Любовь приходит раз и навсегда

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности

Он – из татарской мусульманской семьи. Она с детства воспитывалась в традициях православия. Он скромен и серьезен. Она хохотлива и бойка. Но с тех пор, как их стежки-дорожки пересеклись, они идут рука об руку по одному пути. Одинаково смотрят на мир, пополам делят радости и печали и верят, что пронесут однажды вспыхнувшее между ними чувство не иначе как через всю жизнь.

Он и Она
Артур, он же отец Мстислав, и Алена Исламовы, расположившись на диване, рассказывают о себе, окутывая друг друга взглядом, полным тепла и любви. Подле них на полу, окружив себя любимыми игрушками, сидит их четырехлетняя дочь Кира. Внимание незнакомого с жизнью этой семьи приковывает аккуратно развешанное одеяние православного священника. А с кухни доносится еще на входе не оставшийся незамеченным запах татарского национального блюда эчпочмак, заботливо приготовляемого бабушкой Киры…
Артур вырос в Дюртюлях – татарском городе в Башкортостане – в религиозной семье: бабушка с дедушкой следовали всем предписаниям Корана, в духе мусульманских обычаев его воспитывала и мать. Как-то в девятом классе он откликнулся на предложение знакомой девочки поучаствовать в театрализованной сценке на православную тематику – в воскресной школе при местном храме не хватало парней. Позже храм стал для мальчика вторым домом, а настоятель прихода, о. Федор, своими мудрыми наставлениями заменил ему отца. Артур тогда уже учился в нефтяном колледже, и чем больше он погружался в мир точных наук и параллельно в воскресной школе – в православие, тем сильнее его тянуло ко второму. Покрестившись и приняв христианскую веру, он ушел из колледжа и решил поступать учиться на священника.

«И хотя родных я готовил к этому загодя, их мой выбор ранил, особенно ненейку – так в татарских семьях принято называть бабушку. Я тогда буквально дневал и ночевал в храме, и мама боялась, что вдруг я попал в некую религиозную секту, – таковые были весьма распространены, – говорит Артур. – Впоследствии, когда я уже учился в Тобольской духовной семинарии и убедился в крепости своих взглядов, воцарившееся в семье однажды напряженное молчание сменилось на межрелигиозный мир».

Алена воспитывалась в семье верующей, православной и практически сразу знала, кем хочет быть. С детства она вместе с мамой дежурила в храме, и всегда во время церковных богослужений ее душу охватывал необъяснимый трепет. От природы обладая прекрасным голосом и слухом, Алена без труда поступила в детский церковный хор при няганской воскресной школе. А побывав в Тобольске на межрегиональном фестивале хоровых коллективов, окончательно утвердилась в своем выборе жизненного и профессионального пути. При поступлении в Тобольскую духовную семинарию и состоялась их первая встреча с Артуром, но значения ей они не придали. «Мы были среди абитуриентов, которые заскучали сидеть летом в общежитии и вышли на улицу поиграть в вышибалы. Я на Алену обратил внимание сразу: рыжеволосая, яркая, красивая – простая русская девушка, как такую можно не заметить?!» – Артур устремляет на Алену свой влюбленный взгляд. «Поговорили немного да разошлись», – засмущавшись, вспоминает Алена.
Не придали они значения и следующей встрече, когда на втором курсе вместе играли в рождественской постановке, – учеба занимала все их время и мысли. Изредка пересекаясь в коридорах семинарии, перекидывались парой общих фраз «привет!» да «как дела?», пока на последнем семестре… «Через сервис отправки анонимных сообщений мне кто-то не написал: «Пошли гулять». Не без сомнений, но я согласилась – с «незнакомцем» мы условились встретиться у ротонды – в живописном месте на берегу Иртыша, – рассказывает девушка. – И вот стою я, значит, жду, а никого нет. На глаза уже наворачиваются слезы, и вдруг, вижу, бежит Мстислав и машет мне рукой… Другого имени его я тогда не знала». И совсем немного времени прошло с той встречи, как Алена и Артур стали смотреть друг на друга глазами, полными любви, а в их телефонах вместо имен появились «любимая» и «любимый».

Разные традиции и трудности перевода
Артур и Алена быстро поняли: по жизни им друг с другом по пути, – но перед самым выпуском из семинарии непростая дилемма стала терзать их мысли. Алену пригласили руководить церковным хором в Первоуральск, Артур планировал остаться в Тобольске. Молодая пара обратилась за советом к духовнику учреждения – отцу Зосиме, а он рассудил так: «Дурью не майтесь – женитесь, оставайтесь здесь жить и работайте». На следующий день заявление о регистрации брака Артур и Алена отнесли в ЗАГС, через месяц сыграли свадьбу – в тот же день было совершено и таинство венчания.

Артур и Алена прошли таинство венчания в тот же день, что и заключили брак.
Артур и Алена прошли таинство венчания в тот же день, что и заключили брак.

На свадебном гулянии, как и подобает при заключении межнационального брака, переплелись разные традиции: от русского обычая встречать молодоженов караваем до татарского обряда угощать гостей чак-чаком. Существует у татар такое поверье: если чак-чак, приготовленный на свадьбу, получился вкусным, значит, молодые будут жить счастливо.

Пример HTML-страницы

«Наш чак-чак, который испекла ненейка, был очень вкусный, – вспоминает Алена. – Чак-чак, пожалуй, единственное татарское блюдо, которое я пробовала до замужества. Помнится, в первые месяцы супружеской жизни то, что я готовила, ели все, кроме мужа: он привык к более сытной, острой и пряной пище, а я приправ добавляла по минимуму. Я на Артура обижалась. А потом стала готовить по-другому», – шутя, вздыхает девушка.

Познакомившись с татарской национальной кухней во всем ее многообразии, девушка уже освоила несколько блюд и учится дальше. Увлекает русскую красавицу и самобытная татарская культура. И каждый раз, бывая в гостях на малой родине супруга, она открывает в ней для себя что-то новое. «Как-то после свадьбы мы поехали в национальную деревню на день рождения к родственнику мужа. Помню: заходим в избу – все поют, танцуют и разговаривают на татарском языке. Мне что-то говорят – я ни слова не понимаю. Локтем поддеваю Артура, мол, спасай, переводи, – улыбаясь, рассказывает Алена. – Теперь же, услышав татарскую речь, я суть разговора уловлю точно и небольшой фразой могу ответить по-татарски».
Перед молодой супружеской четой национальный вопрос никогда не стоял. Семья Артура, в которой в семи поколениях были одни татары, Алену приняли хорошо. «Она всем понравилась, даже очень», – говорит он, согревая жену взглядом. Отвечая тем же, она добавляет от себя: «Еще в студенчестве мне одна из подруг сказала: «Мстислав хитер, а хитер он потому, что татарин!» «Это все такие глупости!» – ответила я ей и сейчас так же считаю. Когда после этого в разговоре с мамой я упомянула о национальной принадлежности Артура, она сказала: «Да разве это важно? Главное, чтобы тебя любил и человеком был хорошим».

Большая ответственность и труд
Пока Артур и Алена вели беседы с журналистом, пирожки-эчпочмаки испеклись и в ожидании едоков заняли свое место на узорчатом блюде. Первой аппетитный треугольник с мясом стянула Кира и, надкусив хрустящую корочку, причмокнула от удовольствия. Бабушка снимает с плиты запыхтевший чайник и, разлив кипяток по таким же расписным чашкам, приглашает остальных домочадцев и гостей к столу. В Югорск водиться с внучкой Гульшат Абристовна приехала вслед за молодыми – они много работают. В Югорскую епархию отца Мстислава в 2018 году направил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Молодой священник служит в Кафедральном соборе в честь преподобного Сергия Радонежского, несколько лет он руководил общиной при часовне в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского, а не так давно стал настоятелем прихода храма Вознесения Господня в Советском. Начиная с трехмесячного возраста Киры Алена поет на клиросе, а позже ей доверили управление церковным хором епархии. В свободное от служений в храме время отец Мстислав выступает с театром русского костюма «Ситцевая Русь», а супруга его занимается вокалом с детьми в центре культуры «Югра-презент» в Югорске-2. Отдыхая от повседневных забот и суеты, каждый вечер Исламовы собираются за общим столом: пьют чай, обсуждают дела прошедшие и предстоящие, просто разговаривают по душам.

«Мне кажется, в современном мире людям катастрофически не хватает общения, не опосредованного гаджетами, а человеческого, живого. Как часто бывает: муж, жена, дети приходят домой – и все разбегаются по комнатам, уткнувшись в телефоны. А потом удивляются, что нет ни общих тем для разговора, ни общих ориентиров. Главное в семье – разговаривать и договариваться, слушать и слышать друг друга», – считает отец Мстислав.

«Когда мы еще учились в семинарии, нам один батюшка сказал: семья словно камни. Каждый по отдельности имеет острые углы, а собери их вместе в мешок, и все шероховатости сотрутся. Семья – это труд и бесконечная работа над собой. Сегодня все жаждут любви, отношений, но чтобы выстроить их гармоничными, прилагать усилия не все готовы».

«Мне не ясна позиция людей, которые относятся к семье и браку несерьезно, мол, поженимся, а если что-то пойдет не так, разойдемся. А разве бывают идеальные люди, с которыми легко и удобно всегда? А семья и брак – для меня эти понятия равнозначны – разве не подразумевают ответственности?» – вторит мужу Алена.

За столом отец Мстислав рассказывает, что недавно в храме венчал одну пожилую пару. Мужу и жене по 85 лет, более полувека они идут рука об руку по одному пути, поровну деля радости и печали, и по-прежнему счастьем рядом друг с другом искрятся их глаза. Молодые супруги Исламовы, связавшие свои судьбы воедино всего пять лет назад, одаривают друг друга таким же влюбленным взглядом, и нет у них ни стремления, ни мечты иной, как пронести однажды возникшее между ними большое и светлое чувство через всю жизнь.

Автор: Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альмира
2 лет назад

Счастья, мира и процветания семье Артура и Алёны!!!

2 лет назад

Спасибо, за статью о прекрасной семье Исламовых!