «Прадед-то у нас, глядите, какой был молодец!» Так что, спасибо вам, ветераны, за такое прекрасное издание и благодарность вам от нас за труд!»

Славу Комсомольскому леспромхозу своим трудом снискали многие герои: Павел Васильевич Попов, Александр Васильевич Голышев, Иван Андреевич Ломакин, Георгий Андреевич Чирухин… Книгу, в которой отражен вклад каждого в экономику страны и процветание таежного поселка, получили в подарок их родные. «Родственники наших орденоносцев помогали нам в сборе информации, мы искали и находили их везде – в Югорске, близлежащих городах и поселках, в других регионах страны и даже за рубежом. В итоге наш первоначальный список кавалеров различных орденов с двадцати человек увеличился до сотни, – отмечает экс-председатель городской общественной организации ветеранов войны и труда Клавдия Рыжова. – Эта книга – результат большой исследовательской работы, надеемся, что она будет полезной для югорчан, особенно для подрастающего поколения». «А это уже так! Книга об орденоносцах у нас хранится в читальном зале в единственном экземпляре, но, поскольку ребята ее спрашивают, мы разрешаем им брать ее домой, – взяла слово педагог-библиотекарь лицея имени Г.Ф. Атякшева Наталья Звягинцева. – Пришли недавно два мальчишки, один сдает эту книгу, а другой у него спрашивает: «А что ты читал?» «О людях и истории нашего города, — отвечает тот. — Тебе, наверное, не понравится…» «Но тебе же понравилось! А можно мне взять?» – просит его одноклассник. История города, поданная через судьбы его жителей, всегда интересна и востребована».

Пример HTML-страницы

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии